كلية السياحة والفنادق

أ.د. محمود محمود هويدي

معلومات الاتصال
رقم التليفون : 6352181 084                   
رقم الفاكس: 6356631 084
البريد الإلكتروني : mmh06@fayoum.edu.eg
مكتب : وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب – مبنى كلية السياحة والفنادق
عنوان المراسلة البريدي : الفيوم - جامعة الفيوم - كلية السياحة والفنادق - قسم الدراسات الفندقية - رقم بريدى :63514
المؤهلات العلمية
بكالوريوس : العلوم الزراعية - قسم علوم الأغذية (تخصص الألبان ) - جامعة القاهرة - يونيو 1970م
ماجستير : العلوم الزراعية - قسم علوم الأغذية (تخصص الألبان ) - جامعة القاهرة - فبراير 1975م
دكتوراه : الفلسفة فى العلوم الزراعية- قسم علوم الأغذية (تخصص الألبان ) - جامعة القاهرة - يونيو 1980م
التدرج الوظيفي
مدرس مساعد: هيئة الطاقة الذرية - من 1977 إلى 1978
مدرس مساعد : كلية الزراعة - من 1978 إلى 1980
مدرس : كلية الزراعة - من 1980 إلى 1985
أستاذ مساعد : كلية الزراعة - من 1985إلى 1990
أستاذ : كلية الزراعة - من 1990 إلى 1994
أستاذ : من 1994 إلى 2007
أستاذ متفرغ : من 2007 حتى الآن
التدرج الأكاديمي
عميد كلية السياحة والفنادق بالفيوم من اكتوبر 1994إلى اكتوبر 2003.
مشرف على كلية السياحة والفنادق بالفيوم- جامعة القاهرة من فبراير 1994 إلى أكتوبر 1994
رئيس مجلس قسم الألبان - كلية الزراعة بالفيوم - جامعة القاهرة من أغسطس 1993م إلى أكتوبر 1994م.
قائم بعمل رئيس مجلس قسم الألبان -كلية الزراعة بالفيوم-جامعة القاهرة من يوليو 1986م إلى يوليو 1987م
المهمات القومية
عضو مجموعة التفاوض لإنشاء جامعة الفيوم الدولية المشتركة مع جامعة ويلز بانجلترا (يناير2010)
عضو اللجنة العليا لإختيار السادة أعضاء اللجان العلمية والمحكمين بالدورة العاشرة (2008-2011)
المستشار الثقافى المصرى/مدير المركز الثقافى المصرى- ليبيا (يناير 2004- ديسمبر2006).
عميد كلية السياحة والفنادق- جامعة القاهرة فرع الفيوم (أكتوبر 1994- أكتوبر2003).
عضو مجموعة وضع المعايير الأكاديمية لكليات السياحة و الفنادق- الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والإعتماد (2009).
منسق فريق التخطيط الإستراتيجى للتعليم العالى السياحى والفندقى- وزارة التعليم العالى (2008-2012).
منسق مجموعة عمل "تطوير التعليم والتدريب السياحى فى الدول العربية" أمانة مجلس وزراء السياحة العرب – وزارة السياحة (أبريل 2009- مايو 2010).
