كلية الحاسبات والذكاء الإصطناعي

حاسبات تفتتح مكتبة الكلية الذكية ومعمل الذكاء الاصطناعى بحضور محافظ الفيوم

18-5-2023
افتتحت اليوم كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بجامعة الفيوم ، مكتبة الكلية الذكية ومعمل الذكاء الاصطناعى بالكلية.
وبحضور السيد الدكتور احمد الانصارى محافظ الفيوم ، والسيد الاستاذ الدكتور ياسر حتاته رئيس الجامعة ، والاستاذ الدكتور محمد حلمى خفاجى عميد الكلية ، وبمشاركة السادة نواب رئيس الجامعة ، الاستاذ الدكتور محمد فاروق الخبيرى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، والاستاذ الدكتور عاصم العيسوى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والسيد الدكتور محمد عماد نائب المحافظ ، والدكتور محمد التونى المتحدث الرسمى بإسم المحافظة.
وقد كان فى استقبال سيادتهم ، الدكتور مصطفى ربيع كاسب مساعد العميد لشئون التعليم والطلاب ، والدكتور احمد سلامة مسئول التواصل الطلابى ، و الدكتور اسراء الحريرى ، والدكتورة اسماء هاشم ، ولفيف من السادة اعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلاب.
بدأت الجولة بتفقد نظام ميكنة الخدمات الالكترونية للكلية والذى يتم من خلال شاشة تفاعليه تمكن المستخدم من الوصول لاى مكان داخل الكلية وتفقد الخريطة الكاملة للمبنى ، وكذلك نظام ميكنة نظام الدراسات العليا للكلية ، والذى يجيب على كل استفسارات الطالب ، بالاضافة الى تمكينه من التقدم للبرامج الدراسيه وكذلك استخراج اى بيانات يحتاجها بطريقة مميكنة.
وانتقل الوفد لافتتاح مكتبة الكلية الذكية ، والتى تتمتع بمميزات الكترونية فريده ، حيث انها تعمل الكترونيا من حيث تسجيل استعارة الكتب واسترجاعها بشكل مميكن كاملا . بالاضافة الى ميزه البحث الالكترونى عن المواد العلمية بطريقة تفاعليه ، وذلك تحت اشراف الاستاذة امانى سعودى مديرة المكتبة والاستاذة فاتن صبحى .
وانتقل الوفد بعدها لتفقد بعض مشروعات التخرج للطلاب والتى تأتى ضمن سعى الكلية للتفاعل مع المجتمع المحلى عن طريق مشروعات تخدم رؤئة المحافظة وتتماشى مع رؤية الدوله المصرية.
ثم تحرك الجميع لافتتاح معمل الذكاء الاصطناعى والمعلوماتية الحيوية ، بصحبة الروبوت ( CRUZER ) والذى اصطحبهم فى جوله سريعه داخل المعمل لشرح كافة الاداوات العمليةوالتى تخدم طلاب البرامج الخاصة وذلك عن طريق تدريبهم بشكل عملى على اجهزه الذكاء الاصطناعى والتى تمكنهم من تنفيذ عمليات معقده تحاكى العقل البشرى ، والذى تتم اعماله تحت اشراف المجموعة البحثية للذكاء الاصطناعى برئاسة الاستاذ الدكتور شيرين طايع ، وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث.
هذا وقد أكد الأستاذ الدكتور محمد خفاجي، أن المكتبة الذكية التى تم إفتتاحها اليوم هى الأولى من نوعها على مستوى الجامعات المصرية الحكومية والتى تقدم خدمات إستعارة وإرجاع الكتب الورقية عن طريق تطبيقات الذكاء الاصطناعي وباستخدام بطاقات التعريف الإلكترونية للطلاب عن طريق نظام RFID.
مشيرا الى ان الكلية تسعى بكل جهدها نحو ميكنه كافة العمليات الادارية والاكاديمية تنفيذا لمشروع التحول الرقمى الذى تقوده الكلية ، تمهيدا لتعميم التجربة على كافة كليات الجامعة.
يذكر ان تنظيم اليوم كان بمجهودات من اتحاد طلاب الكلية المتميز بقيادة الكابتن هاله حافظ وادارة رعاية شباب الكلية .