قطاع خدمة المجتمع ينظم ندوة عن محو الأمية الرقمية
18-12-2022
facebook share
تحت رعاية الأستاذ الدكتور ياسر مجدى حتاته رئيس الجامعة, شهد الأستاذ الدكتور عاصم العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، فعاليات الندوة التي نظمتها الإدارة العامة لخدمة المجتمع والمشروعات البيئية بعنوان "محو الأمية الرقمية"،وحااضر فيها د.سارة عيد مدير وحدة الشفافية والمشاركة المجتمعية بوزارة المالية وا.احمد مصطفى عبد المقصود متخصص نظم المعلومات بوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ود. عماد محمد عبد السلام المستشار الإعلامي لرئيس الجامعة،وحضرها عدد من السادة عمداء ووكلاء الكليات ومدير عام خدمة المجتمع ومهندسين من وزارة الاتصالات وعدد من الإداريين بالجامعة وشباب من مبادرة المشاركة المجتمعية وعدد من طلاب وطالبات الجامعة،وذلك ظهر اليوم الأحد الموافق 18/12/2022 بقاعة المكتبة المركزية بالجامعة.
في بداية الندوة رحب الأستاذ الدكتور عاصم العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالحاضرين وضيوف الندوة ، وأكد سيادته على. أهمية عقد هذه الندوة في زيادة وعى طلاب الجامعة والعاملين بالخدمات التي تقدمها منصة الخدمات الحكومية، وأشتر سيادته أن محو الأمية الرقمية ضرورة للاستفادة من التحول الرقمي ومن خدمات المنصة التى توفر الوقت والجهد في أداء الخدمات، فالتكنولوجيا الحديثة توفر المزيد من الساعات وأشار سيادته إلى تجربة كلية الطب والتي استخدمت في الامتحانات ووفرت استخدام الأوراق ووقت أعضاء هيئة التدريس في أعمال الامتحانات والتصحيح الالكتروني، ودعا سيادته الطلاب لضرورة الاستفادة من الخدمات التي تقدمها مبادرة الشفافية والمشاركة المجتمعية.
وتحدثت د.سارة عيد مدير وحدة الشفافية والمشاركة المجتمعية بوزارة المالية عن الوحدة وأهدافها وتاريخ إنشائها، وقالت إن الوحدة تم انشاؤها بقرار وزاري وتهدف الي توعية المواطنين بالخدمات الإلكترونية التي تقدمها منصة الخدمات الحكومية، وان الوحدة نفذت مبادرات في قرى محافظة الفيوم المحرومة من التكنولوجيا ووفرت سيارت تسهل على المواطنين تقديم الخدمات لهم إلكترونيا ووفرت عليهم الوقت والجهد والمال، وأكدت على أن الجامعة لها دور كبير من خلال مشاركة الطلاب حيث انه تم رصد عدد ٦٥%من المواطنين تحت سن ٣٥ سنة اي ثلث المواطنين من الشباب، ولءلك لابد من توسيع دائرة إشراك الشباب بشكل فعال في دائرة اتخاذ القرار والتنفيذ، وادماجهم كسفراء لوزارة الماليةب عد تدريبهم.
وخلال الندوة تم عرض فيديو عن عمل وحدة الشفافية والمشاركة المجتمعية وتم عرض النماذج الناجحة في محافظة الفيوم ومنها مبادرات للشباب مثل مبادرة تقشير الجمبري بقرية شكشوكة ومبادرة اشراك ذوي الهمم، ومبادرة الحي الأخضر يعني زراعة أماكن إلقاء المخلفات،
وعرض الشباب المنسق للمبادرة الخدمات التي تقدمها المنصة ومنها استخراج البطاقة (بدل فاقد _بدل تالف)وثيقة الزواج او وثيقة الطلاق أو شهادة الميلاد، وان التسجيل مجاني لكل المواطنين.