قائمة الابحاث
Adopting Cooperative Marketing Strategy By Tourism Service Providers: Comparing Perceptions Of Travel Agencies And Hotels
متحف التراث الغذائي ليعكس الهوية المصرية
المنح والمهمات والزيارات العلمية
كلية كارديف لللإدارة – جامعة كارديف متروبوليتان – إنجلتر (يناير – يونيو 2014)
كلية العلوم الصحية - جامعةا معهد ويلز _ انجلترا (يوليو – أغسطس 2010)
جامعة كانساس – الولايات المتحدة الأمريكية (يوليو – أغسطس 2009)
كلية الأغذية والأعمال والترفية-جامعةا معهد ويلز- انجلترا (زيارة بدعوة) (أغسطس 2004م)
قسم الضيافة بجامعة فيرجينيا بامريكا(زيارة بدعوة) (اكتوبر 2000)
المعهد العالى للسياحة والضيافة-بالتيمور – أمريكا (زيارة بدعوة). (أكتوبر 2000م)
كلية الأغذية والأعمال والترفية-جامعة معهد ويلز-انجلترا (مهمة علمية). (يوليو - أغسطس 1999م)
كلية الأغذية والأعمال والترفية-جامعة معهد ويلزبانجلترا (مهمة علمية) . (يوليو- أغسطس1998م)
قسم الضيافة جامعة سالفورد بانجلترا (منحة) . (يوليو- أغسطس1997م)
معهد بحوث شمال ويلز بانجلترا ( 3 منح فى الفترات الموضحة). (يوليو- سبتمبر1987م ؛ يوليو- سبتمبر1989م ؛ أكتوبر1991م: مارس1992م)
قسم علوم الاغذية - جامعة كيل بالمانيا (منحة) . (أغسطس - سبتمبر1991م)
قسم علوم الأغذية جامعة البرتا بكندا (منحة) . (يوليو- أغسطس1990م)
معهد بحوث الالبان بايرلاندا (منحتان فى الفترات الموضحة). (أبريل يوليو1992م ؛ يوليو- أغسطس1996م)
قسم كيمياء الأغذية جامعة كورك بايرلاندا (منحتان فى الفترات الموضخة). (يوليو1981م - يونيو1982م ؛ أغسطس1983م - مارس1985م)
اللجان العلمية وأعمال معادلة الشهادات
عضو اللجنة العلمية الدائمة للسياحة والفنادق للأساتذة والأساتذة المساعدين بالمجلس الأعلى للجامعات ( 2013- 2015).
أمين لجنة قطاع السياحة والفنادق بالمجلس الأعلى للجامعات (2009-الآن).
أمين اللجنة العلمية الدائمة لل سياحة والفنادق بالمجلس الأعلى للجامعات- الدورتين السادسة والسابعة ولمدة عام في الدورة الثامنة حتي ُكلف مستشاراً ثقافياً فى يناير 2004.
عضو لجنة قطاع الآداب بالمجلس الأعلى للجامعات (1994- 2001).
عضو لجنة قطاع السياحة و الفنادق بالمجلس الأعلى للجامعات (2001حتى كلف مستشارا ثقافيا فى يناير2004).
أمين لجنة قطاع السياحة والفنادق بالمجلس الأعلي للجامعات لمدة عام (2002) وحتي ُكلف مستشاراً ثقافياً.
عضو لجنة السياحة والآثار- وزارة التعليم العالى لسنوات عديدة.
شارك فى عضوية لجان تقييم ومعادلات كليات السياحة والفنادق بالجامعات الخاصة والمعاهد العليا للسياحة والفنادق- المجلس الأعلى للجامعات و وزارة التعليم العالى (1994-2003).
شارك فى العديد من لجان معادلة الشهادات بالمجلس الأعلى للجامعات (1994-2003).
باشر بشكل مباشر أعمال معادلة الشهادات فى المرحلتين الجامعية وقبل الجامعية أثناء عمله مستشاراً ثقافياً لمصر بالجماهيرية الليبية (يناير2004- ديسيمبر 2006).
مراجع خارجى ومحكم
International Scientific Advisory Committee Member for 9th ICCAS 2013, Bulgeria.
Editorial Board Member: British Food Journal
(2009-present) Reviewer: British Food Journal
(2008-2009). Scientific Board Member. 3th IRT International Scientific Conference "Integrated Relational Tourism-Territories and Development in the Mediterranean Area. (University of Palermo) Italy and (University of Helwan) Egypt.
(2008). External reviewer for the Faculty of Tourism and Hotel Management Quality Assurance Project.
Scientific referee (2005) "5th International Conference on Culinary Arts and Science: Global and National Perspectives". Poland
International Scientific Advisory Committee Member for "2nd International Conference on Culinary Arts and Science: Global and National Perspectives", University of Bournemouth, UK. (1998)
مراجع خارجى ومدرب بالهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد.
مراجع نظير لكليتى السياحة والفنادق بجامعة قناة السويس والتربية النوعية بجامعة جنوب الوادى- المجلس الأعلى للجامعات (2008)
عضو فى لجنة تحكيم الانتاج العلمى لجوائز جامعة حلوان (2000-2013).
محكم فى مجلة وزارة السياحة للبحوث.
المشروعات البحثية و الاتفاقات الدولية
منسق الاتفاقية العلمية بين كلية السياحة والفنادق بالفيوم وكلية السياحة والضيافة والترفية بجامعة معهد ويلز بانجلترا (أغسطس1998 - في يناير 2004) تمثل حصادها الاتفاقية فى:
أ‌- تبادل الزيارات بين اعضاء هيئة التدريس من الجامعتين وتدريب عدد من اعضاء هيئة التدريس ومعاونتهم في مجال الاتفاقية.
