قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة

إجتماع نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع مع مركزى التطويرالمهنى ومتابعة الخريجين بالجامعة

21-5-2024
تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ياسر مجدى حتاته رئيس جامعة الفيوم، شهد الأستاذ الدكتور/عاصم فؤاد العيسوى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، اجتماعا بين مركزى التطويرالمهنى بجامعة الفيوم ومتابعة الخريجين بالجامعة بحضور الأستاذ الدكتور عماد محمد عبد السلام مدير مركز التطوير المهنى بجامعة الفيوم والأستاذة الدكتورة/ علا عبد الرحيم مدير مركز متابعة الخريجين بالجامعة والسادة مديرى وحدات متابعة الخريجين بكليات الجامعة وذلك اليوم الثلاثاء الموافق ٢١/٥/٢٠٢٤ بقاعة التدريب بالمركز الجامعى للتطوير المهنى.
فى بداية الاجتماع رحب أ.د عاصم فؤاد العيسوى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالسادة الحضور واثنى سيادته على التعاون البناء بين مركز التطوير المهنى بجامعة الفيوم ومركز متابعة الخريجين فى اثراء الطلاب والخريجين بالجامعة فى كيفية الاستفادة من جميع الخدمات التى تقدمها للطلاب من أجل المساهمة في رفع مستوى الوعي، وتنمية المهارات المختلفة من خلال الدورات التدريبية وورش العمل، الندوات، المؤتمرات والالتحاق بفرص العمل المتاحة .
وأكد سيادته على دورقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة فى جامعة الفيوم في تقديم كافة أشكال المساعدات والخدمات التى تساعد الطلاب والخريجين وأن جميع القطاعات بالجامعة لايوجد تنافسيه بينهم والجميع يعمل فى منظومة متكاملة هدفها انتماء الخريج إلى الجامعة، كيفية توجيهة الخريج للاستفادة من الخدمات التي تقدمها الجامعة، وحث الجميع على ضرورة الاستفادة من مركز متابعة الخريجين بالجامعة فى ظل حرص القيادة السياسية للدولة، وضرورة الاهتمام بمراكز التدريب المختلفة التى تساعد على اكتساب المهارات بالتدريب المتواصل ليصل إلى التميز فى سوق العمل، وأكد سيادته على ضرورة كيفية جذب الطلاب لحضور الدورات التدريبية وورش العمل والمبادرات المختلفة والتي لابد أن تكون من خلال كل كليات الجامعة.
وتناول أ.د عماد محمد عبد السلام مدير مركز التطوير المهنى بجامعة الفيوم نشأة المركز، أهدافه، الانشطة والخدمات التى يقدمها للطلاب والخريجين من خلال جلسات التدريب، وورش العمل، خدمات التوظيف فى القطاع الخاص. وأنه يعمل ضمن قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بشكل تكاملى مع كافة المراكز والوحدات، والقطاعات الأخرى داخل الجامعة من خلال فلسفة ورؤية الجامعة والتى هدفها الأول هو الطالب الخريج من أجل تنمية مهاراتهم وقدراتهم وتجهيزهم وتأهيلهم بالمجان لسوق العمل والتعرف على مجالات سوق العمل المختلفة لتسويق امكانياتهم وقدراتهم التى اكتسبواها من خلال هذه الورش، الدورات التدريبية المؤهلة لسوق العمل وتناول سيادته خطة المركز خلال الفترة من أبريل إلى يونيو ٢٠٢٤، والانجازات التى تمت من خلال تدريب ٥١٤٣ طالب فى مهارات التوظيف ٨٢٦، وورش العمل ٧٠٤، العادات التعريفية ١٠٣٠، اللغة الانجليزية ١٥٠، فرص التوظيف ٥٩٩، تدريبات تقنية ١٠١٦، جلسات فرديه٢٠٢، امتحان تحديد مستوى٥٥١ باجمالى ٥١٤٣ طالب تم تدريبهم وحث سيادته على ضرورة الاستفادة من كل الامكانيات الموجودة بالجامعة ولابد أن يكون هناك تكامل بين المركز الجامعى للتطوير المهنى وكافة المراكز الموجودة بالجامعة.
وأكدت أ.د علا عبدالرحيم مدير مركز متابعة الخريجين بالجامعة على ضرورة تعريف الطلاب والخريجين بأهمية الاستفادة من مركز متابعة الخريجين بالجامعة والمركز الجامعى للتطوير المهنى بجامعة الفيوم فى زيادة وعي وتنمية مهارات وقدرات الخريج من خلال عقد هذة الدورات التدريبية والندوات وورش العمل والمبادرات المختلفة التى تساعدهم على الارتقاء بمستواهم العلمى لمجابهة سوق العمل والاستفادة فى كل ماهو متاح داخل الجامعة.
وفى نهاية الاجتماع تم فتح حوار شامل مع السادة الحضور والرد على جميع أسئلتهم.