انطلاق مبادرة التوعية من مخاطر الإدمان بكلية الآداب ضمن المبادرة الرئاسية بداية جديدة لبناء الانسان
20-10-2024
facebook share
برعاية الأستاذ الدكتور/ ياسر مجدى حتاته رئيس جامعة الفيوم واشراف الأستاذ الدكتور/عاصم فؤاد العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والمشرف علي قطاع شئون التعليم والطلاب، وأ.د طارق عبد الوهاب عميد الكلية، شهد ا.د/هاني أبو العلا وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة فعاليات ندوة التوعية عن مخاطر الادمان التى نظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع كلية الطب، بحضور ا.د أمنية بيومي وكيل الكلية السابق، وأ.د أيمان هيكل مدير وحدة الازمات بكلية الآداب وعدد من أعضاء هيئة التدريس والطلاب والاداريين بالكلية، وحاضر فيها د/ سيد جمعة المدرس بكلية الطب، وذلك ضمن مبادرة رئيس الجمهورية بعنوان (بداية كريمة لبناء الإنسان ) وذلك اليوم الأحد الموافق ٢٠ أكتوبر ٢٠٢٤ بقاعة المؤتمرات بالكلية.
فى بداية الندوة قدم ا.د هاني أبو العلا الشكر للأستاذ الدكتور ياسر حتاته رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور عاصم العيسوي نائب رئيس الجامعة على رعايتهم للا نشطة التثقيفية المتنوعة لتصحيح المفاهيم الخاطئة عند الطلاب، وأكد سيادته أن الهدف من الندوة هو التوعية بخطورة تعاطي المخدرات والوقاية من الادمان وان يكونوا سفراء لذويهم وعمل توعية للاخرين عن خطورة الإدمان وتوفر وحدة الدعم النفسي بكلية الطب التي تقدم الدعم النفسي للطلاب في سرية تامة.
تناول د/ سيد جمعة التعريف مفهوم الإدمان بأنه رغبة قهرية للإستمرار في تعاطي المادة المخدرة والحصول عليها بأي وسيلة مع الميل لزيادة الجرعة، وأضاف سيادتة أن الإدمان يوصف بكونة مرض وإختيار أيضاً وذلك من خلال إرادة الشخص للتعاطي ليتحول لمرض بعد ذلك يعاني منه المدمن طيلة حياتة.
وتناول أيضا مفهوم المخدرات هو أي مادة طبيعية أو صناعية تؤثر على الإنسان مع تعود الجسم عليها
وأكد على اجماع كافة الأديان على تحريم التعاطي لأي مادة تذهب العقل، وتحدث عن أنواع المخدرات ( طبيعية-نصف تخليقية -تصنيعية تماما ) -درجات التعاطي- وأسباب الإدمان ( أسباب أسرية - الهروب من الواقع -الضغوط المالية والمجتمعية والنفسية بالإضافة إلى عدم الثقة بالنفس وتكرار الفشل بجانب المشاكل المجتمعية الآخري كفساد البيئة المحيطة وضعف القوانين الحاكمة لتعاطي وتداول المخدرات)وأوضح سيادته الشواهد الدالة علي شخصية التعاطي
كما تناول سيادته مراحل العلاج للمدمن بالمجتمع والتى تبدأ بإقناعة التام بضرورة العلاج والتي تبدأ بسحب السموم من الجسم ثم مرحلة التعافي المبكر والممتد ومنع مرحلة الإنتكاس.وتاثير المخدرات علي الفرد والمجتمع.
وفي ختام الندوة طالبت ا.د ايمان هيكل الطلاب بضرورة الإستفادة من الندوة وان يكونوا سفراء للاخرين، وفى نهاية الندوة تم فتح باب الاسئلة للطلاب وتم الرد عليها.