المستشفيات الجامعيه
  مستشفى مصطفى حسن الجامعي لجراحة الأطفال.. صرح طبي في الفيوم
31-12-2019
تعتبر مستشفى مصطفى حسن الجامعي الجديد، أول مستشفى تخصصي لطب وجراحة الأطفال بمحافظة الفيوم، وهو تابع لجامعة الفيوم، وتبرع به رجل الأعمال الأمير مصطفى حسن الذى تبرع بالأرض والتجهيزات.
قال الدكتور محمد صفاء مدير عام المستشفيات الجامعية بالفيوم، إن المستشفى صادر له قرار رئيس مجلس الوزراء رقم 3388 لسنة 2016، ويتكون من مبنى على مساحة 730 مترا مربعا تقريبًا عبارة عن بدروم ودور أرضي وعشرة أدوار علوية مجهزة بكل الخدمات، ويضم 200 سرير، و7 غرف للعمليات، و18 عناية مركزة، و20 حضّانة للأطفال المبتسرين، و 6 وحدات للكلى، ويعتبر مستشفى مصطفى حسن الجامعي الجديد هو المستشفى الثالث بمستشفيات جامعة الفيوم والتي تشمل مستشفى الجراحة العامة والمتخصصة، ومستشفى الباطنة العامة والمتخصصة، وتكلفة إجمالية للإنشاءات والتجهيزات 100 مليون جنيه.
يستهدف المستشفى، خدمة أطفال الفيوم والمحافظات المجاورة في كل المجالات الطبية العامة والمتخصصة مثل أمراض الدم، والوراثة، والمخ، والأعصاب، وحديثى الولادة والمبتسرين، والقلب والكلى، وكذلك جراحات الأطفال العامة والمتخصصة مثل العظام، والمسالك البولية، والأنف والأذن والحنجرة، والعيوب الخلقية.

كما يحتوي المستشفى، على معامل متخصصة في الباثولوجيا الإكلينيكية، والأشعة التشخيصية للأطفال، وسيتم لأول مرة تشغيل وحدات متخصصة لاختبارات الذكاء ورسم المخ، ووحدات سحب التحاليل، والعلاج الطبيعى المتكامل للأطفال والكبار، وتشغيل وحدة كلى متطورة للأطفال، للرفع عن كاهل ذويهم مشقة الانتقال للعلاج خارج المحافظة، بالإضافة إلى إنشاء وحدة تلقيح مجهرى.