ندوة عن مكافحة فيروس كورونا وطرق الوقاية
facebook share
كلية السياحه والفنادق بالفيوم تنظم ندوة عن مكافحة فيروس كورونا وطرق الوقاية
--------
برعاية الأستاذ الدكتور أحمد جابر شديد رئيس الجامعة وإشراف الأستاذ الدكتور خالد عطا الله نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والقائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع والأستاذ الدكتور أشرف عبد المعبود عميد كلية السياحة والفنادق والأستاذة الدكتورة رشا عمران وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع نظمت وحدة إدارة الأزمات بالكلية ندوة توعية للوقاية من فيروس كورونا بحضور ا.د أشرف عبد المعبود عميد الكلية وا.د.مصطفى أبو حمد مدير وحدة الأزمات بالكلية وحاضر فيها الدكتورة نشوة سمره والدكتورة نجلاء الشربينى بكلية الطب وذلك اليوم الثلاثاء الموافق 17/11/2020 بالكلية.
رحب ا.د/ عميد الكلية بالسادة المحاضرين والحضور ثم اكد سيادته على ضرورة المحافظة على تطبيق الاجراءات الاحترازية وعن ان الكليه سوف تتخذ اجراءات مشددة تجاه من يخالف ذلك حتى لا يؤذى الاخرين ويتم غلق الكليه والاتجاه للعمل اون لاين وما له من مساوىء بسبب ضعف الشبكات وعدم توافر الانترنت بطريقة جيدة فى اماكن معينه كذلك صعوبة الاستخدام والتواصل لدى بعض الفئات.
واكدت ا.د/ نجلاء الشربينى على ضرورة اتخاذ الاجراءات الاحترازية والاهتمام بالصحه العامة وعلى ضرورة استخدام وساءل التواصل الاجتماعي فى نشر المعلومات الصحيه وطرق الوقايه واهمية استخدام وساءل التكنولوجيا الحديثة في التواصل فى مجالات العمل المختلفه للحرص على التباعد الاجتماعى .
وتحدثت ا.د/ نشوة سمره عن التعريف بالفيروس وتاريخ تطورة من خلال الطفرات الجينية حيث ان الفيروس متحور وهو يختلف عن الانفلونزا العاديه فى اعراضه الشديده والفشل التنفسي وانه سريع الانتشار ونسبة الوفيات به منخفضة مقارنة بمعدل الاصابه به.
وتحدثت ايضا عن طرق نقل العدوى وتتمثل فى الاتصال المباشر بين شخص مصاب واخر سليم وكذلك الاسطح الملوثه بالفيروس لذلك حثت على انه من طرق الحمايه ضرورة الحرص على مسافه امنه بين الاشخاص خاصه انه سريع الانتشار عند التحدث بالكلام في الاماكن المزدحمة لذلك التهويه الجيده فى المكان مهمة جدا ولابد من ارتداء الكمامه وبطريقة صحيحة وعدم لمسها سوى من المكان المخصص لذلك وتركها فى مكان آمن وضرورة تطهير الايدى جيدا سواء بالماء والصابون او بالكحول ٧٠% وان الافراد الاكثر عرضه للاصابه هم كبار السن وذوى الأمراض المزمنه لذلك لابد من الحفاظ على تلك الفئات.
وفى نهاية الندوة قدم ا.م.د/ مصطفى ابو حمد مدير مركز الأزمات والكوارث بعض الاسئله التى تدور في ذهن الطلاب عن تاثير المضادات الحيوية على المناعه وعن امصال الانفلونزا العاديه ومصل كورونا وسأل أيضا عن مدى ارتباط الوجبات الجاهزة وعلاقتها بالفيروس فاجابت ا.د/ نشوى سيد ان تاثير المضادات الحيوية تضعف المناعه ولا تستخدم الا تحت إشراف طبى وذلك لان الافراط في تناولها يؤدى الى ظهور بكتريا جديدة ذات مناعه ضد المضادات الحيوية تضعف الجسم اما عن الامصال المستخدمة للانفلونزا العاديه فلا قلق منها واخذها فى موعيدها وعن مصل كورونا فان الشركات المنتجه له لا تستطيع توفيره بكميات كافيه لتغطى انتشار الفيروس كما ان تكلفته عاليه .
اما بالنسبه للوجبات الجاهزة فهى لا تعتبر وسيله لنقل الفيروس لانه يعمل على الجهاز التنفسي وليس الهضمى حيث ان الجهاز الهضمي يقتل الفيروس لكن الوجبات الجاهزة تؤثر سلبا على الصحه العامه وبالتالى طريقة التاثير غير مباشرة.
وفى نهاية الندوة تقدم ا.م.د/ مصطفى ابو حمد بخالص الشكر للسادة المحاضرين والحضور.