كليةطب الأسنان

جامعة الفيوم تنظم قافلة تنموية شاملة بقرية فانوس بمركز طامية

10-6-2024
نظمت جامعة الفيوم قافلة تنموية شاملة بقرية فانوس بمركز طامية

تحت رعاية الدكتور احمد الأنصاري محافظ الفيوم والأستاذ الدكتور ياسر مجدى حتاته رئيس جامعة الفيوم والأستاذ الدكتور عاصم العيسوى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وإشراف الأستاذ الدكتور حمدى محمد ابراهيم عميد كلية الطب والأستاذ الدكتور لمياء احمد إبراهيم عميد كلية طب الأسنان والدكتور سامح عشماوي وكيل وزارة الصحة بالفيوم، نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع مؤسسة حياة كريمة وكلية الطب، وكلية طب الاسنان، وكلية التمريض وكلية الزراعة ووحدة مناهضة العنف ضد المرأة بجامعة الفيوم، قافلة شاملة، وذلك بحضور ا.د.الشيماء أحمد شعبان وكيل كلية طب الأسنان لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ود/مى مواهب نائب مدير وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة ، ود.أحمد جمال نائب منسق حياة كريمة بالفيوم، وا.فتحى عيد منسق مؤسسة حياة كريمة بمركز طامية، وا.محمد على طه مدير إدارة المؤتمرات والندوات بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة وذلك اليوم الاثنين الموافق 10/6/2024 بمقر الوحدة الصحية بقرية فانوس مركز طامية.
وصرح الأستاذ الدكتور عاصم العيسوي أن القافلة الطبية نجحت في تقديم خدمة الكشف الطبي وتقديم العلاج لعدد 679 حالة، حيث تم الكشف على 147حالة في تخصص العظام و82 حالة أسنان و 120 حالة باطنة و137 أطفال و 60 حالة نسا و 133 حالة رمد.
وأضاف سيادته إلى أن وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة عقدت خلال القافلة اليوم حملة توعية بقضايا العنف ضد المرأة وشارك في التوعية د/مى مواهب، ود/أمانى محمد محمد عطية وا.لمياء لطفى أبو كساب، وتناولت حملة التوعية لأهل القرية قضايا العنف ضد المرأة حيث تم مناقشة مظاهر العنف ضد المرأة في الريف المصري و كيفية التعامل مع العنف اللفظي على وجه التحديد وتاثير العنف اللفظي على تربية الابناء، كما تم تناول ظاهرة الزواج المبكر واسبابها والمفاضله بين استكمال البنت للتعليم وبين الزواج في سن مبكرة، وتم مناقشة مشاركة المرأة في تكاليف الحياه وادارتها لبيتها ماليا، كما قام الفريق بتوعية أهل القرية باشكال العنف ضد المرأة ومدي تأثيرها علي المرأة والأسرة والمجتمع وبلغ عدد السيدات والفتيات التي تم توعيتهم 60 فتاة وسيدة.
وأضاف سيادته أن كلية التمريض شاركت خلال القافلة بندوة بعنوان: كيفية الوقاية من فقر الدم الناتج عن نقص الحديد لدى الأطفال ؛ وحاضر فيها ا.خديجة محمد عبد الله أحمد المدرس المساعد بكلية التمريض، وا.رضا صلاح حسين المعيدة بكلية التمريض حيث يعتبر فقر الدم الناتج عن نقص الحديد مرض شائع جداً عند الأطفال ويحدث نتيجة نقص عدد خلايا الدم الحمراء عن المعدل الطبيعي الناتج عننقص الحديد والتي ينتج عنها بعض الأعراض كشحوب الوجه والتعب العام وسرعة ضربات القلب، وللوقاية منه يجب إتباع نظام غذائي جيد غني بالحديد مثل ( وجبات الكبدة، العسل الأسود، الخضروات الداكنة، اللحوم الحمراء ) هذا بجانب المكملات الغذائية التي تحتوي على عنصر الحديد ويفضل أخذها مع ؛ فيتامين سي وذلك لسرعة إمتصاص الحديد مثل ( عصير الليمون والبرتقال والفروالة)
هذا بجانب تنفيذ ورشة تدريبية عن كيفية تصنيع منتجات الألبان ، وحاضر فيها د/ محمد جمال أحمد حسان المدرس بقسم الألبان بكلية الزراعة ا/أحمد عبد الهادى عبد الغني مدرس المساعد بقسم الألبان ، وتناولت ورشة التدريب كيفية تصنيع زبادي مع المتدربين وشرح مراحل التصنيع بجودة عالية، هذا بالإضافة الي كيفية عمل مشروع زبادي صغير بحيث يكون مصدر دخل مستمر للفرد، كما تم تصنيع جبن دمياطي مع شرح كيفية ومراحل إنتاجه بطريقة مبسطة مع آلية حفظ المنتج بالطرق الصحيحة ليستفاد من هذا التدريب 48 سيدة من ربات البيوت، وبنهاية التدريب تم الإجابة علي التساؤلات الخاصة بموضوع التدريب.
وفى نهاية القافلة قدم أهالي القرية الشكر لجامعة الفيوم ومؤسسة حياة كريمة على الجهود المبذولة في القافلة