مركز الخدمة العامة لتنمية المجتمع المحلى بجامعة الفيوم

أفتتاح فعاليات الدورة التثقيفية للدراسات الاستراتيجية والأمن القومي رقم (٢ ) بالتعاون بين جامعة الفيوم والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية

25-9-2024
تحت رعاية الأستاذ الدكتور ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم واللواء أ.ح/أحمد محمود صفى الدين مدير الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، وإشراف اللواء أ.ح/محمد سامى على كفرانه مدير كلية الدفاع الوطني، والأستاذ الدكتور عاصم العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والمشرف على قطاع شئون التعليم والطلاب، بدءت اليوم فعاليات الدورة التثقيفية للدراسات الاستراتيجية والأمن القومي رقم ( ٢ ) بالتعاون بين جامعة الفيوم والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، والتي ينظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع مركز الخدمة العامة لتنمية المجتمع المحلي بالجامعة؛ وحاضر فيها اللواء دكتور ،بهجت فريد، المستشار بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية واللواء دكتور أ.ح أشرف مظهر المستشار بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، بحضور ا.د. وفاء يسري مدير مركز الخدمة العامة بالجامعة لتنمية المجتمع المحلي، وعدد من المتدربين المشاركين في الدورة من السادة أعضاء هيئة التدريس والإداريين والطلاب، وذلك اليوم السبت الموافق ٢١سبتمبر ٢٠٢٤ وتستمر الدورة حتى ٢٥ سبتمبر ٢٠٢٤ م بالمكتبة المركزية بجامعة الفيوم.
قدمت ا.د. وفاء يسري شكرها لقيادات الجامعة على التعاون مع الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية وذلك لتنفيذ خطة الدورات التثقيفية موكدة على دور المتخصصين من الأكاديمية العسكريه للدراسات العليا والاستراتيجية فى زيادة الوعى والمعرفة وتنمية المهارات والقدرات الحياتيه وتطوير الذات للحضور من اعضاء هيئة التدريس والإداريين والطلاب والخريجين وايضا المجتمع الخارجى.
وتناول اللواء دكتور/ بهجت فريد القدرات الأساسية للدولة وهى القوة العسكرية، القوة السياسية، الاقتصادية، الاجتماعية ومفهوم الاستراتيجية ،ادارة حل الأزمات، وكيفية صناعة اتخاذ القرار خاصة أن شخصية موقع مصر الجغرافي كانت هدف لسيطرة الغزاة على مر التاريخ . وأشار سيادته إلى ثورات مصر منذ١٩١٩ حتى ٣٠ يونيو ٢٠١٣ والفرق بين المعركة ،العملية،الحرب وتطرق الى آليات تحقيق مخطط تقسيم المنطقة العربية من خلال نشر الفوضى الخلاقه بين دول المنطقة، إقامة علاقات مزدوجة مع نظام الحكم الرسمى والغير رسمى، استخدام سياسه القوة الناعمة واستخدام سياسه ازدواجية المعايير، سياسه العصا والجزرة، إنشاء جيش من الأشرار من أبناء الدولة ليكونوا اداة قتال دون رحمة، وتناول أيضا كيفية استعادة مصر دورها ومكانتها على المستوى الاقليمى والدولي من إقامة المشاريع المختلفة فى كل محافظات الجمهورية.
وحاضر في الجلسة الثانية اللواء دكتور أ.ح/ أشرف مظهر المستشار بالاكاديميه العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، وتناول سيادته موضوع التحليل السياسى بالوضع الراهن، وكون السياسه فن وعلم وفلسفة تندمج معا فى عملية حكم المجتمع وتنظيم العلاقات مع الدول كما تطرق أيضا للتحليل السياسى للقضية الفلسطينيه والمتغيرات الإقليمية والدوليه فى منطقة الشرق الأوسط ودور مصر فى مسانده القضية الفلسطينية، واختتم سيادته الندوة بضرورة بث روح الانتماء والحب للوطن .
وفى نهاية المحاضرة تم فتح باب الحوار وأجاب سيادته على أسئلة الحضور.