جامعة الفيوم تشارك في مبادرة أنت الحياة بقرية منشأة الأمير بمركز إطسا بالتعاون مع مؤسسة حياة كريمة
21-2-2024
facebook share
تحت رعاية الأستاذ الدكتور ياسر مجدى حتاته رئيس جامعة الفيوم، والأستاذ الدكتور/عاصم فؤاد العيسوى،شارك قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع كلية الطب ووحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة في مبادرة (انت الحياة) التي تنظمها موسسة حياة كريمة بقرية منشاة الامير مركز اطسا، حيث تم تنفيذ قافلة طبية تحت إشراف ا.د/حمدى محمد إبراهيم عميد كلية الطب وا.د/نجلاء الشربيني وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، وتم عقد ندوة توعية بقضايا العنف ضد المرأة بالجامعة، بإشراف ا.د/نهير الشوشاني مدير وحدة العنف ضد المرأة بالجامعة والدكتور أحمد جمال موسي نائب منسق حياة كريمة بالفيوم وا.أحمد القللي منسق حياة كريمة بمركز إطسا وذلك اليوم الأربعاء الموافق 21/2/2024 بالمدرسة الابتدائية بالقرية.
وصرح ا.د.عاصم العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بأن اليوم شهد انطلاق قافلة طبية في تخصصات الباطنة والأطفال والرمد، وشارك فيها نخبة من أعضاء هيئة التدريس والأطباء بكلية الطب، ونجحت القافلة في تقديم خدمة الكشف على عدد 770 حالة من أهالي القرية، حيث تم الكشف على عدد 290 حالة أطفال، 220 حالة باطنة، 260 حالة رمد، وأضاف سيادته أن مؤسسة حياة كريمة ساهمت في تقديم العلاج للمرضى.
وأشار سيادته إلى أن وحدة العنف ضد المرأة بالجامعة عقدت خلال المبادرة اليوم ندوة توعية بقضايا العنف ضد المرأة وشارك في التوعية د/نهلة عبد الرحيم عضو اللجنة التنفيذية بوحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة، حيث ألقت ندوة توعوية لأهل القرية بقضايا العنف ضد المرأة حيث تم مناقشة مظاهر العنف ضد المرأة في الريف المصري و كيفية التعامل مع العنف اللفظي على وجه التحديد وتاثير العنف اللفظي على تربية الابناء
كما تم تناول ظاهرة الزواج المبكر واسبابها والمفاضله بين استكمال البنت للتعليم وبين الزواج في سن مبكرة واكد الحضور على اهمية تعليم البنت وانحسار ظاهرة الزواج المبكر في الريف المصري، وتم مناقشة مشاركة المرأة في تكاليف الحياه وادارتها لبيتها ماليا، كما قام فريق الطلاب بتوعية أهل القرية باشكال العنف ضد المرأة ومدي تأثيرها علي المرأة والأسرة والمجتمع وبلغ عدد السيدات والفتيات التي تم توعيتهم 75.
وأضاف سيادته ان الجامعة تشارك في المبادرة والتى بدات من اليوم وتستمر حتى 26 فبراير الجاري، وأن جامعة الفيوم لاتبخل في تقديم كافة أشكال المساعدات الطبية لمجتمع الفيوم من أجل المساهمة في رفع الوعي الصحى للمجتمع المحلي.
وفى نهاية القافلة قدم أهالي القرية الشكر لجامعة الفيوم ومؤسسة حياة كريمة ،ورئيس جامعة الفيوم على الجهود المبذولة وتقديم الخدمات للمواطنين.