مركز الخدمة العامة لتنمية المجتمع المحلى بجامعة الفيوم

انطلاق فعاليات الدورة التثقيفية للدراسات الاستراتيجية والأمن القومي بالتعاون بين جامعة الفيوم والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية

11-8-2024
تحت رعاية الأستاذ الدكتور ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم واللواء أ.ح/أحمد محمود صفى الدين مدير الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية واللواء أ.ح/محمد سامى على كفرانه مدير كلية الدفاع الوطني، وإشراف الأستاذ الدكتور عاصم العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بدأت اليوم فعاليات الدورة التثقيفية للدراسات الاستراتيجية والأمن القومي بالتعاون بين جامعة الفيوم والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، وحاضر فيها اللواء أركان حرب مهندس عادل محمود العمدة المستشار بالأكاديمية العسكرية والدراسات العليا وعضو المجلس المصري للشئون الخارجية، وذلك بحضور ا.د. وفاء يسري مدير مركز الخدمة العامة بالجامعة لتنمية المجتمع المحلي، وتستمر الدوره خلال الفترة من ٣ اغسطس حتى ٧ اغسطس ٢٠٢٤ بالمكتبة المركزية بجامعة الفيوم.
رحبت أ.د. وفاء يسري باللواء أ.ح/ عادل العمدة المحاضر بالدورة، وقدمت الشكر للأستاذ الدكتور ياسر مجدي حتاته رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور عاصم العيسوى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة على التعاون مع الاكاديميه العسكريه للدراسات العليا والاستراتيجيه وذلك لتنفيذ خطه الدورات التثقيفية موكده على اهميه الدوره التثقيفية الاولى بجامعه الفيوم (الاستراتيجيه والامن القومى) وذلك لاهميتها فى زياده الوعى والمعرفه وتنميه المهارات الحياتيه وتطوير الذات لمنتسبي جامعه الفيوم من اعضاء هيئه التدريس والقيادات الاكاديميه والاداريه والطلاب والخريجين وايضا المجتمع الخارجى.
وفي بداية الدورة التثقيفية تقدم اللواء عادل العمدة بالشكر لجامعة الفيوم على التعاون مع الأكاديمية العسكرية للدراسات الاستراتيجية لعقد هذه الدورة التي تهدف لتوعية المشاركين بكافة التحديات التي تواجه الدولة المصرية.
وخلال الدورة تحدث سيادته عن المخططات الخارجية المهددة لأمن مصر القومي، وعلاقة مصر بالدول الغربية والعربية، وأهم القضايا والمخاطر التي تتعرض لها المنطقة من الاتجاه الاستراتيجي الغربي والشرقي والجنوبي والشمالي، وتحديات الأمن المائي.
وسلط الضوء على علاقات مصر مع الولايات المتحدة، كما سيادته إلى موقف مصر من الأوضاع في فلسطين موضحا مواقف الدولة المصرية المساند للقضية، والتصدي لمحاولات تهجير الفلسطينيين من غزة.
كما تطرق للأوضاع في السودان وليبيا واليمن وإثيوبيا وأمن منطقة البحر الأحمر، واختتم العمدة كلمته بضرورة أن يصطف الجميع حول القيادة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي والجيش المصري العظيم حتى نعبر هذه المرحلة الخطيرة من عمر الوطن بخير وسلام.
وأكد سيادته على أن مصر تواجه عدد كبير من التحديات التي تهدد أمنها القومي، بما في ذلك التحديات والتهديدات العسكرية، والاقتصادية، ولفت إلى ما تقوم به مؤسسات التصنيف الاقتصادية الدولية تجاه الدولة المصرية، مؤكداً على ضرورة أن يكون الجميع على قلب رجل واحد خلال هذه الفترة.
وفي نهاية الدورة تم فتح باب الحوار وأجاب سيادته على أسئلة الحضور