قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة

تواصل فعاليات دورة تدريب المدربين TOT ضمن فعاليات المبادرة الرئاسية "بداية" بمركز الخدمة العامة بجامعة الفيوم

2-10-2024
تحت رعاية الاستاذ الدكتور ياسر مجدي حتاتة رئيس جامعة الفيوم، الأستاذ الدكتور عاصم العيسوي نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والمشرف على قطاع شؤون التعليم والطلاب وإشراف أ.د وفاء يسري رئيس قسم التنمية والتخطيط بكلية الخدمة الاجتماعية ومدير مركز الخدمة العامة بالجامعة لتنمية المجتمع المحلي تواصلت فعاليات الدورة التمهيديه لتدريب المدربين TOT التى ينظمها نظم مركز الخدمة العامة بالجامعة فى الفترة من ١-٣ أكتوبر بقاعة ١١ بالمبنى الإدارى وذلك يوم الأربعاء الموافق 2 أكتوبر 2024 وحاضر فيها ا.د كمال حسن غلاب استاذ الاحصاء والتربية وعميد معهد البحوث والدراسات الاستراتيجية لدول حوض النيل سابقا وبحضور ١٥عضو هيئة هيئة تدريس بالجامعة.
في البداية أكدت ا.د. وفاء يسري على أن الهدف من الجلسة التدريبية هى تعريف المشاركين بكل ما يتصل بالعملية التدريبية بمراحلها المختلفة منذ بدأت فكرة البرنامج حتى تقييم التدريب وقياس الفاعليه والعائد من البرنامج .
وتناول ا.د كمال حسن غلاب خلال التدريب مهام المدرب التي تتمثل في اعداد خطط تدريبة شاملة تتناسب مع احتياجات المتندربين وتحديد الاهداف التعليمية لكل برنامج وتوصيل المعرفة والمهارات للمتدربين بطرق فعالة ومناسبة واستخدام اساليب متنوعة مثل المحاضرات ، ورش العمل ، والانشطة التفاعلية وكذلك قياس تقدم المتدربين من خلال اختبارات او تقييمات عملية وتقديم ملاحظات بناء لمساعدة المتدربين علي التحسن وتعزيز المهارات العلمية والنظرية لدي المتدربين كما اشار سيادته خلال التدريب الي تقديم الدعم المستمر للمتدربين اثناء فترة التدريب والاشراف علي الانظمة العملية والتاكد من سلامتها وتطوير المحتوي التعليمي وادارة الوقت وتوفير بيئة تعليمية ملائمة واجراء البحوث والدراسات وتنظيم الفعاليات والانشطة كما تحدث عن انماط المدرب وهي المدرب التقليدي والمدرب التفاعلي والمدرب الموجه والمدرب المرن والمدرب التحفيزي والمدرب الاستشاري والمدرب المدعوم بالتكنولوجيا والمدرب التحليلي والمدرب المبتكر والمدرب الشامل .