ب‌- قامت جامعة معهد شمال ويلز بتدريب عدد 5 طلاب سنويا من كلية السياحة والفنادق بالفيوم على نفقتها.
منسق الاتفاقية العلمية بين كلية السياحة والفنادق بالفيوم ومعهد الصناعات الخدمية بجامعة بورنموث بانجلترا (أبريل-2000 مارس 2003) تمثل حصادها فى:
أ. تبادل زيارات الاساتذة.
ب. تنظيم وعقد المؤتمر الدولى الثالث لعلوم وفنون خدمات الاغذية بالاشتراك مع جامعة بورثموث في أبريل 2001 وذالك بمقر مركز المؤتمرات- جامعة القاهرة.
منسق مشروع" المضافات الزراعية الغذائية " والممول من المركز الثقافى البريطانى بين قسم الألبان _ كلية الزراعة بالفيوم - جامعة القاهرة وقسم الأبحاث بمعهد شمال ويلز بانجلترا (أبريل 1990- مارس 1995) تمثل حصاده فى:
أ. سفر ثمانية أعضاء هيئة تدريس من اقسام الكيمياء الحيوية - الصناعات الغذائية والألبان-النبات الزراعى بكلية الزراعة بالفيوم- قسم الكيمياء الحيوية بكلية الزراعة بجامعة القاهرة - قسم الالبان بجامعة المنيا فى عشر مهمات علمية الى معهد أبحاث شمال ويلز ( مدة المهمة من شهر الي سته أشهر ) على نفقة المركز الثقافى البريطانى.
ب. عدد 8 أبحاث نشرت كلها فى مجلة دولية بعنوان Food & Agricultural Immunology.
ج. بحثان نشرا فى كتاب مؤتمر الجمعية الأمريكية للكيمياءAmerican Chemical Society.
د. شراء جها ز اليزا ومواد كيماوية بقيمة 3000 جنيه استرلينى لصالح قسم الالبان.
منسق مشروع " تحسين الممارسات الصحية لمتداولى الغذاء، وخاصة للسيدات فى منطقة الفيوم". والممول من المركز الثقافى البريطانى بين قسمى الفنادق والصناعات الغذائية بالفيوم وقسم البحوث بجامعة معهد ويلز (أبريل 2000 : مارس 2004). وتمثل حصاده فى:
‌أ- سفر ثلاث أعضاء هيئة التدريس (سيدات) من كلية الزراعة لمدة ثلاث اسابيع لعامين متتاليين للتدريب على الآسس الصحية وسلامة تداول الغذاء والهاسب وسفر عدد واحد عضو هيئة تدريس "سيدة" من قسم الاقتصاد المنزلي لذات المدة و الغرض .
‌ب- سفر ثلاثة من أعضاء هيئة التدريس بقسم الفنادق فى 5 زيارات وذلك لمدة ثلاثة اسابيع و سفر معيدة من ذات القسم لذات المعهد للتدريب في مجال الاسس الصحية و سلامة وتداول الغذاء و الهاسب.
‌ج- تم تدريب حوالى 1000 سيدة على الأسس الصحية لتداول الغذاء وهن من التربية والتعليم ومديرية الزراعة وغيرها.
‌د- أهدت جامعة معهد ويلز الكلية جهاز ثمنه 3000جنيه استرلينى.
كلف بمشروع بحثى تحت عنوان "الانزيمات النباتية فى صناعة الجبن" ( تعاقد) مع منظمة الاغذية والزراعة الدولية FAO (1991 -1992).
تمكن عن طريق الاتصال الشخصى من الحصول على منحة شخصية لمعيدة من أبناء كلية الزراعة بالفيوم - جامعة القاهرة حصلت بموجبها على درجة الدكتوراه من جامعة سالفورد بانجلترا.
تمكن عن طريق الاتصال الشخصى من الحصول على منحة شخصية لمدة عامين لمعيدة من أبناء كلية الزراعة بالفيوم - جامعة القاهرة حصلت بموجبها على درجة الماجستير من قسم كيمياء الأغذية- جامعة كورك بأيرلاندا.
الأنشطة والشهادات العلمية المهنية
June 6, 2015. Training of External Reviewer. ANQAHE, Conrad Hotel, Cairo.
