كلية الزراعة

د. محمد حسين حمدى روبى

معلومات الاتصال
رقم التليفون : 6356731 084                                        
رقم الفاكس : 6334964 084
البريد الإلكتروني : mhr00@fayoum.edu.eg
المكتب : كلية الزراعة - مبنى قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية
عنوان المراسلة البريدي : الفيوم - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية - رقم بريدي : 63514
المؤهلات العلمية
بكالوريوس : العلوم الزراعية - كيمياء اغذية - جامعة القاهرة - فرع الفيوم - 2003
ماجستير : االفلسفة فى العلوم الزراعية تخصص (صناعات غذائية) - كلية الزراعة - جامعة الفيوم - 2010
دكتوراه : جامعة اللورين - فرنسا - 2014  
التدرج الوظيفي
معيد : من 2003 الى 2010
مدرس مساعد : من 2010 إلى 2015
مدرس : من 2015 إلى 2020
أستاذ مساعد : من 2020 حتى الآن
التدرج الأكاديمي
مديراً لمعمل ملوثات البيئة والغذاء اعتبارا من 1/11/2022 وحتي 31/8/2023.
الرسائل العلمية

التأثير الحافظ والمضاد للأكسدة لبعض المستخلصات الطبيعيه

تخليق وتوصيف المركبات الحيوية المضادة للأكسدة

الاهتمامات البحثية
المواد الحافظه للأغذية
المواد المضادة لنمو الميكروبات
الأنشطة التدريسية
التدريس لطلبة مرحلة البكالوريوس (نظرى وعملى) لمقررات القسم مثل: أساسيات الصناعات الغذائية- تكنولوجيا المستخلصات الغذائية- تكنولوجيا الزيوت ومنتجاتها - أساسيات وتكنولوجيا حفظ الاغذية- تعبئة وتغليف الاغذية- المواد المضافة للأغذية – تحليل الأغذية – مراقبة جودة الأغذية.
التدريس لطلبة مرحلة الدراسات العليا لمقررات القسم مثل كيمياء اغذية (1) – تحليل الأغذية - تكنولوجيا المستخلصات الغذائية (متقدم)- تكنولوجيا تصنيع الفاكهة والخضر- تكنولوجيا استخلاص الزيوت والدهون- تكنولوجيا تكرير الزيوت والدهون- تكنولوجيا حفظ الخضر والفاكهة ومنتجاتها- تكنولوجيا لحوم ومنتجاتها...الخ
المشاركة فى التدريب الميدانى لطلاب الفرقة الثانية - والتدريب الصيفى لطلبه الفرقه الثالثه (برنامج علوم وتكنولوجيا الاغذية) - ومشاريع التخرج لطلاب الفرقة الرابعة (برنامج علوم وتكنولوجيا الاغذية).
المشاركة فى برنامج الإرشاد الأكاديمى لطلبة البكالوريوس بالقسم
عضو لجنة فريق المراجعة الداخلية لتوصيف البرامج والمقررات الدراسية لاقسام الكلية المختلفة لمرحلتى البكالوريوس والدراسات العليا (جلسة مجلس الكلية رقم 393 بتاريخ 14/12/2016).
منسق القسم لأعمال الجودة.
عضو كنترول الفرقة الثانية – كلية التربية النوعية – جامعة الفيوم لعام 2014/2015.
عضو كنترول الفرقة الرابعة – كلية التربية النوعية – جامعة الفيوم لعامي 2015/2016.
عضو كنترول الفرقة الاولى - معهد التمريض - جامعة الفيوم لعامى 2016/2017، 2017/2018.
عضو كنترول الفرقة الثالثة – كلية الصيدلة - جامعة الفيوم لعام 2018/2019
عضو كنترول الفرقة الثانية – كلية الصيدلة - جامعة الفيوم لعام 2019/2020
تأليف فصل في كتاب بالمشاركة مع آخرون ونشره في دار نشر دولية وهو: - Mohamed Hussein Hamdy Roby (2016). Phenolic Compounds (Synthesis and caracterization of phenolic lipides), ISBN 978-953-51-5124-1. (Book Chapter).
الإشراف على بعض الرسائل العلمية
عضو لجنة الإشراف على (4) أربعة رسائل علمية لطلبة الدراسات العليا (ماجستير) في مجال التخصص.
