قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة

جامعة الفيوم تنظم قافلة طبية وتنموية شاملة بقرية دسيا مركز الفيوم

8-5-2024
تحت رعاية الدكتور احمد الأنصاري محافظ الفيوم والأستاذ الدكتور ياسر مجدى حتاته رئيس جامعة الفيوم والأستاذ الدكتور عاصم العيسوى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، واشراف ا.د حمدى محمد إبراهيم عميد كلية الطب وا.د لمياء أحمد إبراهيم عميد كلية طب الأسنان، والدكتور سامح فتحى عشماوي وكيل وزارة الصحة، نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع مؤسسة حياة كريمة وكلية الطب، وكلية طب الاسنان، وكلية التمريض وكلية التربية النوعية ووحدة مناهضة العنف ضد المرأة بجامعة الفيوم، قافلة شاملة، وذلك بحضور ا.د /اكرام مجاور رئيس اللجنة التنفيذية لوحدة مناهضة العنف ضد المرأة ود/هبة الشوشاني الأستاذ المساعد بكلية التربية النوعية ود/مى مواهب نائب مدير وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة ، ود.أحمد جمال نائب منسق حياة كريمة بالفيوم ود.رشا جمعه المنسق الطبي لمؤسسة حياة كريمةبالفيوم، وا.محمد على مدير إدارة المؤتمرات والندوات بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة وذلك اليوم الأربعاء الموافق 8/5/2024 بمقر الوحدة الصحية بقرية دسيا مركزالفيوم.
وصرح الأستاذ الدكتور عاصم العيسوي أن القافلة الطبية نجحت في تقديم خدمة الكشف الطبي وتقديم العلاج لعدد 1278 حالة، حيث تم الكشف على 173حالة في تخصص العظام و75 حالة أسنان و 175حالة باطنة و 60 حالة أنف وأذن و220 أطفال و 120 حالة نسا و150 جلدية و120 حالة رمد، و145 حالة قياس ضغط.
وأضاف سيادته إلى أن وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة عقدت خلال القافلة اليوم حملة توعية بقضايا العنف ضد المرأة وشارك في التوعية ا.د/اكرام مجاور رئيس اللجنة التنفيذية بوحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة ود/مى مواهب وفريق من الطلاب المتطوعين بالوحدة، وتناولت حملة التوعية لأهل القرية قضايا العنف ضد المرأة حيث تم مناقشة مظاهر العنف ضد المرأة في الريف المصري و كيفية التعامل مع العنف اللفظي على وجه التحديد وتاثير العنف اللفظي على تربية الابناء، كما تم تناول ظاهرة الزواج المبكر واسبابها والمفاضله بين استكمال البنت للتعليم وبين الزواج في سن مبكرة، وتم مناقشة مشاركة المرأة في تكاليف الحياه وادارتها لبيتها ماليا، كما قام فريق الطلاب بتوعية أهل القرية باشكال العنف ضد المرأة ومدي تأثيرها علي المرأة والأسرة والمجتمع وبلغ عدد السيدات والفتيات التي تم توعيتهم 90 فتاة وسيدة.
وأشار سيادته أن القافلة قامت بزيارة للأسر المنتجة للسجاد اليدوى بقرية دسيا بحضور الدكتورة هبة الشوشاني الأستاذ المساعد بكلية التربية النوعية، واستمعت إلى المعوقات التى تقابل صناع السجاد اليدوى بالقرية، وطالب أهالى الأسر المنتجة من المحافظة والصندوق الاجتماعي للتنمية بعمل مصنع للمواد الخام وبرنامج تصميم السجاد على الكمبيوتر بالإضافة إلى وحدة تجهيز سجاد.
وطالبوا أيضا صانعو السجاد اليدوى بالقرية بتعاون الجامعة في عمل معارض في القاهرة بالتعاون مع الجامعات الأخرى لبيع منتجاتهم التي تصل من ٨٠ الى مائة سجادة شهريا .
مؤكدين أن تطوير هذه الصناعة والمساعدة فى التصدير يساهم فى زيادة الدخل القومي وتوفير فرص العمل لأبناء القرية والقرى المجاورة
وفى نهاية القافلة قدم أهالي القرية الشكر لجامعة الفيوم ومؤسسة حياة كريمة على الجهود المبذولة في القافلة