"التغيرات المناخية " ندوة بكلية الآداب جامعة الفيوم.
12-3-2024
facebook share
تحت رعاية أ.د ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم، وأ.د عاصم فؤادالعيسوى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وإشراف أ.د طارق عبد الوهاب عميد كلية الآداب وا.د. هاني أبو العلا وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع مركز إعلام الفيوم ندوة عن التغيرات المناخية، بحضور أ.سهام مصطفى مدير مركز اعلام الفيوم التابع للهيئه العامة للاستعلام بالقاهرة، وا.نادية ابو طالب المسؤول الاعلامى بالمركز ،أ.د عبير مرسى مدير مركز الخدمة العامة بالكلية ، وبحضور عدد من السادة أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب وذلك اليوم الثلاثاء 12 مارس2024 بقاعة المؤتمرات بالكلية.
فى بداية الورشة رحب الاستاذ الدكتور هانى أبو العلا وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالسادة أعضاء مركز إعلام الفيوم وأثنى سيادته على تبنى ا.د ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم وا.د عاصم فؤاد العيسوى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة لمثل هذه الندوات التى تصب في الخطط القومية للدولة المصرية كما توجه سيادته إلى الطلاب للحديث عن أسباب التغيرات المناخية وسعى الدولة الحاد لمحاربة مثل هذه الظواهر وتتطرق إلى توصيات مؤتمر COP 27 الذى استضافته الدولة المصرية بشرم الشيخ والتى اخذت على عاتقها مسؤولية الاهتمام بقضية المناخ في القارة الأفريقية حيث تعد افريقيا أحد أكثر القارات تضررا بقضية المناخ وأوضح أن مصر تشارك بشكل دورى فى اجتماعات الأمم المتحدة التى تناقش هذه القضية.
ثم تناولت أ.سهام مصطفى مدير مركز اعلام الفيوم عن دور قطاع خدمة المجتمع واهتمامه بعقد العديد من الندوات وورش العمل في قطاعات مختلفة، وتحديدًا موضوع المناخ الذي يعد حديث الساعة عالميًا، ويأتي الاهتمام بقضية المناخ على رأس القيادة السياسية للدولة،من خلال مركز إعلام الفيوم الذي يعبر عن سياسات وأهداف الدولة المصرية سواء داخل أو خارج مصر لنقل صورة حضارية من خلال جمع المعلومات، رصد القضايا المجتمعية وتسليط الضوء عليها للتعامل معها خاصة فى حالة حدوث مشكلات مهنية وأشارت سيادتها الى دور الشباب فى التعامل مع المتغيرات، الاتجاهات، العادات، التقاليد، السلوكيات التى تؤثر بشكل كبير على مجتمعنا وحثتهم أيضا على ضرورة القراءة، الاطلاع على الأبحاث العلمية التى توثر على التغيرات المناخية وما تسببه من مشكلات إقتصادية ضخمة تؤثر على الإقتصاد القومي المصري وضرورة توجه الشباب لدعم المجتمع .
وأشارت ا.د عبير مرسى مدير مركز الخدمة العامة بالكلية أن ظاهرة التغيرات المناخية هى قديمة جدا وليست بحديثة وان الدول النامية أكثر الدول معاناة من التغيرات المناخية وتعد الولايات المتحدة أكثر الدول معاناة لارتفاع نسبة ثاني أكسيد الكربون ثم تحدثت سيادتها عن أسباب التغيرات المناخية وهى تغيرات طبيعية تتمثل في البقعة الشمسية وتغير محور الأرض والثورات البركانية وحرائق الغابات وعوامل بشرية تتمثل في زيادة عدد السكان والتقدم التكنولوجي وزيادة الانبعاث الكربونى وزيادة المواصلات والنفايات وكيفية تقليل الانبعاثات الكربونية ثم تناولت آثار التغيرات المناخية سواء كانت إيجابية أو سلبية وكيفية مواجهة التغيرات المناخية من خلال نشر الوعى لدى أفراد المجتمع من خلال عقد الندوات والمؤتمرات وورش العمل التى تساعد على رفع وعى المجتمع الذى نعيش فيه.
وفى نهاية الندوة تم فتح باب الحوار للرد على كافة الأسئلة والاستفسارات والإجابة عنها بكل موضوعية.