عضو لجنة الإشراف على إحدى الرسائل العلمية الخاصة بطلبة الدراسات العليا (دكتوراة) في مجال الخضر والفاكهة.
محمد أحمد رمضان ماجستير 18/2/2015 لم يمنح دراسات على عوامل الإنتاج والتصنيع المؤثرة على بعض المكونات الوظيفية في بعض الفواكه والخضروات.
بسمة رمضان عبد المعتمد محمد ماجستير 18/10/2017 لم تمنح تأثير بعض المضافات الطبيعية والمستخلصات على صفات الجودة لبعض الأغذية.
عايدة محمد فوزي سالم ماجستير 16/10/2019 لم تمنح دراسات بيوكيميائية تغذوية وسيتولوجية على بعض الدهون الغذائية
سهام أحمد ربيع سلطان ماجستير 16/10/2019 لم تمنح تقييم بعض مستخلصات النواتج الثانوية الطبيعية في خفض الاكريلاميد في الأغذية المصنعة بالحرارة.
كريم خلف الله عبد التواب دكتوراة 18/10/2017 لم يمنح دراسات فسيولوجية علي نبات الفلفل الحلو
الدورات التدريبية وورش العمل
حاصل على دورة "مهارات التفكير" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم في الفترة من 24: 26/1/2006.
حاصل على دورة “نظم الامتحانات وتقويم الطلاب" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم في الفترة من 19: 21/1/2008.
حاصل على دورة “مهارات الاتصال الفعال" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم في الفترة من 22: 24/1/2008.
حاصل على دورة “استخدام التكنولوجيا في التدريس" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم في الفترة من 26: 28/1/2008.
حاصل على دورة “مهارات العرض الفعال" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم في الفترة من 2: 4/2/2008.
حاصل على دورة “معايير الجودة في العملية التدريسية" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم في الفترة من 5: 7/2/2008
حاصل على دورة “إدارة الفريق البحثي" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم في الفترة من 21: 23/10/2014.
حاصل على دورة “إدارة الوقت والاجتماعات" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم فى الفترة من 28: 30/10/2014.
حاصل على دورة “الإدارة الجامعية" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم في الفترة من 11: 13/11/2014.
حاصل على دورة “مشروعات البحوث التنافسية" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم فى الفترة من 15: 17/11/2014.
حاصل على دورة “أخلاقيات البحث العلمي" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم في الفترة من 22: 24/11/2014.
حاصل على دورة “تنظيم المؤتمرات العلمية" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم في الفترة من 25: 27/11/2014.
حاصل على دورة “أخلاقيات وآداب المهنة" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم في الفترة من 9: 11/6/2015.
حاصل على دورة “النشر العلمي الدولي" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم في الفترة من 10: 12/2/2018.
حاصل على دورة “الإرشاد الأكاديمي والدعم الطلابي" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم في الفترة من 24: 26/2/2018.
حاصل على دورة “مهارات التفاوض والإقناع" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم في الفترة من 8: 10/10/2019.
حاصل على دورة “الاتجاهات الحديثة في التدريس" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم في الفترة من 19: 21/10/2019.
حاصل على دورة “نظام الساعات المعتمدة" ضمن برنامج تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات جامعة الفيوم في الفترة من 26: 28/10/2019.
حاصل على الدورة التدريبية لإعداد المعلم الجامعي التى عُقدت بوحدة إعداد المعلم الجامعي بكلية التربية بجامعة الفيوم من 10/3/2015 الى 19/3/2015.
اجتياز بنجاح اختبارات شهادة (ICDL) International Computer Driving License فى يونيو 2010 ((With skills card number EGY07013863
اجتياز اختبار (TOEFL) بمجموع 550 من مركز اللغات بجامعة الفيوم.
الندوات والمؤتمرات والمهمات العلمية
منحة لمدة ثلاثة أعوام مقدمة من هيئة الايراسموس للحصول على درجة الدكتوراه من جامعة اللورين بفرنسا (2011 – 2014).
مهمة علمية لإجراء أبحاث ما بعد الدكتوراة لمدة شهرين من أكتوبر 2016 وحتى ديسمبر 2016 بفرنسا – جامعة اللورين.
المشاركة ببحث في مؤتمر دولي بمدينة مونتريال - كندا خلال الفترة من 8/9/2019 وحتى 12/9/2019 The 46th Apimondia International Apicultural Congress. (2019) Antioxidant activity of different type of honey produced by different methods, Montreal, Canada.
