مركز الخدمة العامة لتنمية المجتمع المحلى بجامعة الفيوم

فعاليات اليوم الثالث من الدورة التثقيفية الثانية للدراسات الاستراتيجية والأمن القومي

25-9-2024
تحت رعاية الأستاذ الدكتور ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم واللواء أ.ح/أحمد محمود صفى الدين مدير الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية واللواء أ.ح/محمد سامى على كفرانه مدير كلية الدفاع الوطني، وإشراف الأستاذ الدكتور عاصم العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، تواصلت اليوم الاثنين الموافق ٢٣ سبتمبر ٢٠٢٤ فعاليات الدورة التثقيفية للدراسات الاستراتيجية والأمن القومي بالتعاون بين جامعة الفيوم والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، وحاضر فيها اللواء دكتور محمد انور الهمشرى.المستشار بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية واللواء دكتور ،محمد الدسوقي سيد الاهل، المستشار بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، بحضور ا.د. وفاء يسري مدير مركز الخدمة العامة بالجامعة لتنمية المجتمع المحلي ، وعدد من المتدربين المشاركين في الدورة من السادة أعضاء هيئة التدريس والإداريين والطلاب، وتستمر الدورة حتى 24 سبتمبر ٢٠٢٤ بالمكتبة المركزية بجامعة الفيوم.
قدمت ا.د. وفاء يسري شكرها لقيادات الجامعة على التعاون مع الاكاديميه العسكريه للدراسات العليا والاستراتيجية، حيث تعد جامعة الفيوم من أكبر وأعرق الجامعات المصرية وهى مؤسسة تعليمية وعلمية وبحثية وكيان علمي كبير وصرح اكاديمي وادارى شامخ يجمع بين الاصاله والمعاصرة على المستويات كافة تعليميا، وعلميا، بحثيا، ثقافيا، اجتماعيا ولها دور كبير فى التطوير البيئى وخدمة المجتمع والبحث العلمى عن طريق عمل بروتوكولات تعاون مع المؤسسات الحكومية وتفعيلها لصالح منتسبيها وغيرهم وتهدف الجامعة دائما لتحقيق التنمية والتوافق مع خطة مصر للتنمية المستدامة من خلال الإهتمام بالجوانب السلوكية والإنسانية والارتقاء بالذوق العام ورفع درجات الوعي لدى الطلاب و الخريجين والعاملين والمجتمع المحيط.
وفى بداية الدورة التثقيفية اليوم قدم اللواء دكتور محمد الهمشرى الشكر لجامعة الفيوم على التعاون مع الأكاديمية العسكرية للدراسات الاستراتيجية لعقد هذة الدورة التى تهدف إلى توعية المشاركين بكافة التحديات التي تواجه الدولة المصرية. وخلال الدورة تحدث سيادته عن المخططات الخارجية المهددة لأمن مصر القومي وعلاقة مصر بالدول الغربية والعربية وأهم القضايا والمخاطر التي تتعرض لها المنطقة من الإتجاه الاستراتيجي الغربي والشرقي والجنوبي والشمالي وتحديات الأمن المائي وتوزيع المياة على قارة أفريقيا وسلط الضوء على علاقات مصر مع الولايات المتحدة الأمريكية وموقف مصر من الأوضاع في فلسطين موضحا مواقف الدولة المصرية المساند للقضية الفلسطينية والتصدي لمحاولات تهجير الفلسطينيين من غزة وأكد سيادته على علاج الإرهاب من خلال التنمية، والتخطيط.
وأشار سيادته إلى قناة السويس واهميتها وموقعها الاستراتيجي وأزمات الدول المجاورة لمصر وسيناء عبر العصور التاريخية وبنى إسرائيل والآثار الدينية والقومية والتاريخية لشبه جزيرة سيناء ومراحل تاريخ إسرائيل من خلال ٤ مراحل هى العبرانية والاسرائيلية واليهوديه والصهيونية وتاريخ إسرائيل منذ دخول أرض كنعان حتى اليوم. وأكد سيادته على أن مصر تواجه عدد كبير من التحديات التي تهدد أمنها القومي بما فى ذلك التحديات والتهديدات العسكرية والاقتصادية والسياسية مؤكدًا على ضرورة أن يكون الجميع على قلب رجل واحد خلال هذه الفترة.
وحاضر في الجلسة الثانية اللواء أ.ح محمد الدسوقي سيد الأهل وكانت بعنوان “المتغيرات الدولية الإقليمية أثرها علىل الأمن القومى العربي والمصرى”، وكانت أهم محاور الجلسة.. أبرز المتغيرات الدولية الحالية، والمتغيرات الإقليمية الحالية التي يشهدها النظام العالمي، وأبرز مخططات المؤامرات الغربية، وأثر المتغيرات الدولية الإقليمية على الأمن القومى العربي والمصري.
وشرح سيادته المتغيرات الدولية والاقليميه وأثرها على الأمن القومي المصري خاصة منطقة الشرق الأوسط التى تشهد تحولات ومتغيرات إستراتيجية بابعادها المختلفة السياسية، الاقتصادية، الاجتماعية، العسكرية، التكنولوجيا وايضا التكتلات الاقتصادية مثل مجموعة البركس،والمؤمرات على المنطقة العربية ومخططات تقسيم الشرق الأوسط.
واختتم سيادته بتوجيه الحضور بالوقوف دوماً خلف القيادة السياسية فى حربها ضد قوى الشر، وأعداء الوطن، محذراً الأعداء من أي تهديد للسلم، والأمن ، والاستقرار .
وفى نهاية المحاضرة تم فتح باب الحوار وأجاب سيادته على أسئلة الحضور