ندوة للتوعية والوقاية من فيروس كورونا بكلية الهندسة بالفيوم
16-11-2020
facebook share
برعاية الأستاذ الدكتور أحمد جابر شديد رئيس الجامعة وإشراف الأستاذ الدكتور خالد عطا الله نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والقائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع والأستاذ الدكتور شريف العطار القائم بأعمال عميد كلية الهندسة ، نظمت الكلية اليوم ندوة توعوية للوقاية من فيروس كورونا حاضرت فيها الدكتورة نشوة السيد المدرس بقسم الصحة العامة بكلية الطب وذلك اليوم الاثنين الموافق 16/11/2020 بالكلية. تناولت الندوة طرق الوقايه من فيروس كورونا وشرح طريقه لبس الكمامه وطريقه غسل اليدين بطريقه صحيحه وطرق الاصابه بعدوي الفيروس من خلال التعامل مع الاسطح والادوات الملوثه والفئات الاكثر عرضه لمخاطر الاصابه بالمرض الوخيم كوفيد 19 حيث تزداد مخاطر الاصابه بمضاعفات وخيمه بين الاشخاص كبار السن 60 عاما فاكثر. وتحدثت الدكتورة نشوة السيد ايضا عن ماذا يحدث بعد التقاط فيروس كورونا حيث تمتد فتره الحضانه من يومين حتي 14يوم من الاصابه وتبدا الاعراض فى الظهور متمثله في الحمي والسعال وضيق التنفس ويحتاجون الي التنفس الصناعي لنقص نسبه التشبع بالاكسجين والتهاب رئوي حاد ويعانون من امراض خطيره تؤدي الي الوفاه حيث فشل عده اعضاء في الجسم نتيجة الالتهاب الرؤى الحاده تودي الي انخفاض نسبه الاكسجين وتكون ‘الجلطات الدمويه.‘ومشاكل في القلب...

وتطرقت الندوة إلى انتقال العدوي من المصاب لشخص اخر ؟حيث يكون الشخص المصاب معديا من بدايه اصابته سواء ظهرت عليه اعراض اوليه في حاله ظهور عنده اعراض يظل معديا لمده 11 يوم من بدايه ظهور الاعراض، وعن الطريقه الامنه لارتداء كمامه طبيه وماذا تفعل اذا كنت قد خالطت عن قرب شخصا مصابا بكوفيد 19 الزم المنزل واعتزل نفسك.وعن كيف يمكننا تقويه جهاز المناعه ؟ بالنوم الكافى لراحة الجسم لتقوية جهاز المناعه وتجنب الحلويات والسكريات ذلك له دور في تحسن المناعه .