May 11&13, 2o15. EU Best Practice in Training Reviewers in Quality Assurance and Accreditation Institutions’ E-Learning” Workshop Organized by NAQAAE
March 30 & 31, 2015. “Face Challenge: How to strengthen the Employability of Egyptian Students” DAAD Kairo Academie, DAAD Cairo Office
دورة تدريبة بعنوانRisk Analysis and Technical Training Part2 السفارة الأمريكية بالقاهرة (14-19 مارس 2010)
دورة تدريبية بالولايات المتحدة الأمريكية تحت عنوان: Food Safety :From Gate to Dinner Plate جامعة كانساس- أمريكا (يوليو- أغسطس 2009)
حزمة الدورارت التدريبية الخاصة بأعمال المراجعة الخارجية والتقويم الذاتى لمؤسسات التعليم العالى (نوفبمر 2008- يناير 2009)
حزمة الدورارت التدريبية الخاصة بأعمال المراجعة الخارجية والتقويم الذاتى لمؤسسات التعليم قبل الجامعى (يناير 2009- يونيو2009)
شهادة تدريب المتدربين TOT المركز الثقافى البريطانى مايو 2008
دورة تدريبية فى جامعة ويلز تحت عنوان: The Science & Psychology of Hand Decontamination انجلترا (أغسطس 2004)
دورة تدريبية فى المركز الدولى للدراسات المتقدمة فى بحوث موارد بلاد البحر المتوسط وكان مجالها "السياحة الريفية:الاستراتيجيات و النطوير" (أسبانيا - أبريل 2000م)
ورشة عمل نظمتها هيئة الفولبرايت الأمريكية تحت عنوان Executive Management Training Workshop for University Administrators. (القاهرة - سبتمبر2000م)
دورة مبادئ تحليل النقاط الحرجة HACCPمن المعهد الملكى للصحة العامة إنجلتر( مع اجتياز الامتحان المقرر). ( انجلترا- سبتمبر1998م)
دورة القواعد الصحيةBasic Hygiene من معهد الصحة والبيئة بإنجلترا ( مع اجتياز الامتحان المقرر). ( انجلترا - يوليو 1998م)
شهادة السيمينار الدولى عن تعليم المعلمين فى السياحة المنظمة العالمية للسياحة. (القاهرة - مايو 1996م)
النشاط التدريسى و التدريب
الدروس العملية والتطبيقية فى مجالات الأغذية والألبان.... الخ (1978-1980)
تدريس مقررات أساسيات الألبان- أساسيات التصنيع الغذائى- كيمياء الألبان والأغذية –تعبئة و تغليف الاغذية- الشئون الصحية - سلامة وجودة الأغذية- تكنولوجيا الأغذية......الخ (1980-1994) .
تدريس مقررات مبادئ علم الضيافة- مبادئ علم السياحة-انتاج الأغذية والمشروبات- التغذية وقوائم الطعام- أساسيات الأغذية – الصحة العامة- السياحة والبيئة – إدارة الأزمات ...الخ (1994-الآن).
تدريس العديد من المقررات بقسم الاقتصاد المنزلى- كلية التربية النوعية – جامعة الفيوم.
تدريس العديد من مقررات الدراسات العليا فى كليتى الزراعة والسياحة (1980-الآن).
العديد من الدورات التدربية فى مجالات الألبان و الأغذية و السياحة والفنادق لدى العديد من المؤسسات.
مدرب مستقل فى مجالات: جودة التعليم – سلامة وصحة الغذاء – توكيد الجودة والمراجعة الداخلية والخارجية.
الأنشطة الجامعية
مستشار ا.د. رئيس الجامعة للجودة والإعتماد (ديسمبر 2014 – الآن).
مستشار ا.د. رئيس الجامعة للمدن الجامعية (2008-2010).
نظم وساهم فى تنظيم مؤتمرات جامعة القاهرة والمجلس الأعلى للجامعات فى الفترة من 1994-2003.
ساهم فى تأثيث المعامل بكلية الزراعة بالفيوم - جامعة القاهرة منذ تعينيه مدرساً مساعد اً بالكلية فى يونيو 1978م وحتى أكتوبر 1994م.
أمين لجنة شئون التعليم والطلاب بكلية الزراعة بالفيوم فى الفترة من 1986م : 1991م وساهم فى فعاليات تطوير اللائحة الداخلية للكلية والسارى العمل بها منذ 1990 وحتى تم تعديلها لنظام الساعات المعتمدة فى السنوات الاخيرة.
