مركز الخدمة العامة لتنمية المجتمع المحلي ينظم الندوة الثانية لنشر ثقافة العمل الحر وريادة الأعمال
19-10-2023
facebook share
تحت رعاية الأستاذالدكتور/ ياسر مجدى حتاته رئيس جامعة الفيوم، وإشراف الأستاذ الدكتور/ عاصم فؤاد العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، نظم مركز خدمة الخدمة العامة لتنمية المجتمع المحلي بالجامعة ندوة تعريفية لنشر ثقافة العمل الحر، والتي تأتي بالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، بحضور أ.د/ وفاء يسري مدير مركز الخدمة العامة بالجامعة،وعدد من العاملين والإداريين بجامعة الفيوم وحاضر خلالها أ/ حازم حسين جاد مسئول التمويل متناهي الصغر بجهاز تنمية المشروعات الصغيرة، ود. مى مصطفى مسؤول التدريب وريلدة الأعمال بجهاز تنمية المشروعات وبحضور عدد من عمال الخدمات المعاونة بالجامعة، وذلك اليوم الخميس الموافق ١٩/١٠/٢٠٢٣ بالمكتبة المركزية.
أشارت أ.د/ وفاء يسري إلى أن مركز الخدمة العامة ينظم ندوات ومؤتمرات وورش عمل وكورسات تدريبية مختلفة لنشر ثقافة العمل الحروهذة الندوة هي لقاء تعريفي وبرتوكول تعاون بين الجامعة وجهاز تنمية المشروعات لمعرفة أوجه الاستفادة من جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، وتشمل التدريب والتنمية وذلك بهدف تنمية أفكار العمل الحر لتحسين مصادر الدخل والعمل على تنمية دخل الأسر البسيطة من خلال مشروعات تسهم في أعباء الحياة الأسرية.ووجهت الشكر لإدارة الجامعة للجهد المبذول فى تنفيذ هذة الدورات والندوات وورش العمل والمبادرات المختلفة لخدمة مجتمع الجامعة.
ومن جانبه قال أ/ حازم حسين إن جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر كان في السابق يعرف بالصندوق الاجتماعي للتنمية، وهو يعد أحد برامج الرعاية الاجتماعية لتنمية العمل الحر داخل المجتمع لمكافحة البطالة وتوفير فرص عمل بديله عن الوظائف التقليدية ولابد أن يتوفر فى المشروعات الخبرات المختلفة، فضلاً عن أن الجهاز يقوم بتمويل المشروعات ويقدم المعاينة والمتابعة والدعم الفني ودراسات الجدوي للمشروع المقدم.
كما أوضح سيادته الفرق بين القرض الشخصي والتمويل للمشروعات، وتحدث سيادته عن كيفية تحديد المبلغ المالي ورأس المال للتمويل، وشروط أوجه الصرف للمشروعات القائمة أو الناشئة على حد سواء.