مركز إدارة الأزمات والكوارث

ورشة عمل بجامعة الفيوم عن أساسيات إدارة الأزمات

26-11-2017
نظم مركز جامعة الفيوم لإدارة الأزمات والكوارث صباح الخميس ورشة عمل بعنوان "أساسيات إدارة الأزمات" تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ خالد إسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم والأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الحفيظ رحيل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبإشراف الأستاذ الدكتور/ ماهر فؤاد رمضان مدير المركز بالجامعة وحاضر بالورشة الأستاذ/ إسلام صلاح عبد السلام مسئول العلاقات العامة بمركز جامعة الفيوم لإدارة الأزمات ، وتم التدريب بمقر المركز بحضور فريق الإغاثة المتطوع بالمعهد الفني للتمريض بجامعة الفيوم.
وذكر الأستاذ الدكتور/ ماهر فؤاد رمضان مدير مركز جامعة الفيوم لإدارة الأزمات والكوارث بالجامعة أن المركز يسعى إلى تحقيق عدة دورات وورش عمل لنشر ثقافة إدارة الأزمات واكساب المشاركين معارف ومهارات حول أساسيات إدارة الأزمات، والمفاهيم المرتبطة بالأزمة، وأسباب نشوء الأزمات، والأسلوب العلمي لحل الأزمات.
وحاضر أ. اسلام عبدالسلام مسئول العلاقات العامة بمركز جامعة الفيوم لإدارة الأزمات وافتتح الورشة بعرض قصة عن فن إدارة الأزمات منذ العصر القديم ، كما عرض تعريف للأزمة بصفة عامة والمفاهيم المرتبطة بها مثل مفهوم الحدث والصراع والمشكلة والكارثة والخلاف والفرق بين كلاً منهم.
وأوضح مسئول العلاقات العامة بالمركز أن هناك فرق بين إدارة الأزمات والإدارة بالأزمات، فإدارة الأزمات تعني كيفية التغلب على الأزمة، بالأدوات العلمية والإدارية المختلفة وتجنُّب سلبياتها والاستفادة من إيجابياتها، أما الإدارة بالأزمات فتعتمد الإدارة بالأزمات على صناعة الأزمة، بصورة حقيقية، أو بصورة مفتعلة، ويمكن ذلك من خلال التخطيط لخلق الأزمة، ثم استثمارها، أو استثمار الفرص، التي يمكن أن تنتج من أزمة حقيقية، لتحقيق بعض الأهداف، التي كان يصعب تحقيقها، في الظروف العادية، كما أضاف أسباب نشوء الأزمات والأسلوب العلمي لحل الأزمات.
واختتم ورشة العمل بعمل نشاط عصف ذهني لحل مشكلة واقعية من خلال تقسيم المتدربين لمجموعات، ولاحظ وجود أفكار جديدة وحلول لمشاكل محتلفة تواجه المجتمع الجامعي والمحلي بأساسيات إدارة الأزمات.