في إطار التدريب الميداني لطلابه .. قسم الإرشاد السياحي يُنظم زيارة علمية للمتحف المصري بالتحرير

في إطار التدريب الميداني لطلابه .. قسم الإرشاد السياحي يُنظم زيارة علمية للمتحف المصري بالتحرير

تحت رعاية

الأستاذ الدكتور طاهر حسن محمد عبد الحميد،

القائم بأعمال عميد كلية السياحة والفنادق والقائم بأعمال وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب،

وبإشراف

الأستاذ الدكتور وليد الهادي شيخ العرب،

رئيس قسم الإرشاد السياحي،

نظم القسم يوم أمس السبت، الموافق ١٤ مارس ٢٠٢٦، زيارة علمية وميدانية لطلاب المستوى الثالث بقسم الإرشاد السياحي إلى المتحف المصري بالتحرير.

تأتي هذه الزيارة ضمن الفعاليات التطبيقية لمقرر "الإرشاد السياحي ٤"، وذلك بمتابعة حثيثة من أساتذة المقرر؛ الأستاذ الدكتور وحيد عمران، والدكتور إسلام عادل، في إطار حرص إدارة الكلية على الدمج بين الدراسة الأكاديمية والتدريب الميداني، لضمان تخريج كوادر مؤهلة لسوق العمل.

وخلال الجولة داخل أروقة المتحف، تولى

أ.أيمن إسماعيل،

المدرس المساعد بالقسم،

مهام الشرح والتوضيح وتدريب الطلاب عملياً. وقد تضمن التدريب تطبيقات حية على مهارات العرض والإلقاء، وتوجيه الطلاب للأساليب المثلى في سرد المعلومات التاريخية والأثرية بطريقة علمية ومشوقة، مما يسهم بشكل مباشر في صقل مهاراتهم وإعدادهم لنشر الوعي الأثري بكفاءة.

وتبرز أهمية هذه الزيارات العلمية في كونها الركيزة الأساسية لتكوين شخصية المرشد السياحي الناجح. فهي لا تقتصر على ترسيخ المعلومات النظرية التي درسها الطلاب في القاعات الدراسية فحسب، بل تعد بيئة محاكاة حقيقية تكسبهم الثقة بالنفس، وتكسر حاجز الرهبة في التعامل المباشر مع التراث الثقافي المادي والمجموعات السياحية.