مركز الخدمة العامة لتنمية المجتمع المحلى بجامعة الفيوم

ختام الدورة التثقيفية للدراسات الاستراتيجية والأمن القومي

12-8-2024
شهد أ.د ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم، والعميد أركان حرب محمد سامي كفرانه مدير كلية الدفاع الوطني بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية حفل ختام فعاليات الدورة التثقيفية للدراسات الاستراتيجية والأمن القومي رقم 1 التي تنظمها الجامعة بالتعاون مع الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، بحضور أ.د عاصم العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بحضور أ.د عرفه صبري حسن نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، واللواء أركان حرب هشام السماحي مستشار الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية ومنسق الدورة، وأ.د وفاء يسري مدير مركز الخدمة العامة بالجامعة، ووعدد من السادة عمداء وأمين عام الجامعة ووكلاء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والسادة المتدربين، وذلك اليوم الأربعاء 7/8/2024 بقاعة المؤتمرات الكبرى.
أوضح أ.د ياسر حتاته أن الدورة جاءت وفقًا للبروتوكول الموقع بين الجامعة والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، بغرض بناء كوادر قيادية داخل الجامعة وخارجها، قادرين على نشر الوعي بالتحديات الراهنة، مشيرًا إلى أن تنظيم الدورة يعكس اهتمام الجامعة ببناء منسوبيها وتأهيلهم بشكل جيد.
وأشار سيادته إلى ضرورة إدراك المخاطر المحيطة بالدولة المصرية من كافة الجوانب، وأن يتحمل كل فرد مسؤوليته تجاه مجتمعه، وأن يسهم بشكل إيجابي في عملية التنمية والإصلاح.
وصرح العميد محمد سامي أن الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية تهتم برفع مستوى الوعي المتعلق بالأمن القومي المصري، وتعمل على تأهيل القيادات بالقوات المسلحة وأجهزة الدولة المختلفة لتولي المناصب القيادية العليا.
وأشار سيادته إلى أن تنظيم دورة الاستراتيجية والأمن القومي بالجامعة يأتي بغرض تقديم تفسيرات صحيح حول الأحداث المحيطة بالدولة المصرية في الوقت الراهن ونشر الوعي وتمكين المتدربين من القدرة على تفنيد الشائعات والتصدي لها، مضيفًا أن الأمن القومي لأي دولة يبدأ من وعي أبنائها.
وأكد سيادته أن التعاون بين الأكاديمية والجامعة مستمر من خلال عقد العديد من الدورات الأخرى، ووجه سيادته الشكر لإدارة الجامعة على تنظيمها الجيد لكافة فعاليات الدورة.
وأشارت أ.د وفاء يسري أن عدد المتدربين المشاركين بالدورة بلغ 118 من داخل الجهاز الأكاديمي والإداري والطلاب بالجامعة والمجتمع الخارجي، وأشادت بالتزام المتدربين وحرصهم على حضور كافة المحاضرات والتفاعل مع السادة المدربين.
على هامش الحفل تم تبادل الدروع بين الأستاذ الدكتور ياسر مجدى حتاته رئيس جامعة الفيوم، والسيد العميد أ.ح محمد سامى كفرانه مدير كلية الدفاع الوطني.
وتخلل حفل الختام عرض فني لمنتخب كورال الجامعة وفيلم تسجيلي حول الدورة وتسليم الشهادات للسادة المتدربين.