عضو لجنة المختبرات بفرع الفيوم فى الفترة من ديسمبر 1987م حتي أغسطس 1991م.
المشرف العام للمدن الجامعية بفرع جامعة القاهرة بالفيوم فى الفترة من ابريل 1988 حتى أغسطس 1991 م حيث سافر فى مهمة علمية بالخارج.
أنشأ الوحدة النموذجية للألبان بكلية الزراعة بالفيوم حيث قام بكتابة المشروع وتقديمه وعرضه على اللجان المختصة وحضور جلسات المنافسة مع الهيئات الأخرى والجانب الفرنسى والمصرى بوزارة الزراعة للحصول على التمويل اللازم وتجهيز المكان ووضع المواصفات الخاصة بالمعدات ومتابعة كافة الإجراءات حتى تم التعاقد على المعدات وتجهيز المكان فى الفترة من (1991- 1994) قبل انتقاله الى كلية السياحة والفنادق فى أكتوبر 1994م. وكانت تكلفة المشروع الأولية ثلاثة ملايين جنيها مصريا منحة لاترد من فائض المعونة الفرنسية.
سكرتير تحرير مساعد لمجلة الفيوم للبحوث والتنمية الزراعية (1992م- 1997م).
سكرتير تحرير المجلة المصرية لعلوم السياحة والضيافة (1996- 2001).
تحمل مسئواية إنشاء كلية السياحة والفنادق بالفيوم والفندق التعليمى بها وتأثيث المعامل وبناء الموارد البشرية الادارية والاكاديمية من 1994- 2003م.( تسلم القرار الجمهورى لانشاء الكلية دون مبنى ودون كوادر ادارية أو أكاديمية وتحمل مسئولية الانشاء وتكوين الكوادر).
مقرر وعضو اللجنة التنظيمية فى مؤتمرات
الرابع للصناعات الغذائية فى خدمة السياحة (أبريل 2001م)
الثالث للصناعات الغذائية فى خدمة السياحة (ابرايل 2000م)
القومى للتعليم-وزارة التعليم العالى ( فبراير2000م)
القومى الأول لتسويق الخدمات الجامعية ( مارس 1998م )
جامعة القاهرة لتطوير التعليم الجامعى ( مايو 1999م )
جامعة القاهرة للعلاقات العلمية الثقافية ( أكتوبر 1997م)
الجامعات فى خدمة المجتمع ( مارس1997م )
جامعة القاهرة لتطوير الدراسات العليا (أبريل ‏‏1996م )
الأشراف على ومناقشة الرسائل ومشروعات التخرج
كليات الزراعة.
• ماجستير 5 تم اجازتها فى مواعيدها.
• دكتوراه 4 تم اجازتها فى المواعيد المقررة.
كليات السياحة والفنادق.
• ماجستير 7 تم إجازتها فى المواعيد المقررة.
• دكتوراه 3 تم إجازتها فى المواعيد المقررة.
مشرف على عدد7 رسالة ماجستير وعدد3 رسالة دكتوراه بكلية السياحة والفنادق بالفيوم لم تجاز بعد.
ناقش العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه فى جامعات القاهرة وعين شمس وقناة السويس والزقازيق وحلوان وطنطا فى مجالات السياحة والفنادق وعلوم الأغذية.
ناقش مشروعات التخرج لطلاب كلية السياحة والفنادق-جامعة حلوان والأكاديمية العربية للعلوم و التكنولوجيا بالاسكندرية وكلية السياحة والفنادق بجامعة قناة السويس.
تحكيم البحوث العلمية للترقيات فى اللجان العلمية للصناعات الغذائية والسياحة والفنادق.
المؤتمرات والندوات
اولاً: حضور المؤتمرات الدولية
المؤتمر الإقليمى لجودة التعليم العالى فى الدول العربية، 6 – 7 يونيو 2015. الشبكة العربية لضمان الجودة - فندق كونراد – القاهرة.
المؤتمر الأول لضمان جودة التعليم: التحديات المعاصرة والمستقبل – جامعة الأزهر - 9 مارس 2015
المؤتمر الدولى الأول للمحاصيل والأغذية المعدلة وراثيا- جامعة القاهرة (27- 29 نوفمبر 2012).
المؤتمر الدولى الأول لسلامة الأغذية - الجامعة الأمريكية بالقاهرة الجديدة (31أكتوبر- 1نوفمبر – 2011).
المؤتمر الدولى الثالث لعلوم وفنون خدمة الأغذية (12- 14 أبريل 2011).