المشاركة في تحكيم بعض الأبحاث العلمية بمجلات دولية ذو معامل تأثير عالي.
الأبحاث العلمية المنشورة دوليا ومحلياً
Mohamed Hussein Hamdy Roby, Mohamed Atef Sarhan, Khaled Abdel-Hamed Selim, Khalel Ibrahim Khalel. (2013). Evaluation of antioxidant activity, total phenols and phenolic compounds in thyme (Thymus vulgaris L.), sage (Salvia officinalis L.), and marjoram (Origanum majorana L.) extracts. Industrial Crops and Products, Volume 43, May 2013, Pages 827-831.
Mohamed Hussein Hamdy Roby, Mohamed Atef Sarhan, Khaled Abdel-Hamed Selim, Khalel Ibrahim Khalel. (2013). Antioxidant and antimicrobial activities of essential oil and extracts of fennel (Foeniculum vulgare L.) and chamomile (Matricaria chamomilla L.). Industrial Crops and Products. Volume 44, 2013, Pages 437- 445.
Mohamed Hussein Hamdy Roby, Vanessa C De Castro, Brenda N Targino, Paulo H Alves Da Silva, Cécile Mangavel, Françoise Chretien, Catherine Humeau, Stephane Desobry. (2015). Oxidative stability of DHA phenolic ester. Food chemistry. Volume 196 (15), 41–48.
Mohamed Hussein Hamdy Roby, Ahmad Allouche, Layal Dahdou, Vanessa C. De Castro, Paulo H. Alves da Silva, Brenda N. Targino, Marion Huguet, Cédric Paris, Françoise Chrétien, Rosa-Maria Guéant, Stéphane Desobry, Thierry Oster, Catherine Humeau. (2015). Enzymatic production of bioactive docosahexaenoic acid phenolic ester. Food Chemistry. Volume 171 (15), 397–404.
Awad A. Mahmoud, Adel A. A. Mohdaly, Mohamed H. H. Roby, Iryna Smetanska (2015). Chemical composition, physicochemical properties and fatty acid profile of Tiger Nut (Cyperus esculentus L) seed oil as affected by different preparation methods. International Food Research Journal. 22(5): 1931-1938.
Adel A. A. Mohdaly, Awad A. Mahmoud, Mohamed H. H. Roby, Iryna Smetanska and Mohamed Fawzy Ramadan (2015). Phenolic extracts from Propolis and bee pollen: composition, antioxidant and antibacterial activities. Journal of Food Biochemistry. 39, 538–547.
Mohamed Hussein Hamdy Roby (2016). Phenolic Compounds (Synthesis and caracterization of phenolic lipides), ISBN 978-953-51-5124-1. (Book Chapter).
Amal S. Hathout, Abdulhadi Aljawish, Bassem A. Sabry, Aziza A. El-Nekeety, Mohamed H. Roby, Nasseralla M. Deraz, Soher E. Aly and Mosaad A. Abdel-Wahhab (2017). Synthesis and characterization of cobalt ferrites nanoparticles with cytotoxic and antimicrobial properties. Journal of Applied Pharmaceutical Science Vol. 7 (01), pp. 086-092.
Eman MH Méabed, Alaa IB Abou-Sreea and Mohamed H. H. Roby (2018). Chemical analysis and giardicidal effectiveness of the aqueous extract of Cymbopogon citratus Stapf. Parasitologie Research. 117, 1745-1755.
Eman MH Méabed, Nagwa M El-Sayed, Alaa IB Abou-Sreea and Mohamed H. H. Roby (2018). Chemical analysis of aqueous extracts of Origanum majorana and Foeniculum vulgare and their efficacy on Blastocystis spp. Cysts. Phytomedicine. 43, 158-163.
Abdelaliem, Y. F., Ropy A. and Roby, M. (2018). Utilization of Agricultural Wastes for Production of Pharmaceutical Glucose by Microbial Amylolytic Enzymes. Annals of Agric. Sci., Moshtohor, 56 (4): 1065 – 1074
Mohamed H. H. Roby, Samah A. Abdel Tawab and El Fakhrany A.M. A. (2018). Aflatoxin Contamination, Phenolic Contents Concentration in Tigernuts as Affected by Traditional Household Processes. Egypt. J. Food Sci. Vol. 46, pp. 189-196.
