كلية التربية للطفولة المبكرة

ندوة بعنوان " التوعية بسرطان الثدى " بكلية التربية للطفولة المبكرة

7-12-2021
تحت رعاية الأستاذ الدكتور ياسر مجدى حتاتة، رئيس جامعة الفيوم، والأستاذ الدكتور محمد سعيد أبو الغار نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، شهدت الأستاذ الدكتور صفاء أحمد محمد عميد كلية التربية للطفولة المبكرة، ندوة بعنوان " التوعية بسرطان الثدى " ، بالتعاون مع كلية الطب، وذلك بحضور الأستاذ الدكتور اكرام على مجاور وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الاستاذ الدكتور نجلاء الشربينى، وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتور هشام وجيه، مدرس مساعد بقسم الأورام بكلية الطب، أ/ أمانى شيلابى مدير الكلية، ، وعدد من السادة الاداريين والطالبات بالكلية.

حاضر خلالها الاستاذ الدكتور نجلاء الشربينى، وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الاستاذ الدكتور محمد إبراهيم، أستاذ جراحة الأورام بكلية الطب، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 7 ديسمبر 2021 فى تمام الساعة الثانية عشر ظهراً.

قامت أ.د صفاء أحمد محمد عميد الكلية فى بداية الندوة بالترحيب بالسادة الحضور، أكدت أ.د صفاء أحمد عميد الكلية إن تلك الندوات تقدم دعماً كبيراً لسيدات المجتمع بالتوعية بسرطان الثدى وكيفية اكتشافه المبكر ومواجهته.

وأوضحت الأستاذ الدكتور اكرام على مجاور وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن الندوة جاءت بهدف التوعية بمخاطر سرطان الثدى، واهمية التوعية والكشف المبكر.

تناولت الاستاذ الدكتور نجلاء الشربيني، وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أهمية الكشف المبكر عن مرض سرطان الثدي، والتعريف بطرق العلاج التي تتطلبها السيدة لمواجهته، وكذلك التعريف بمرض سرطان الثدى وأعراضه ووسائل الفحص الذاتي الدوري، ثم قامت بتوضيح بعض المفاهيم الخاطئة عن المرض.

كما أوضح الاستاذ الدكتور محمد إبراهيم، أستاذ جراحة الأوارم بكلية الطب، أنه مرض يحدث عندما تتضاعف أنسجة الثدي وتنمو خارج نطاق السيطرة وتشكل تورمًا أو ورمًا، حيث يأتي سرطان الثدي بالترتيب الأول بين أكثر أنواع السرطان شيوعاً، عالمياً، وإقليمياً، ومحلياً، أكثر من 50% من حالات سرطان الثدي يتم كشفها بمراحل متقدمة، حيث إن الاكتشاف المبكر لسرطان الثدي بوساطة التصوير الشعاعي للثدي، يزيد وبشكل كبير من نسبة الشفاء، كما يزيد من خيارات وفعالية العلاج.

وفى الختام تم إجراء فحص إكلينكى للسيدات فوق 35 عام.