المؤتمر الدولى الرابع للصناعات الغذائية والتغذية (التحديات المستقبلية لللإبتكار المركز القومى للبحوث – القاهرة ( 27-29 سبتمبر 2010).
المؤتمر الدولى الثالث لعلوم وفنون خدمة الأغذية بالاشتراك مع J.Edward من جامعة بورنموث بانجلترا-مركز مؤتمرات جامعة القاهرة (أبريل 2001).
المؤتمر الدولى الثانى لعلوم وفنون خدمة الغذاء-جامعة بورنموث بانجلترا (يوليو 1998).
مؤتمر التحكم الميكروبى فى صناعة اللحوم – جامعة معهد ويلز بانجلترا (يوليو 1998م).
الندوة السعودية الثانية للغذاء والتغذية (نوفمبر 1994م).
مؤتمري الصموغ والمثبتات فى الأغذية بريكسام – انجلترا (يوليو1987م؛ يوليو1989م ).
مؤتمرات الأغذية بجامعة كورك بايرلاندا – (سبتمبر 1981،1983،1984، 1989).
المؤتمر الدولى الثالث لعلوم الأغذية – دبلن – ايرلاندا – (سبتمبر 1993).
ثانيا: حضور الندوات الدولية والاقليمية
ندوة علمية تحت عنوان "نحو آفاق جديدة للتعليم السياحى والفندقى" فى 22 ابريل (2007) بفندق شبرد -القاهرة.
ورشة العمل الاقليمية للخبراء المختصين فى مجال التخطيط لتفعيل بنيات التعليم العالى- المنظمة الاسلامية للتربية والثقافة 12-15 سبتمبر 2004-طراباس ليبيا.
الندوة العلمية حول السياحة الصحراوية 20-22 دسيمبر 2004- هون- ليبيا.
السياحة ودورها فى التنمية فى الوطن العربى-جامعة ذمار- اليمن- ديسمبر 2002.
المنتدى السياحى العربى الرابع- جامعة الدول العربية -22-24 سبتمبر 2002-القاهرة.
November (2005). Challenges of Regional Integration for Tourist Destinations, 14-16 November, Faculty of Tourism and Hotel Management, October 6 University, Egypt.
Sept (2002) . Ragional Seminar on the Recovery of the Travel and Tourism Industry in the Middle East and North Africa. Sept. 16, Cairo, Egypt.
May (2001) Regional Seminar on Globalization and its Challanges and Opportunities for Tourism in the Middle East and North Africa. 20-21May, 2001. Cairo, Egypt.
April (2001) The Fourth Confernc of “ The Food Industry at the Service of Tourism”. Ismalia, Egypt.
April (2001) 3rd International Confrence on Cukinary Arts and GLOBAL Sciences, Universities of Cairo (Egypt) and Bouiremouth (UK), Cairo, Egypt.
April (2000). Advanced Course on “Tourism in Rural Areas : Planning and Strategies.” CIHEAM, Zaragoza, Spain.
July (1999). Making Sense of Sampling: A Symposium organized by the Welsh Food Microbiological Forum for Local Authority Sampling. Cardiff, Uk.
May (1999). “Unimed Symposium on the Enhancement of Non- Material Culture in the Mediterranean – Workshop 3 “The Non-Material Culture as a Torist Resource”, Rome, Italy.
November (1998). W.T.O. Seminar on Eco-tourism Development in the Middle East and North Africa. Cairo, Egypt.
June – July (1998). 2nd International Culinary Arts and Sciences. University of Bournemouth, Uk.
December (1997). W.T.O. Seminar on Tourism Statistics and Economic Impact Measurement. Cairo, Egypt.
September–October (1996). W.T.O. International Regional Seminar on Marketing Opportunities in the Middle East and North Africa Cairo, Egypt.
May (1995). W.T.O. Workshop on Educating The Educators in Tourism and Hospitality, Cairo, Egypt.
الندوة الدولية تحت عنوان "Recombination of milk and milk products"، الاتحاد الدولي للالبان-الاسكندرية-نوفمبر 1988.
ثالثا: تنظيم مؤتمرات دولية
نظم المؤتمر الدولى الثالث لعلوم وفنون خدمة الغذاء بالاشتراك مع Professor J. Edwards من جامعة بورنموث بانجلترا وعقد المؤتمر فى ابريل 2001بمركز المؤتمرات بجامعة القاهرة.