Abdel-Halem Meshref Ismail, Yasser Fathy, Mohamed H. H. Roby (2019). Antioxidant Activity of Different Types of Honey Produced by Different Methods. 46th APIMONDIA - International Apicultural Congress. Montréal, 8 – 12 Septembre, 2019.
Mohamed H. H. Roby, Samah A. Abd-Eltawab, Abdelmonam Abu El-Hassan (2019). Effect of different pre drying treatments on the quality of dried apple slices. Egypt. J. Food Sci. Vol. 47 (1), pp 131 – 138.
المشاركة في رفع شأن القسم العلمي
المشاركة مع أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالقسم فى رفع شأن القسم والكلية والجامعة وذلك من خلال:
المشاركة في تطوير العديد من المقررات الدراسية لمرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا بالقسم.
المشاركة في توصيف برنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية.
المشاركة في توصيف مقررات القسم الدراسية لمرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا.
المشاركة في وضع الخطة البحثية للقسم.
المشاركة في إنشاء معمل دراسات عليا متطور بالقسم.
المشاركة في تنظيم المؤتمر العلمي بالقسم.
الجوائز والتكريم
حائز على جائزة جامعة الفيوم للتميز في النشر العلمي الدولي لعام 2013
حائز على جائزة جامعة الفيوم للتميز في النشر العلمي الدولي لعام 2015
شهادة تكريم من جامعة الفيوم على المجهود المتميز والتمثيل المشرف للجامعة خلال برنامج تبادل تدريب الطلاب بالجامعات العربية وذلك بالتعاون مع المجلس العربي لتدريب طلاب الجامعات العربية خلال الفترة من 10/7/2016 الي 21/8/2016.
حائز على جائزة جامعة الفيوم للتميز فى النشر العلمي الدولي لعام 2017
حائز على جائزة جامعة الفيوم للتميز فى النشر العلمي الدولي لعام 2018
شهادة تكريم من الجمعية المصرية لعلوم تكنولوجيا الاغذية على المساهمة في أوجهه نشاطات الجمعية المختلفة من مؤتمرات وندوات والإعداد فى نشر الأبحاث.
شهادة تكريم من كلية الزراعة – جامعة الفيوم على المساهمة في تنظيم مؤتمر الكلية الدولي 2019.
الأنشطة الجامعية والمجتمعية والإنشائية
عضو مجلس قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية منذ أكتوبر 2015 وحتى الأن.
المدير الفني لمعمل تحليل ملوثات البيئة والغذاء بالكلية خلال الفترة من 1/3/2016 وحتى الأن.
عضو مجلس إدارة معمل تحليل ملوثات البيئة والغذاء بالكلية خلال الفترة من 1/9/2018 وحتى 31/8/2019. (قرار السيد الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة رقم 2530 لسنة 2018 بتاريخ 6/12/2018).
عضو مجلس إدارة معمل تحليل ملوثات البيئة والغذاء بالكلية خلال الفترة من 1/9/2019 وحتى 31/8/2020. (قرار السيد الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة رقم 2158 لسنة 2019 بتاريخ 1/10/2019).
المشاركة فى الأعمال الإدارية بالقسم.
عضو لجنة المختبرات والمنبثقة عن مجلس كلية الزراعة – جامعة الفيوم لعامي 2016/ 2017، 2018/ 2019م.
عضو لجنة المكتبات والمنبثقة عن مجلس كلية الزراعة – جامعة الفيوم لعام 2017/2018م.
عضو لجنة التنسيق بين معامل الكلية المختلفة والمشكلة بقرار عميد الكلية رقم 775 بتاريخ 25/5/2017.
المشاركة في أعمال وحدة ضمان الجودة وتطوير الأداء بالكلية.
عضو فريق توصيف المقررات والبرامج الدراسية.
عضو نقابة الزراعيين المصرية منذ عام 2003م وحتى الأن.
عضو الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الأغذية.
المشاركة فى أعمال المراقبة بالكلية وبعض الكليات الأخرى (تربية نوعية، دبلومة كلية التربية، دار العلوم، الصيدلة، معهد التمريض).
المشاركة في توفير وشراء بعض الأجهزة العلمية والتجهيزات المعملية لبعض الأقسام العلمية بالكلية.