"تاريخ الحرف التراثية واليدوية "ندوة بكلية الآثار جامعة الفيوم
30-10-2023
facebook share
تحت رعاية الأستاذالدكتور، ياسر مجدى حتاته رئيس جامعة الفيوم وإشراف الأستاذ الدكتور، عاصم فؤاد العيسوى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة شهد الأستاذ الدكتور، محمد كمال خلاف عميد كلية الآثار، ندوة عن تاريخ الحرف التراثية واليدوية عنوان للهوية وقاطرة للتنمية والتى نظمتها الكلية بالتعاون مع وحدة التضامن الإجتماعي بالجامعة، بحضور الأستاذ الدكتور محمد معتمد وكيل الكلية لشئون خدمةالمجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور، نيفين كمال فهيم مدير مركز بحوث وصيانه الآثار، ا. أسماء عبد القادر مدير وحدة التضامن الاجتماعي بالجامعة وعدد من السادة أعضاء هيئة التدريس والطلاب والطالبات والإداريين بالكلية
أشار ا.د محمد كمال خلاف عميد الكلية إلى ان الحرف التراثية واليدوية تعبر عن تاريخ وحضارة مصر منذ اقدم العصور واهميتها لطلاب كلية الآثار وتعد تدريب للطلاب على كيفية إعداد المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر وعمل دراسات الجدوى الخاصة بالمشاريع وتجعل الطالب منتجا ويستطيع أن يندمج فى سوق العمل وبناء مستقبله. ،
وأفاد ا.د محمد معتمد مجاهد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة على حرص قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة في إقامة هذة الندوة التى تهدف الى تنمية مهارات الطلاب واكسابهم الخبرات مختلفة التي تؤهلهم لسوق العمل.
واكد أ.د عبد الرحمن السروجى وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث على أهمية الحرف التراثية واليدوية التى أصبحت جزء من المقررات الدراسية لبعض كليات الجامعة وحث على ضرورة إتقان الطلاب على إحدى الحرف التراثية التى تخدم مجال ترميم وصيانه باعتبارها ركيزة من ركائز الآثار ومجال عمل خارج النطاق الحكومى.
واشارت أ.د نيفين كمال فهيم مدير مركز بحوث وصيانه الآثار جامعة الفيوم الندوة تهدف إلى توضيح وتصحيح أهم الصناعات الترفيه والتراثيه فى ربوع بلادي والحفاظ على الهوية الوطنية والعمل على تنمية مهاراتهم وقدراتهم وتجهيزهم وتأهيلهم بالمجان لسوق العمل حتى يستطيع الخريج أن يأخذ خبرة جاهزة تفيدةفى التعامل مع سوق العمل وأيضا تسويق منتجاته من خلال التدريب والتعلم المستمرالذى حصل عليه.
وشرحت .ا.أسماء عبد القادر مدير وحدة التضامن الاجتماعي بمحافظة الفيوم أن المبادرة هدفها رفع الوعي بالجهود المبذولة من الدوله ووزارة التضامن الاجتماعي والخدمات التى تقدمها وبث روح التطوع وتنمية المشاركة لدى الشباب الجامعى فى المشروعات القومية، الصناعات الحرفيه،دعم الطلاب الفائقين.