رابعا:حضور المؤتمرات المحلية
عديدة فى محالات السياحة والضيافة والاغذية والالبان والتعليم وغيرها من المجالات ويصعب حصرها.
خامسا:إعداد وتجهيزمؤتمرات وندوات محلية
أ. مؤتمر التكامل السياحى الاقليمى لمحافظات الفيوم –بنى سويف - المنيا (مايو2003).
ب.منهجية التعليم والإعداد فى كليات السياحة والفنادق " الواقع والمأمول" (فبراير 1998م).
ج.استراتيجية التنمية السياحية فى الفيوم حتى عام 2015م (مارس 1997م).
د.تعبئة وتغليف الألبان والأغذية (أبريل 1994م ).
هـ. التكنولوجيا الحيوية فى انتاج وتصنيع الألبان (مايو 1991م ).
سادسا: محاضرات فى المؤتمرات المحلية والإقليمية Invited Speaker
September 20 -22 (2012). Hewedi, M.M. Effective use of Water in Dairy farms. Oral presentation at “Dairy Farms Clean Management – Together for Better Quality” Symposium, TCL &Juhyna, Alain El-Sokna, Egypt
April 28 -29 (2012). Hewedi, M.M. The Expected Role of 25th January Revolution on the Quality of Tourism and Hospitality Higher Education in Egypt: Mind the Gap! Tourism After 25th January: Future prospect conference. Organized by “Egyptian Tourism Authority and Arab Foundation for Marine Envirionment.” Conference Hall, Faculty of Science, Alexandria University.
April 28 –29 (2012). Hewedi. M.M. The Most Prominent Challenges Face Economic, Social and Tourism Development in Arab Countries. Tourism After 25th January: Future prospect conference. Organized by “Egyptian Tourism Authority and Arab Foundation for Marine Envirionment.” Conference Hall, Faculty of Science, Alexandria University.
April 5 (2012). Hewedi, M.M. Restaurant Industry: Challenges and Issues of Concern. Workshop on the Human Resources Challenges, Yarmouk University, Jordon.
March 27 -28 (2012). Hewedi, M.M. “Tourism and Hospitality in a Changing world: Issues of Concern. 6th Annual Tourism Conference: Egyptian and Arab Tourism in a Changing World, Faculty of Tourism and Hotels, Fayoum University, Egypt.
February 15 (2012). Hewedi. M..M "Tourism and Hospitality: Research Topics, Trends and Challenges" at 1st Scientific Symposium "Researches and Studies of Post-graduates", Faculty of Tourism and Hotels, Minofya University, Sadat City, Egypt
September 28 (2011). Hewedi, M.M. "Tourism linking cultures". Oral presentation at "Celebrations of The World Tourism Day", Faculty of Tourism and Hotels, Minofya University, Sadat City, Egypt.
March 9-11 (2010). Hewedi, M.M. "Cultural creativity and Comprehensive Development and Globalization" in workshop entitled "Creative crafts and their Impact on Economic Development". UNESCO, Cairo Regional Office.
March 9-11 (2010). Osama, I. and Hewedi. M.M. "Hand crafts as means for socio-cultural development in Egypt: Case of Fayoum Governorate" in workshop entitled (Creative crafts and their Impact on Economic Development. UNESCO, Regional Office, Cairo.
October (2008). Hewei, M. Safety of Food Chain. The 4th Conference of Sustainable Agricultural Development, Faculty of Agriculture, Fayoum University, Egypt.
قراءة فى القنوات المفقودة بين التعليم العالى السياحى و الفندقى و الصناعة- ورشة عمل السياحة السكندرية – المعهد العالى للسياحة و الفنادق و الحاسب الالى السيوف- الاسكندرية- 16- 17 ديسمبر 2007.
الجودة فى التدريب والتعليم العالى السياحى والفندقى: جولة مختصرة فى التحديات والمعوقات- المؤتمر الثانى لكلية السياحة والفنادق –جامعة الفيوم( تحت عنوان التنمية السياحية فى ضؤ التحديات العالمية 17-19 مارس 2007.
السياحة والغذاء، المؤتمر العربي السادس لعلوم وتكنولوجيا الاغذية- مارس 1999 القاهرة.
استخدام تحليل المخاطر والنقاط الحرجة في ادارة سلامة منتجات الالبان (مع أخر)، المؤتمر المصري السابع لعلوم وتكنولوجيا الالبان، نوفمبر 1998.
