|
|
تم عقد ندوة تثقيفية عن " أهمية الخضروات والفاكهة " لأولياء الأمور بمسرح الطفل بروضة "عصافير الجنة" الملحقة بكلية رياض الأطفال فى يوم الأربعاء الموافق 1/12/ 2010 وذلك تحت إشراف د. نجلاء أحمد أمين مدير وحدة دراسات الأمومة والطـفولة بـــإستـضـافـة د. محمد عزت أبوالعزم المدرس بقسم العلوم الأساسية بكلية رياض الأطفال .
|
|
ولقد تناولت الندوة بشرح أهمية الخضروات والفاكهة للأمهات لتغذية أطفالهن تغذية صحيحة سليمة والتى تضمنت الآتى : أولا :- أهمية الخضروات :-
|
|
1. مصدر هام للفيتامينات و العناصر المعدنية و الألياف .
|
|
2. تضيف لونا و طعما جذابا للوجبة الغذائية .
|
|
3. تعتبر بعض الخضروات مصدر غني للسعرات الحرارية مثل البــطاطـس والبطــاطـا و الجــزر و البنجر .
|
|
4. تحتوي الخضروات الخضراء على كميات قليلة من البروتينات و المواد الكربوهيدراتية إلا أنها تعتبر مصادر غنية بالأملاح المعدنية و الفيتامينات و خاصة فيتامين جـ و الكاروتين ( مولد فيتامين أ) و كلما كانت الخضر أكثر اخضرارا كلما دل ذلك على غناها في تلك الفيتامينات وأهم العناصر المعدنية الموجودة في الخضروات الخضراء هي الكالسيوم والحديد .
|
|
5. تعتبر البقوليات الخضراء مصدر جيد للبروتينات وفيتامينات المجموعة(ب)والحديد والفسفور.
|
|
ثانيا :- القيمة الغذائية للفاكهة :-
|
|
1. تعتبر الفاكهة مصدراً هاماً للسيلوز و للفيتامينات خاصة فيتامين( ج ) و الجوافة و فيتامين (أ), كالمشمش و المانجو .
|
|
2. تعتبر الفواكه مصدراً جيداً للعناصر المعدنية فالموالح غنية بالحديد .
|
|
3. معظم أنواع الفاكهة تحتوي على سكريات تكسبها الطعم الحلو . 4. تحتوي معظم أنواع الفاكهة على كميات صغيرة من البروتين و الدهون .
|
|
|