ندوة عن دور المراكز الاستكشافية والابداعية في تنمية مهارات معلمة الطفولة المبكرة
28-11-2023
facebook share
تحت رعاية الأستاذ الدكتور ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم والاستاذ الدكتور عاصم العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وإشراف ا.د. صفاء أحمد عميد كلية التربية للطفولة المبكرة وا.د. رانيا قاسم وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، نظمت الكلية ندوة في إطار فعاليات الاسبوع البيئى للكلية تحت عنوان دور المراكز الاستكشافية والإبداعية في تنمية مهارات معلمة الطفولة المبكرة، وحاضر فيها د.وئام عبد الخالق المدرس بقسم العلوم التربوية بالكلية وحضرها عدد من طالبات الكلية وذلك اليوم الثلاثاء الموافق ٢٨ نوفمبر ٢٠٢٣.
تناولت الندوة دور المراكز الاستكشافية والذي يتمثل في تهيئة جيل قادر على الإستكشاف، والإبداع والإبتكار فى مختلف العلوم الإنسانية، والتطبيق، فى ظل مشاركة مجتمعية فعالة.
كما شرحت ضرورة تغيير مفهوم التعلم لدى النشء من حفظ وتلقين المعلومات إلى البحث، والإستكشاف لإكتساب المعرفة من خلال بيئة تفاعلية جاذبة تعتمد على اللمس، والفهم، والإمتاع، أحد أدواتها التكنولوجيا.
وأكدت على تقديم المفاهيم العلمية فى صورة بسيطة سهلة الفهم حتى يستطيع الطفل تطبيق المفاهيم والسلوكيات فى حياته ويصبح إيجابى فى العملية التعليمية من خلال التجارب العلمية البسيطة والأفلام الكرتونية التعليمية، وكذلك تدريب الأطفال على التجارب العلمية باستخدام مخلفات البيئة والتى تخدم المناهج الدراسية وعمل بعض النماذج التى تنمى المهارات اليدوية.