"نظرة مستقبلية للطبيب" ندوة بكلية الطب جامعة الفيوم
26-5-2024
facebook share
تحت رعاية أ.د ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم و ا.د عاصم العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وإشراف أ.د حمدى محمد إبراهيم عميد كلية الطب وا.د.نجلاء الشربيني وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، نظمت وحدة متابعة الخريجين بالكلية ندوة بعنوان "نظرة مستقبلية للطبيب"، بحضور ا.د محمد صلاح الجندى وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، وأ.د هدير محمود وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، ود.محمد صفاء الدين عرفة مدير عام المستشفيات الجامعية بالفيوم ود.فاطمة ابو النجا مدير مركز متابعة الخريجين بالجامعة، ود.عصام على حسن مدير وحدة التعليم الطبى وتنمية المهارات وعدد من السادة أعضاء هيئة التدريس والطلاب والطالبات والإداريين بالكلية وذلك اليوم الأحد الموافق 26 مايو 2024 بقاعة الاحتفالات بالكلية.
أشار أ.د حمدى محمد إبراهيم عميد كلية الطب إلى أن اليوم هو خارطة طريق للخريجين للخروج إلى سوق العمل ولابد أن يكون للخريجين قيمة مكانية متميزة من خلال الإعداد والتدريب والممارسات الفردية والجماعية التى تثقل الخريج بكل المهارات والخبرات المختلفة التى تؤهله لسوق العمل، ولذلك لابد أن يكون هناك هدف واضح ومحدد هو التعليم والتدريب للارتقاء بمهارته، وإتقانه، وتعاملاته مع المجتمع، والتعرف على مجالات سوق العمل المختلفة من خلال متابعة وحدة متابعة الخريجين بالكلية والدور الذى تقوم به في تنمية المهارات المختلفة للخريجين، ووجه سيادته الطلاب بضرورة الإتقان، الإخلاص، وتحديد الهدف ثم التوكل على رب العالمين.
وأشار أ.د محمد صلاح الجندى وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب أن هذا اليوم نتعرف فيه على المجالات المختلفة التى يحتاجها طالب كلية الطب التى تساعدهم على اكتساب المهارات المختلفة لتطوير امكانياتهم وقدراتهم وتجهيزهم وتأهيلهم لسوق العمل ولابد أن يكون الخريج لديه الرغبة الشخصية فى التعليم سواء داخل الجامعة أو خارجها .
وأضافت أ.د نجلاء الشربيني وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة أن فترة الامتياز لابد من استغلالها والاستفادة منها من خلال النزول إلى العمل، والتدريب، الاجتهاد لان الفريق الطبى متكامل والجميع يتعلم من الآخر لاكتساب المهارات والخبرات المختلفة التى تساعدهم فى سوق العمل، كما حثت الطلاب على ضرورة الاهتمام بعامل الوقت والتفكير المستقبلي والاهتمام بالتخصص الأكاديمي على كافة المستويات، بذل الجهد ،التدريب المتواصل والمشاركة فى الموتمرات، الندوات وورش العمل والمبادرات المختلفة التى تساعدهم على اكتساب المهارات والاستفادة من وحدة متابعة الخريجين بالكلية والأنشطة المتميزة التى تقدمها للطلاب.
وتناولت أ.د هدير محمود وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث كيفية تقديم الطالب للحصول على منحة الدراسات العليا ومن يستفيد منها سواء كان نائب مقيم أو معيد ،اونيابات وزارة الصحة حيث يكون الإعلان دائما فى شهرى مايو ،نوفمبر من كل عام ويمر فيها الباحثين بمراحل مختلفة منها رساله بحثية ،سنة تفرغ فى الجزء الثاني الساعات المعتمدة لمنحة الماجستير، كراسة التدريب، كل المشاركات التى شارك فيها الخريج سواء كانت ندوات ومؤتمرات وورش عمل وكورسات تدريبية مختلفة لتدوينه عند الدخول الى الامتحانات حتى يكتسب الطالب من خلالها الخبرات المختلفة التى تؤهله لسوق العمل.
وشرح أ.د محمد صفاء الدين عرفة مدير عام المستشفيات الجامعية بالفيوم عن دور المستشفيات الجامعية فى تعليم وتدريب الخريجين بأحدث الوسائل الميدانية بهدف ثقل الخريج بكل المهارات والخبرات المختلفة التى تساعدهم على تطوير مهاراتهم وقدراتهم وتجهيزهم لشغل الوظائف المختلفة حتى يكون الخريج قادر على التعامل مع كل الظروف فى كل الأماكن المختلفة سواء كانت داخل المجتمع الذى يعيش فيه أو فى حالة السفر إلى خارج الوطن.
وأضاف سيادته مراحل التطوير المميز التى مرت بها المستشفيات الجامعية خاصة فى مجال الرعاية المركزة حيث أصبحت مستشفيات جامعة الفيوم تقدم خدمات للمجتمع صحيه،تدريبية، علمية، تنمويه تضاهى بها أفضل المستشفيات الخاصة الموجودة بالمحافظة.
وتناول ا.د عصام على حسن مدير وحدة التعليم الطبى وتنمية المهارات بكلية الطب أن الغرض من وحدة تنمية المهارات رفع كفاءة ومهارة الطبيب للمنافسة في سوق العمل والتى تحتاج إلى ٣ محاور أساسية وهى الاستفادة من تواجده بالمستشفى لرفع كفاءة الطلاب والخريجين، الانتقال إلى ممارسة طبية حقيقية وسليمه والاستفادة من معامل المهارات بالدورات المختلفة، الاونلاين الاكلينيكى وأيضا لابد أن يتوفر لدى الخريج الشغف التعليمى لرفع المستوى العلمى من خلال طبيب زائر، الزماله المصرية، نيابة الطبيب.
وشرح أ.تامر محمد جمال مسؤول التكليف بإدارة التدريب بمديرية الصحة والسكان بمحافظة الفيوم كيفية التحاق الأطباء بوزارة الصحة ببرنامج الدارسات العليا عن طريق إدارة التدريب والذى يمر بمراحل مختلفة منها رعاية علاجيه،رعاية أساسية، تنظيم أسرة وسكان، معامل الإدارة المركزية. حيث التقدم فى شهر ٥من هذا العام والتى نحتاج فية إلى ١٩٠طبيب ٢٠٢٤وكيفية التقدم، ملئ الاستمارة من خلال الرابط الألكتروني واستيفاء كافة البيانات التى تساعد الخريج على الالتحاق بسوق العمل.
وفى نهاية الندوة تم فتح باب المناقشة للحضور للرد على كل الاستفسارات والاسئلة التى تواجههم والرد عليها بكل موضوعية.