كلية الآثار
  ندوة عن الدستور والنظام السياسي المصري والمشاركة السياسية للشباب
26-5-2011
نظمت كلية الاَثار تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ عادل فريد طوبيا عميد الكلية وإشراف الدكتور/ ماهر أحمد عيسي مستشار اللجنة الثقافية بالكلية ندوة عن "الدستور والنظام السياسي المصري والمشاركة السياسية للشباب" للأستاذ الدكتور/ احمد محمد العدوي أستاذ العلوم السياسية بجامعة أسيوط وذلك يوم الثلاثاء 17 مايو 2011 بمدرج كلية الاَثار.

وقد شارك فى الندوة كل من الأستاذ الدكتور/ عادل فريد طوبيا عميد الكلية والأستاذ الدكتور/ عاطف منصور احمد وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب والأستاذ الدكتور/ حمدان ربيع عطية وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة الأستاذ الدكتور/ شحاته أحمد عبد الرحيم رئيس قسم ترميم الآثار والسادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين وطلبة وطالبات الكلية.

وقد تناول أ.د.أحمد العدوي تعريف الدستور وكيف تتم التعديلات الدستورية وأهمية المشاركة السياسية وتعريف الأحزاب وكيفية تكوينها وكيفية إختيار الحزب وعدم إتباع الشائعات وتحكيم العقل في إتخاذ القرار ، كما اكد سيادتة على أهمية البدء في التفكير في المستقبل وكيفية التخطي لهذه المرحلة الصعبة وطامة الظروف الإقتصادية التي تمر بها البلاد وعدم الإستمرار في الإعتصامات حتي تمر هذه المرحلة.

كما وضح ا.د.أحمد العدوي الفرق بين الثورة والأنقلاب والإنتفاضة وكذلك أهمية الإعلام ودورة في توثيق الحقيقة ، كما تحدث عن الفتنة الطائفية الموجودة حالياً والوقفات الإحتجاجية الفئوية والفرق بين النظام السياسي والنظام البرلماني.

ثم أنتهت الندوة بطرح أسئلة علي الحضور مثل:- 1. أذكر السمات التي لابد أن تتوافر في عضو مجلس الشعب؟ 2. تكلم عن الفرق بين النظام الرئاسي والنظام الرلماني؟ وقد فاز بالمركز الاول الطالبة/ سارة محمد عبد النبي الفرقة الثانية قسم الأثار المصرية الطالبة/ سلمى محمد عبد النبي - الفرقة الثانية قسم الأثار المصرية وفاز بالمركز الثاني الأستاذ/ خالد عبد العزيز ذكي بمكتب عميد كلية الآثار وفاز بالمركز الثالث الطالب/ أحمد سامي الفرقة الثانية قسم الأثار المصرية وفاز بالمركز الرابع الطالب/ أحمد سيد محمد الفرقة الثانية قسم الأثار المصرية