ندوةعن الاسعافات الأولية النفسية بكلية التمريض جامعة الفيوم
27-11-2023
facebook share
برعاية الأستاذ الدكتور/ياسر مجدى حتاته رئيس جامعة الفيوم و الأستاذ الدكتور/عاصم فؤاد العيسوى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وإشراف الأستاذة الدكتورة/غادة الجلاد عميد كلية التمريض، والاستاذة الدكتورة/امل إبراهيم فؤاد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، نظمت وحدة تنمية المهارات التمريضية بكلية التمريض ندوة عن الاسعافات الأولية النفسية وحاضر فيها الدكتورة/فاطمه الزهراء عبد الرافع مدرس تمريض الصحة النفسية وبحضور الأستاذة الدكتورة، أمانى إبراهيم مدير وحدة تنمية المهارات التمريضية بكلية التمريض وعدد من أعضاء هيئة التدريس والطلاب والطالبات والإداريين وذلك اليوم الاثنين الموافق ٢٧/١١/٢٠٢٣ بقاعة السيمناربالدور الارضى بكلية التمريض.
أشارت أ.د أمل فؤاد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة إلى أهمية الاسعافات الأولية وعلى الطلبة والطالبات ضرورة معرفتهم بها لأن الإنسان قد يواجه ظروفًا ومواقف صعبة تفرض نفسها فجأة ، وعندما يكون لديه المعرفة والدراية بكيفية التصرف في مثل هذه الظروف والمواقف فإن ذلك قد ينقذ حياة إنسان؛ تلك الحياة التي لا تقدر بثمن.
وأكدت ا.د أمانى إبراهيم مدير وحدة تنمية المهارات التمريضية بكلية التمريض على أن الندوة تهدف الى تنمية الوعى الطبى بأهمية الاسعافات الأولية والتعرف على محتويات حقيبة الاسعافات وأن يكون الطالب والطالبة قادرا على مواجهة أى موقف طارئ فى الشارع أو العمل أو أى مكان.
وشرحت د.فاطمه الزهراء كيفية مساعدة الافراد فى تخطى أى مشكله نفسيه تحدث عن العنف من خلال النظر والانتباه والاصغاء بفاعليه وقبول مشاعر الآخرين والاستفسار عن الاحتياجات والمخاوف ومساعدة المصاب بالضيق فى إيجاد الحلول لمشاكلهم..كما حثت على على دور المتخصصين فى الحد من الأزمة من خلال النصائح والدعم المتواصل مع الأطفال أثناء اوقات الأزمات وضرورة مخاطبة الأطفال وتزويدهم بالمعلومات وتهيئة الفرص للتعبير عن أنفسهم.
وفى نهاية الندوة قامت أ.د، أمل إبراهيم بتكريم كل من د .فاطمة الزهراء على الجهد المبذول وأيضا د رانيا سامى على ماقدمته من تكنولوجيا المعلومات فى تحسين الرعاية الصحية.