كلية الصيدلة

توصيف المقررات الدراسية ورشة عمل بصيدلة الفيوم

20-10-2024
تحت رعاية الاستاذ الدكتور محمد حمزاوي عميد كلية الصيدلة جامعة الفيوم واشراف الدكتورة شيماء عبد الجواد مدير وحدة ضمان الجودة بالكلية …. نظمت وحدة ضمان الجودة يوم السبت الموافق ١٢ اكتوبر ٢٠٢٤ ورشة عمل بعنوان (توصيف المقررات الدراسية طبقا للمعايير القومية المرجعية للتعليم الصيدلي NARS ) لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة اون لاين عبر منصة مايكروسوفت تيمز.

وحاضرت بها الدكتورة شيماء عبد الجواد مدير الوحدة بالكلية وتناولت الورشة عرضا لمفهوم توصيف المقررات الدراسية بنظام الجدارات طبقا للمعايير القومية لقطاع التعليم الصيدلي الصادرة من الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد .
وتناولت علاقة توصيف المقرر بتوصيف البرنامج واستعراض الجدارات التي يستهدف المقرر تحقيقها ومكونات نموذج توصيف المقررات الدراسية و كيف يحقق المقرر مواصفات الخريج الصيدلي المتميز كما نصت ادلة الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد.
كما تناولت الورشة أمثلة عملية لكيفية استيفاء نموذج لتوصيف مقرر دراسي، بإلاضافة إلى كيفية إعداد المصفوفات الملحقة بتوصيف كل مقرر دراسي.
وانتهت الورشة، إلى توصيات هامة منها ضرورة مراعاة توصيف البرنامج عند توصيف المقررات الدراسية.