قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة

  ندوة عن الممارسات الصحية الجيدة بجامعة الفيوم

29-9-2024
تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ ياسر مجدى حتاته رئيس جامعة الفيوم وإشراف الأستاذ الدكتور/عاصم فؤاد العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والمشرف على قطاع شئون التعليم والطلاب، نظمت إدارة التفتيش والرقابة على الأغذية بالمدن الجامعية بجامعة الفيوم بالتعاون مع قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة ندوة عن الممارسات الصحية الجيدة.وحاضر فيها د نشوة محمد عيد مدير إدارة التفتيش والرقابه على الأغذية ود. هيثم سامى محمد المشرف على الرقابة الصحية، وبحضور ا.محمود عبد العزيز مدير عام المدن الجامعية والتغذية، ا.سماح قطب مدير إدارة التغذية، د.شريف شعبان المشرف على لجنة الإستلام بإدارة التفتيش ، وعدد من الأطباء البيطريين بإدارة التفتيش والعاملين بالمدن الجامعية وأخصائي التغذية والمطاعم، وذلك اليوم الأحد الموافق ٢٩ ديسمبر بالمطعم المركزى بجامعة الفيوم.
فى بداية الندوة قدمت الدكتورة نشوة محمد عيد الشكر للأستاذ الدكتور رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور نائب رئيس الجامعة على رعايتهم لأ نشطة الإدارة، وتحدثت عن أهمية الممارسات الصحية الجيدة للحفاظ على الصحة العامة لكل أفراد الأسرة داخل وخارج المجتمع من خلال الوصايا الخمس للحصول على طعام أمن منها النظافة العامة لكل من العاملين والمنشآت والأدوات،التسويه التامة للطعام،الحصول على مصدر مياة نظيف، السيطرة على الآفات والحشرات .
وأكد د.هيثم سامى على الممارسات الصحية المطلوب تطبيقها داخل المنشأة لإنتاج منتج غذائي صحى من خلال ممارسة مجموعة من الاشتراطات الأمنية داخل المنشأة منها النظافة الشخصية وغسل وتطهير الايدى كل ٢٠ دقيقه، وعدم السماح للعمالة التى يظهر عليها أعراض مرضية بالعمل ، وعدم تناول الأكل داخل صالات الطعام واستخدام مناديل ورقيه، وأدوات وأوانى من الاستالانس وتجنب الخشب والأمونيوم، عدم استخدام مواد طهى متهالكه،التخلص الأمن من النفايات، ومكافحة الآفات والحشرات.
وفى نهاية الندوة تم فتح باب الحوار للرد على كل الاستفسارات والاقتراحات والحلول للمشاكل والازمات التى قد يواجهونها فى عملهم.