صعود جامعة الفيوم 3 مراكز محليا لتحقق المركز الثامن بين الجامعات المصرية طبقا لتصنيف التايمز البريطاني
9-10-2024
facebook share
استطاعت جامعة الفيـــوم أن تحقق تقدما ملحوظا على المستويين المحلى والعالمى بتصنيف التايمـــز البريطانى لأفضــل الجامعات العالمية لعام 2025
THE Times Higher Education World University Ranking 2025
فقد صعد ترتيب الجامعة إلى المركز الثامن ( بدلا من 11 العام السابق ) بين الجامعات المصرية، وجاءت الجامعة بالفئة الرابعة ضمن أكثر من 2857 جامعة على مستوى العالم تمثلها أكثر من 108 دولة مختلفة.
ومن الجدير بالذكر أن تصنيف التايمز يعد واحدا من أشهر التصنيفات العالمية، ويعتمد على ٥ مؤشرات رئيسية لتقييم الجامعات وهي :
أولا: مؤشر التدريس (٣٠%) متمثل فى ( السمعة العلمية- نسبة الطلاب إلى أعضاء هيئة التدريس - نسبة الحاصلين على البكالوريوس إلى الحاصلين على الدكتوراه - نسبة أعضاء هيئة التدريس الحاصلين على الدكتوراه - دخل المؤسسة ).
ثانيا: مؤشر البحث العلمي (٣٠%) متمثل فى ( السمعة البحثية - الدخل الناتج من البحث العلمى- الإنتاجية البحثية ).
ثالثا: مؤشر جودة البحث العلمى (٣٠%) متمثل فى ( عدد الاستشهادات ).
رابعا: مؤشر العلاقات الدولية (7.5%) متمثل فى ( نسبة الطلاب الوافدين- نسبة أعضاء هيئة التدريس الأجانب - التعاون الدولى ).
خامسا: مؤشر الدخل من الصناعة والابتكار (2.5%) متمثل فى ( نقل المعرفة وبراءات الاختراع ).
وللاطلاع على بيانات التصنيف يمكن زيارة الرابط الإلكترونى التالى:
أضغط هنا