كلية الطب تنظم ندوة عن الضغوط النفسية وكيفية مواجهتها
18-10-2023
facebook share
تحت رعاية معالي الأستاذ الدكتور ياسر مجدى حتاتة رئيس جامعة الفيوم وإشراف الأستاذ الدكتور. عاصم فؤاد العيسوى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة شهد الأستاذ الدكتور، حمدى محمد إبراهيم عميد كلية الطب والأستاذة الدكتورة نجلاء الشربيني وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ندوة بعنوان الضغوط النفسية وكيفية مواجهتها وحاضر فيها الدكتور،سيد جمعة السيد مدرس الصحة النفسية بكلية الطب، والدكتورة، امانى مصطفى بقسم الطب النفسي، والدكتورة، لمياء حسين بقسم الطب النفسي وحضرها عدد من أعضاء هيئة التدريس والطلاب والطالبات والإداريين بالكلية وذلك اليوم الأربعاء الموافق 18/10/2023.
فى بداية الندوة .حث الأستاذ الدكتور، حمدى محمد إبراهيم عميد كلية الطب الحاضرين على كيفية التعامل ومواجهة الضغوط وكيف نتعامل مع المواقف العصبية التى نتعرض لها سواء فى الدراسة أو العمل وخصوصا دكتور الجراحه لأنه دائما تحت ضغوط من خلال التأهيل النفسي والشخصى ونصح الجميع بالاستفادة القصوى من خلال تلك الندوات والمؤتمرات وورش العمل التي تقدمها الجامعة لخدمة طلابها .
و رحبت الدكتورة نجلاء الشربيني،وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالحضور وتحدثت سيادتها عن كيفية التعامل مع الضغوط الحياتية سواء من ناحية الدراسة أو العمل أو في محيط الأسرة، وأضافت أن الجميع يتعرض لمثل هذه الضغوط وكيفية التكيف والتعامل معها بالأسلوب العلمى لمنع تطورها والانحدار فيها لما لها من آثار سلبية على الشخص فى معاملاته مع الآخر.
وتحدث د/سيد جمعة السيد مدرس الصحة النفسية بكلية الطب عن كيفية تأثير مثل هذه الضغوط النفسية فى مشاعرنا وأفكارنا التى تتحكم فى قدرتنا على حلها واستيعاب هذه المشكلات وحلها، كما ناقش كيفية أخذ القرار تحت هذه الضغوط وتحديد الأولويات فى حل المشكلة واتخاذ القرار بعيدا عن أي ضغوط أو تأثيرات خارجية وخاصة أن الضغوط تؤدي إلى عدم الإحساس بالأمان الذي يؤدى إلى عدم الاستقرار في حياة الشخص
،وأفادت الدكتورة أمانى مصطفى بقسم الطب النفسي بضرورة عمل كنترول للمشاعر التى يمر بها كل شخص وكيفية علاج الافكار السلبية الموجودة لدى البعض منا لعدم تراكم المشاكل وأن يكون الشخص لدية القدرة على إدارة شعوره والتحكم فيه.
وفي نهاية الندوة تم فتح حوار مع جميع الطلاب فى كيفية التعامل مع كافة المشكلات التي تواجههمم فى دراستهم وحياتهم الشخصية.