قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة

فاعليات اليوم الرابع من الدورة التثقيفية الثانية للدراسات الاستراتيجية والأمن القومي .

24-9-2024
تحت رعاية الأستاذ الدكتور ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم واللواء أ.ح/أحمد محمود صفى الدين مدير الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية واللواء أ.ح/محمد سامى على كفرانه مدير كلية الدفاع الوطني، وإشراف الأستاذ الدكتور عاصم العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، تواصلت اليوم فعاليات الدورة التثقيفية للدراسات الاستراتيجية والأمن القومي بالتعاون بين جامعة الفيوم والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، وحاضر فيها اللواء ا.ح. محمد صلاح الدين حسن المستشار بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية ، بحضور ا.د. وفاء يسري مدير مركز الخدمة العامة بالجامعة لتنمية المجتمع المحلي ، وعدد من المتدربين المشاركين في الدورة من السادة أعضاء هيئة التدريس والإداريين والطلاب، وذلك اليوم الثلاثاء الموافق ٢٤سبتمر ٢٠٢٤ وتستمر الدورة حتى نهايه اليوم الرابع ٢٤ سبتمبر٢٠٢٤ بالمكتبة المركزية بجامعة الفيوم.
قدمت ا.د. وفاء يسري شكرها لقيادات الجامعة على التعاون مع الاكاديميه العسكريه للدراسات العليا والاستراتيجيه وذلك لتنفيذ خطه الدورات التثقيفية موكده على أن مصر دولة قوية بكل مقدرتها السياسية، الاقتصادية، الاجتماعية، العسكرية وشعب مصر سوف يحافظ على كل المقدرات ويستطيع فهم مايحاك به من مؤمرات يستطيع التغلب عليها ،وأكدت أيضا على دور المتخصصين من الاكاديميه العسكريه للدراسات العليا والاستراتيجيه فى زياده الوعى والمعرفه وتنميه المهارات،القدرات الحياتيه وتطوير الذات الإنسانيه لمنتسبي جامعه الفيوم من اعضاء هيئه التدريس والقيادات الأكاديمية والإداريين والطلاب والخريجين وايضا المجتمع الخارجى.
وتناول اللواء. أ.ح محمد صلاح الدين حسن مدير كلية الدفاع الوطني الأسبق ومستشار بالاكاديميه العسكرية للدراسات الاستراتيجية.

صراع الحضارات ماهية الحضارات. الغربية والارذوكس واللاتيينيه والإسلامية والافريقية والصينيه والهنديه والبوذية ورؤيه العالم الإسلامي.من خلال تاثير مراكز الفكر والمفكريين السياسيين فى الدول الغربية من خلال الشرق الأوسط فى مطلع القرن العشرين والواحد والعشرين ومخططات تقسيم الشرق الأوسط الكبير ومخطط برنارد لويس لتفتيت العالم الإسلامي عن طريق الفوضى الخلاقه ودور كوندليزا رايس فى انتشارها بكثافة حتى تستطيع الولايات المتحدة الأمريكية وحلفاؤها تكريس جهودها لتغيير المنطقة الى آخرى من العالم.
وأكد سيادته على وصف محنة لبنان بانها جزء من آلام المخاض لشرق اوسط جديد وان إسرائيل تتجاهل الدعوات لوقف إطلاق النار وتحدث سيادته عن الصراع الايدلوجى بين الراسمالية والاشتراكيه وثروة الامم واقتصاد السوق الحر الراسمالى والصراع الطبقى لتحقيق الرفاهية.
وأفاد سيادته أن بعض الدول فى العالم العربي تواجه مشاكل الشرعية لانها نتاج عشوائي او نزوة الاستعمار الاوربي وحدودها لاتتطابق مع الجماعات الاثنيه مثل البرابرة والاكراد .وفي ذات السياق أشار سيادتة إلى دولة تركيا وماتحتاجة من زعيم يجمع بين الشرعية الدينية والسياسية ليعيد بناء تركيا ويقودها من دولة ممزقة إلى دولة المركز الاسلامي .
وأشار إلى أن الحرب على الإرهاب بعد أحداث ١١سبتمبر ٢٠٠١ اعتمدت على الاستراتيجية والأهداف، وتحديد العوامل التى تؤدى الى التطرف والعنف، وبناء شبكات اسلامية معتدله من خلال اسلام ليبرالى وتطرق سيادته، الى العمليات النفسيةالتى تؤدى إلى تحقيق المستهدف .
وفى نهاية المحاضرة تم فتح باب الحوار وأجاب سيادته على أسئلة الحضور.