كلية التربية للطفولة المبكرة

ندوة عن " أسباب فقد الشهية عند الأطفال " بروضة "عصافير الجنة" الملحقة بكلية رياض الأطفال

11-1-2010
فى يوم الإثنين الموافق 1/11/ 2010 تم عقد ندوة عن " أسباب فقد الشهية عند الأطفال " لأولياء الأمور بمسرح الطفل بروضة "عصافير الجنة" الملحقة بكلية رياض الأطفال تحت إشراف د. نجلاء أحمد أمين مدير وحدة دراسات الأمومة والطفولة بإستضافة د. محمد عزت أبوالعزم المدرس بقسم العلوم الأساسية بكلية رياض الأطفال .

ولقد تناولت الندوة أسباب فقدان الشهية عند الأطفال ومنها الآتى :
• إصابته ببعض الإضطرابات النفسية مثل القلق والخوف والحزن مما يؤثر بصورة مباشرة على مركز الشبع فى المخ .
• تناول الأطفال لكميات كبيرة من المواد السكرية المتمثلة فى الحلويات، وعدم تمتع الطفل بوقت كاف من الراحة وممارسة الرياضة .
• إصرار الأم على أن يتناول ابنها كم معين من الطعام قد يفقده شهيته لأنه يهرب من هذه الكميات الكبيرة التى تفرض عليه ليأكلها.
• عدم انتظام مواعيد الطعام .
• الإصابة ببعض الديدان والطفيليات فى الجهاز الهضمى .

ثم تطرق د. محمد أبو العزم إلى طرق علاج فقدان الشهية لدى الأطفال وتضمنت الآتى :
• عدم إرغام الطفل على الأكل والإيمان بأن لكل طفل قدرته الخاصة.
• مراعاة ميول الطفل فيما يقدم له من طعام فلا يتم إجباره على أكلات معينة.
• يجب خلق جو من السعادة أثناء الأكل حتى لا يأكل وهو فى حالة غضب أو ضيق ويرتبط الطعام فى ذهنه بالحزن.
• عدم الشكوى أمامه للأهل أو الأقارب من قلة تناوله الطعام فهذا سيشعره بمدى الاهتمام به ويجعله يتمادى فى ذلك.
• عدم تقديم الحلويات للطفل بين الوجبات أو قبل تناول الطعام بفترة قصيرة .
• لا مانع من استخدام بعض الفيتامينات التى تساعد على فتح الشهية مثل ب1 و ب2 و ب6 وذلك فى مراحل النمو الأولى حتى سن السادسة.

ثم اختتمت الندوة بتقديم نماذج من وجبات الإفطار والغذاء والعشاء لأطفال الروضة بطريقة مشوقة .