قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة

استثمار المستقبل فى الصناعات الصيدلية من المصادر الطبيعية ورشة عمل ضمن فعاليات ملتقى التوظيف الأول بجامعة الفيوم

30-4-2024
تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ياسر مجدى حتاته رئيس جامعة الفيوم، والأستاذ الدكتور/عاصم فؤاد العيسوى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، تواصلت فعاليات ملتقى التوظيف الأول بجامعة الفيوم والذى ينظمه قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع المركز الجامعي للتطوير المهني ومركز متابعة الخريجين بالجامعة، حيث تم تنظيم ورشة عمل بكلية الصيدلة بإشراف أ.د/محمد حمزاوي القائم بأعمال عميد كلية الصيدلة وا.م.د أحمد عادل وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بعنوان " استثمار المستقبل فى الصناعات الصيدلية من المصادر الطبيعية" وحاضر فيها د أحمد عادل علاء الدين وكيل الكلية ةلشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، د/ربيع السوداني نقيب الصيادلة، د/شيماء عبد الجواد مدرس بقسم العقاقير بكلية الصيدلة .وبحضور ا.د ناديه عبد العزيز حجازى وكيلة كلية الخدمة الاجتماعية لشئون خدمةالمجتمع وتنميةالبيئة، شركة ايبكو للصناعات الدوائية، السادة أعضاء مركز نواة البحثي وأعضاء هيئة التدريس والطلاب والطالبات والإداريين بالكلية، بقاعة المؤتمرات بالكلية اليوم الثلاثاء الموافق 30/4/2024.
وفى بداية الورشة قدم الدكتور أحمد عادل الشكر والتقدير للأستاذ الدكتور ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم و الأستاذ الدكتور عاصم فؤاد العيسوى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة على تنظيم الملتقى التوظيفى الأول للجامعة وعقد هذه الورش التدريبية والتى تساعد الطلاب والخريجين على تعزيز مهاراتهم وقدراتهم وتجهيزهم وتأهيلهم لسوق العمل والتعرف على مجالات سوق العمل المختلفة لتسويق امكانياتهم وقدراتهم التى اكتسبواها من خلال هذه الورش.
واشار الدكتور ربيع السوداني نقيب الصيادلة إلى أهمية تعريف الطلاب بالنقابه ودورها فى المشاركة في تلك الملتقيات من خلال نقابه الصيادلة التى تستقبل الخريج في استخراج كارنيه مزاولة المهنه للخريجين الجدد والتى تساعد الطلاب على التدريب فى الصيدليات الخالية التى تستهدف هذا العمل وتناول سيادته أهداف نقابه الصيادلة فى رفع المستوى العلمى، والتوعية،رفع الكفاءة العلمية اللازمة تجاه الخريجين، واكسابهم الخبرات وتنمية مهاراتهم وتأهيلهم واطلاعهم علي فرص العمل المتاحه والمشاركة فى الموتمرات.
وشرح الدكتور أحمد عبد ربه مدير شركة ايبكو للصناعات الدوائية بالمسؤولية المجتمعية لتوفير فرص عمل للطلاب ودور الصيدلى المحورى فى الفريق الطبي وما عليه من مسؤوليات كبيرة، وأيضا أنواع الأدوية المختلفة وتركيبتها المختلفة، وأكد سيادته على دور شركة ايبكو فى تلبيه احتياجات السوق من الأدوية خاصة التى تحتاجها دول العالم الثالث فى ظل الطفره التى حدثت فى هذا المجال خاصة وأنها تصنع للعديد من دول العالم منها الاتحاد الاوربي التى تستحوذمن اجمالى صادرات الأدوية عل 25% ،ودول شرق آسيا، والعديد من دول العالم جخاصة وأنها تصدر إلى ٧٠ دوله على مستوى العالم .
وأفادت د مى مدير مركز نواة البحثي على كيفية مساعدة الطلاب على الالتحاق بالمراكز البحثيه المتخصصة فى استكمال الدراسات واستكمال المهارات من خلال التدريب والتعلم والتجريب فى كيفية استخلاص المادة الفعالة من النباتات والزيوت العطرية دون استيرادها من الخارج وذلك من خلال الكورسات التى يقدمها مركز نواة البحثي وقيمة الكورث تترواح من١٥٠٠ الى ٨٠٠٠ جنيها .
وأكدت د.شيماء عبد الجواد مدرس بقسم العقاقير أهمية استخدام النباتات الطبية والعطريه فى الدخول الى العديد من صناعة الأدوية وتركيبتها المختلفة ، وأن مصر تحتل المركز الثالث على مستوى العالم فى تصدير المنتجات العطرية والأعشاب بحوالى ٢٥٨ مليون دولار وياتى فى مقدمتهم اليانسون، الكركريه، النعناع ،وتعتبر محافظة الفيوم غول الصادرات العطرية بجانب محافظات بنى سويف، المنيا، أسيوط وكيفية العلاج بالاعشاب .
وفى نهاية الورشة تم فتح باب المناقشة للحضور للرد على كل الاستفسارات والاقتراحات والحلول المختلفة.