مركز الخدمة العامة لتنمية المجتمع المحلى بجامعة الفيوم

فعاليات اليوم الرابع من الدورة التثقيفية للدراسات الاستراتيجية والأمن القومي بالتعاون بين جامعة الفيوم والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية

12-8-2024
تحت رعاية الأستاذ الدكتور ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم واللواء أ.ح/أحمد محمود صفى الدين مدير الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية واللواء أ.ح/محمد سامى على كفرانه مدير كلية الدفاع الوطني، وإشراف الأستاذ الدكتور عاصم العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، تواصلت اليوم فعاليات الدورة التثقيفية للدراسات الاستراتيجية والأمن القومي بالتعاون بين جامعة الفيوم والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، وحاضر فيها اللواء دكتور ،بهجت فريد، المستشار بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية واللواء أ.ح أحمد يسري المستشار بالاكاديميه العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، بحضور ا.د. وفاء يسري مدير مركز الخدمة العامة بالجامعة لتنمية المجتمع المحلي ، وعدد من المتدربين المشاركين في الدورة من السادة أعضاء هيئة التدريس والإداريين والطلاب، وذلك اليوم الثلاثاء الموافق ٦أغسطس ٢٠٢٤ وتستمر الدورة حتى ٧ اغسطس ٢٠٢٤ بالمكتبة المركزية بجامعة الفيوم.
قدمت ا.د. وفاء يسري شكرها لقيادات الجامعة على التعاون مع الاكاديميه العسكريه للدراسات العليا والاستراتيجيه وذلك لتنفيذ خطه الدورات التثقيفية موكده على أن مصر دولة قوية بكل مقدرتها السياسية، الاقتصادية، الاجتماعية، العسكرية وشعب مصر سوف يحافظ على كل المقدرات ويستطيع فهم مايحاك به من مؤمرات يستطيع التغلب عليها ،وأكدت أيضا على دور المتخصصين من الاكاديميه العسكريه للدراسات العليا والاستراتيجيه فى زياده الوعى والمعرفه وتنميه المهارات،القدرات الحياتيه وتطوير الذات الإنسانيه لمنتسبي جامعه الفيوم من اعضاء هيئه التدريس والقيادات الاكاديميه والاداريه والطلاب والخريجين وايضا المجتمع الخارجى.
وتناول اللواء. دكتور. بهجت فريد القدرات الأساسية للدولة وهى القوة العسكرية، القوة السياسية، الاقتصادية، الاجتماعية ومفهوم الاستراتيجية ،ادارة حل الأزمات، وكيفية صناعة اتخاذ القرار خاصة أن شخصية موقع مصر الجغرافي كانت هدف لسيطرة الغزاة على مر التاريخ . وأشار سيادته إلى ثورات مصر منذ١٩١٩ حتى ٣٠يونيو ٢٠١٣ والفرق بين المعركة ،العملية،الحرب وتطرق الى آليات تحقيق مخطط تقسيم المنطقة العربية من خلال نشر الفوضى الخلاقه بين دول المنطقة، إقامة علاقات مزدوجة مع نظام الحكم الرسمى والغير رسمى، استخدام سياسه القوة الناعمة واستخدام سياسه ازدواجية المعايير،سياسه العصا والجزرة،إنشاء جيش من الأشرار من أبناء الدولة ليكونوا اداة قتال دون رحمة. وتناول أيضا كيفية استعادة مصر دورها ومكانتها على المستوى الاقليمى والدولي من إقامة المشاريع المختلفة فى كل محافظات الجمهورية.
وحاضر في الجلسة الثانية اللواء أ.ح/ أحمد يسري المستشار بالاكاديميه العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية وكانت عن ظاهرة الإرهاب سواء كان لفظى، نظرى، سياسى، عام، عسكري أوجه الاختلاف بين عمليات مكافحة ومقاومه الإرهاب والمقاومة المسلحة للاحتلال وأيضا دوافع وانماط،اساليب الإرهاب الدولى .

وأكد أيضا على دور المنظمات الإرهابية حول العالم حيث يوجد حوالى ٣٩٥ منظمه إرهابية تجوب العالم ومجال عملها واسلوب وتخطيط وإدارة تنفيذ العمليات الإرهابية .
واختتم سيادته بتوجيه الحضور بالوقوف دوماً خلف القيادة السياسية فى حربها ضد قوى الشر، وأعداء الوطن، محذراً الأعداء من أي تهديد للسلم، والأمن ، والاستقرار .
وفى نهاية المحاضرة تم فتح باب الحوار وأجاب سيادته على أسئلة الحضور.