مركز الخدمة العامة لتنمية المجتمع المحلى بجامعة الفيوم

ندوة عن ( العادات والسلوكيات الضارة اليومية - فى اطار اليوم العالمى للحفاظ على نظافة الايدى )

29-10-2023
تحت رعاية أ.د/ ياسر مجدى حتاته رئيس جامعة الفيوم، و أ.د/ عاصم فؤاد العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وتنفيذ أ.د/ وفاء يسرى إبراهيم مدير مركز الخدمة العامة لتنمية المجتمع المحلي، بالتعاون مع أ . م .د / فدوى عبدالرحيم محمد مدير مركز مكافحة الاوبئة وتفشى الامراض عقد ندوة عن (العادات والسلوكيات الضارة اليومية - فى اطار اليوم العالمى للحفاظ على نظافة الايدى ) وذلك يوم الاحد الموافق 29 /10 /2023 م فى القاعة الخاصة بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة .
ومن جانبها أشارت أ.د/ وفاء يسري إلى أن مركز الخدمة العامة سوف ينظم ندوات ومؤتمرات وورش عمل وكورسات تدريبية مختلفة للطلاب والخريجين والاداريين بالجامعة وخارج الجامعة والحديث عن بعض العادات والسلوكيات الضارة وخاصة فى الجوانب الاجتماعية والتعامل فى الاسرة والمجتمع والعمل وكيفية الوقاية منها حتى لا يضر بالشخص او اسرته وكيفية الوقاية من الامراض وعدم تفشى الاوبئة خاصة وان دخول فصل الشتاء يعرض الجميع للامراض نتيجة السلوكيات والعادات اليومية الضارة وتم ختام حديثها بتلقى الاسئلة للحضور والاجابة عليها وعن المشكلات والعادات الصحية اليومية وكيفية المحافظة على البيئة الصحية والتنمية المستدامة .
ومن جانبها اشارت أ .م .د/ فدوى عبدالرحيم محمد مدير مركز مكافحة الاوبئة وتفشى الامراض ان اليوم العالمى لغسيل الايدى وهو يوم عالمى منظمة الصحة العالمية لزيارة الوعى وفهم اهمية غسيل اليدين وغير مكلفة للوقاية من الامراض وانفاذ الارواح وتحدثت عن اهداف الدورة وطرق الوقاية الصحيحة لغسيل الايدى وتصحيح المفاهيم الخاطئة .
واكدت على بعض الامراض المنتشرة عن طريق الايدى الملوثة والامراض التى تنتشر ومنها الالتهاب الكبدى وامراض الجهاز التنفسى والسلمونيلا والقرح والتهاب بطانة المعدة واكدت على الطرق الصحيحة لغسيل الايدى والاوقات التى يتم فيها غسل الايدى واستخدام معقم اليدين وركزت على تصحيح مفاهيم خاطئة يجب تجنبها للصحة العامة.