استخدام الطريقة التحليلية السريعة في خطط تحليل المخاطر والنقاط الحرجة في الالبان (مع أخر)، المؤتمر المصري السابع لعلوم وتكنولوجيا الالبان، نوفمبر 1998.
الخصائص البيولوجية والصيدلانية للبن ومنتجاته: رؤية عامة، المؤتمر المصري السادس لعلوم وتكنولوجيا الالبان (مع أخر)، نوفمبر 1995.
عمليات التعبئة ونكهة الاغذية : ندوة، التطورات الحديثة في تعبئة الالبان والاغذية، كلية الزراعة بالفيوم- أبريل 1994 (بالاشتراك مع أخرين).
متبقيات المبيدات الحشرية في الاغذية: رؤية عامة- المؤتمر المصري الخامس لجمعية علوم وتكنولوجيا الالبان، أكتوبر 1992.
الصموغ والمثبتات في منتجات الالبان- المؤتمر المصري الرابع لجمعية علوم وتكنولوجيا الالبان، نوفمبر 1989.
الجمعيات العلمية الدولية والمحلية
عضو الاتحاد الدولى للإدارة في الفنادق وخدمات التموين (انجلترا) HCIMA منذ عام 1998 وحتى الان و أصبح حاليا يسمى معهد الضيافةHospitality Institute.
عضو فى فريق العمل الذى أعد وثيقة آفاق التنمية فى محافظة الفيوم1998.
عضو بالمجالس القومية المتخصصة (شعبة السياحة) .
نائب رئيس مجلس التعليم بالمنظمة العالمية للسياحة ممثلا لكلية السياحة والفنادق بالفيوم لعدة سنوات.
نائب رئيس الجمعية المصرية للسياحة والفندقة لعدة سنوات.
عضو الجمعية البريطانية لتكنولوجيا الألبان لسنوات عديدة.
عضو الجمعية اليابانية للعلوم الحياتية لسنوات عديدة.
عضو بكل من الجمعية المصرية للصناعات الغذائية والجمعية المصرية للألبان.
اللجان العلمية الدولية
عضو اللجنة العلمية الاستشارية- المؤتمر الدولي الثاني لعلوم وفنون خدمة الغذاء- جامعة برنموث- (انجلترا)1998.
المؤلفات
مقدمة فى مبادئ السياحة(مزكرات).
مقدمة فى صناعة الضيافة(مزكرات).
الأغذية والمشروبات فى الفنادق والمطاعم ( بالاشتراك مع آخر).
مذكرات فى مبادئ الصحة العامة لكليات ومعاهد السياحة والفنادق ( بالاشتراك مع آخر).
المدخل لدراسة السياحة 2006.
مدخل الى دراسة الضيافة 2008.
Editing Books
Edwards, J.S. and Hewedi, M.M. (Eds). (2001)"Culinary Arts and Sciences III Global and National Perspectives.
الأنشطة الاجتماعية
أسس جمعية إسكان أعضاء هيئة التدريس والعاملين بجامعة القاهرة فرع الفيوم، وعمل رئيساً لمجلس ادارتها لمدة عامين.
عضو مجلس الآباء بمدارس نفيسة الحصرى للغات بالفيوم للعديد من السنوات.
عمل عضوا بلجنة حماية المستهلك بمحافظة الفيوم لعدة سنوات.
أنشطة مهنية
مدرب مستقل فى مجالات :تصنيع الالبان و الاغذية – صحة و سلامة الغذاء – HACCP – السياحة و البيئة.
مستشار شركة حلايب لمنتجات الالبان لسنوات عديدة.
خبير و مستشار مستقل فى الاغذية العضوية.
عضو لجنة اصدار شهادات الصناعات الغذائية العضوية.
مقيم داخلى لوثائق المركز المصرى للزراعات العضوية.
أنشطة أخرى
المؤتمرات الدولية و المحلية (عديدة ) فى مجالات الصناعات الغذائية و السياحة و الفنادق.
الاشراف على رسائل الماجستير و الدكتوارة مجالات الصناعات الغذائية و السياحة و الفنادق.
أ كثر من ستين بحث مجالات الصناعات الغذائية و السياحة و الفنادق متها اكثر من عشرين بحثا فى المجالات الدولية المحكمة.
عضو فى العديد من الجمعيات العلمية والمهنية أبرزها HCIM و المسماة حاليا معهد الضيافة بانجلترا.