مركز الخدمة العامة لتنمية المجتمع المحلى بجامعة الفيوم

فعاليات اليوم الثالث من الدورة التثقيفية للدراسات الاستراتيجية والأمن القومي بالتعاون بين جامعة الفيوم والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية

11-8-2024
تحت رعاية الأستاذ الدكتور ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم واللواء أ.ح/أحمد محمود صفى الدين مدير الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية واللواء أ.ح/محمد سامى على كفرانه مدير كلية الدفاع الوطني، وإشراف الأستاذ الدكتور عاصم العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، تواصلت اليوم فعاليات الدورة التثقيفية للدراسات الاستراتيجية والأمن القومي بالتعاون بين جامعة الفيوم والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، وحاضر فيها اللواء دكتور ،محمد الدسوقي، المستشار بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية والعميد أركان حرب إيهاب طلعت المستشار بالاكاديميه العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، بحضور ا.د. وفاء يسري مدير مركز الخدمة العامة بالجامعة لتنمية المجتمع المحلي ، وعدد من المتدربين المشاركين في الدورة من السادة أعضاء هيئة التدريس والإداريين والطلاب، وذلك اليوم الاثنين الموافق ٥ أغسطس ٢٠٢٤ وتستمر الدورة حتى ٧ اغسطس ٢٠٢٤ بالمكتبة المركزية بجامعة الفيوم.
قدمت ا.د. وفاء يسري شكرها لقيادات الجامعة على التعاون مع الاكاديميه العسكريه للدراسات العليا والاستراتيجيه وذلك لتنفيذ خطه الدورات التثقيفية موكده على اهميه الدوره التثقيفية الاولى بجامعه الفيوم (الاستراتيجيه والامن القومى) وذلك لاهميتها فى زياده الوعى والمعرفه وتنميه المهارات،القدرات الحياتيه وتطوير الذات الإنسانيه لمنتسبي جامعه الفيوم من اعضاء هيئه التدريس والقيادات الاكاديميه والاداريه والطلاب والخريجين وايضا المجتمع الخارجى.
وتناول العميد أركان حرب إيهاب طلعت مؤامرة مشروع المليار الذهبي مشيرا الى أن نظرية مشروع المليارالذهبي التى ظهرت فى الاونه الاخيرة ليست الاولى من نوعها، وتقوم تلك النظريه على استغلال لدول العالم الثالث والمحاوله فى القضاء عليه.
وتقوم فكرة هذا المشروع على تحديد الجزء الأكثر ثراء من البشر اللذين يمكنهم أن يعيشوا فى العالم وهم فى الاغلب سكان البلدان المتقدمة، وهم الأشخاص الذين يملكون كل ما هو مطلوب لحياة أمنه ومريحة، فلن يكونوا عبء على الحياة فى كوكب الأرض،
وتناول سيادته كيفية تقليل سكان الأرض من خلال تقليل نسبه المواليد ، وزيادة نسبه الوفيات، ودور الصهيونية، الماسونيه، النورانية العالمية فى ذلك.
وحاضر في الجلسة الثانية اللواء أ.ح محمد الدسوقي سيد الأهل وكانت بعنوان “المتغيرات الدولية الإقليمية أثرها علىل الأمن القومى العربي والمصرى”، وكانت أهم محاور الجلسة.. أبرز المتغيرات الدولية الحالية، والمتغيرات الإقليمية الحالية التي يشهدها النظام العالمي، وأبرز مخططات المؤامرات الغربية، وأثر المتغيرات الدولية الإقليمية على الأمن القومى العربي والمصري.
وشرح سبادته المتغيرات الدولية والاقليميه وأثرها على الأمن القومي المصري خاصة منطقة الشرق الأوسط التى تشهد تحولات ومتغيرات إستراتيجية بابعادها المختلفة السياسية، الاقتصادية، الاجتماعية، العسكرية، التكنولوجيا وايضا التكتلات الاقتصادية مثل مجموعة البركس،والمؤمرات على المنطقة العربية ومخططات تقسيم الشرق الأوسط.
واختتم سبادته بتوجيه الحضور بالوقوف دوماً خلف القيادة السياسية فى حربها ضد قوى الشر، وأعداء الوطن، محذراً الأعداء من أي تهديد للسلم، والأمن ، والاستقرار .
وفى نهاية المحاضرة تم فتح باب الحوار وأجاب سيادته على أسئلة الحضور