مركز إدارة الأزمات والكوارث

ندوة عن إدارة الأزمات بجامعة الفيوم

24-12-2014
نظم مركز إدارة الأزمات والكوارث بالجامعة يوم الأربعاء الموافق 2014/12/24 بالمكتبة المركزية بالجامعة ورشة عمل تحت عنوان "الأزمات المتوقع حدوثها خلال فترة الامتحانات" بحضور الأستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور/ عماد دويدار مدير مركز إدارة الأزمات بالجامعة والسادة وكلاء الكليات ورؤساء الكنترولات وعدد من العاملين بالجامعة.
في بداية اللقاء رحب أ.د. فريد حيدر بالحاضرين وأكد أن الانسان يواجه الكثير من المشكلات والأزمات في حياته اليومية واستند إلى قول الله تعالى ( لقد خلقنا الانسان في كبد ) وأشار إلى أن تلك المشكلات هى التي دفعت الانسان لدراسة علم إدارة الأزمات ووضع الحلول لمواجهتها وأن معظم المؤسسات والهيئات المختلفة أصبحت تلجأ إلى تطبيق هذا العلم، كما أوضح سيادته أن الدول تخصص 3 % من ميزانياتها لمجالات التدريب وأن الشركات الكبرى تخصص 2 % من أجور العاملين بها لتنمية المهارات والتعامل مع الأزمات، ونصح جميع الحضور بأهمية وضع خطط استراتيجية استعداداً لاستقبال الأزمات واحتمال حدوثها في أى وقت للتعامل معها بطرق علمية ومنهجية منظمة.
من ناحية أخرى عبر أ.د. عماد دويدار عن رغبته واصراره على تنظيم ورشة عمل لمواجهة الأزمات خاصة في بداية موسم امتحانات نهاية الفصل الدراسي بالجامعة وقدم عرض توضيحي لأنواع الأزمات التي قد تواجه الأساتذة وأعضاء هيئة التدريس خلال فترة الامتحانات وأوضح أن تلك الأزمات قد تتمثل في تسرب اختبار نهاية الفصل الدراسي أو سرقة أحد الكنترولات بالكليات أو انقطاع التيار الكهربائى أثناء اختبارات نهاية الفصل الدراسي أو الاشاعات المغرضة.
واوصت الورشة بعدة توصيات منها :
- ضرورة توفير الامكانيات اللازمة لوحدة ادارة الأزمات بكل كلية.
- تصميم أبواب حديد مصمتة لكل كنترول.
- تسجيل استلام مفاتيح الكنترول الخاص بكل كلية بسجلات رسمية.