Services électroniques
Étudiants
Personnel
Étudiants diplômés
Employés
  • Faculté d'Agriculture
  • Départements
    • Terre et eau
    • Économie agricole
    • Production laitière
    • Production animale
    • productionavicole
    • vergers
    • les sciences des technologies alimentaires
    • l'agronomie et la biochimie
    • Récoltes
    • microbiologie agricole
    • Plante agricole
    • Génétique
    • Phytopharmaceutiques
    • الهندسة الزراعية
    • قسم أمراض النبات
  • A propos de la faculté
    • Création de la faculté
    • Slogan de la faculté
    • Vision et mission
    • Structure organisationnelle
    • Certificat d'accréditation
    • Schéma du Collège
    • Objectifs stratégiques
    • Contactez-nous
  • Administration
    • Doyenne de la Faculté
    • Les vice – doyens de la faculté
    • Conseil de la faculté
    • Directeur général de la faculté
    • Unités spécialisées
    • Comités
  • étudiants
    • Horaires des cours
    • Horaires des examens
    • Guide de l'étudiant
    • Autres services aux étudiants
  • Laboratoires
    • Laboratoire central d'analyse des sols, de l'eau et des plantes
    • Laboratoire de culture tissulaire et de génie génétique
    • Laboratoire d'analyse des polluants environnementaux et alimentaires
  • Liens importants
  • Conseil de la faculté
  • Unités et centres
    • Unité d'assurance qualité
    • Unité de mesure et d'évaluation
    • Unité de conseil pédagogique
    • Centre d'expérimentation et de recherche agricole
    • Unité de gestion des crises et des catastrophes
    • Unité de suivi des diplômés
    • Unité de formation et de réadaptation
    • Unité de marketing des services
    • وحدة مناهضة العنف ضد المرأة
    • مركزالنيماتولوجي والبيوتكنولوجي
    • وحدة دعم التميز

microbiologie agricole

Corps enseignant

Membres du corps enseignant

Conseil du département

Membres du conseil du département

À propos du département

En savoir plus sur les informations du département

À propos du département

** أولا ً: نشأة وتطور القسم

عند إنشاء الكلية في العام الجامعي 76-1977 كانت مجموعات الميكروبيولوجيا والألبان والصناعات الغذائية منضمة في قسم واحد تحت مسمى قسم " الصناعات الزراعية وفي ديسمبر من عام 1982 صدر قرار إنشاء قسم الميكروبيولوجيا الزراعية وفي ذلك الحين كان يضم عدد: 1 أستاذ، 1 أستاذ مساعد، 2 مدرس، 2 مدرس مساعد، 3 معيد ، وحتى العام الجامعي 2006/2007 أصبح القسم يضم عدد: 1 أستاذ، 3 أستاذ متفرغ، 3 أستاذ مساعد، 2 مدرس، 1 مدرس مساعد، 1 معيد.
وتولى رئاسة مجلس القسم منذ إنشاؤه:
المرحوم أ.د. علي عبد القادر الباسل.
أ.د. حسني محمد جمال الدين.
أ.د. إبراهيم محمد عيسى غازى
أ.د. ماجدة سليمان عبدالله.
د. مدحت محمد على البدرى قائما بأعمال رئيس مجلس القسم.
د. . خالد عطالله
أ.د. سالم عبد الفتاح محفوظ رئيس مجلس القسم .
وأساتذة القسم أعضاء في اللجنة القومية للأحياء الدقيقة وأعضاء ومحكمين في اللجنة العلمية الدائمة للأحياء الدقيقة.


** رؤية القسم
احداث نهضة وتميز في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية والتقنية الحيوية على المستويين البحثى والتطبيقيلإعداد خريج متميز منافس لأقرانه محليا وإقليميا، وتقديم تقنيات آمنة صحيا وصديقة للبيئة.

** رسالة القسم
يسعى القسم إلى فيإمداد سوق العمل والمجال البحثي بخريجين ذوى كفاءة عالية ومتميزة من الناحية العلمية والعملية فى مجالات الميكروبيولوجيا الزراعية والتكنولوجيا الحيوية والتطبيقات المرتطبه بهما فىإطار المشاركة المجتمعية والمحافظة على البيئة.

** أهداف القســــــم
• المساهمة في حل المشكلات الخاصة بمصانع الأغذية والألبان وكذلك تلك المتعلقة بالتنمية الزراعية مثل زيادة خصوبة الأراضي الزراعية وانتاج اللقاحات والمخصبات الحيوية للإسهام في زيادة الانتاج الزراعى والحد من التلوث البيئى من خلال إجراء البحوث والدراسات المتعلقة بهذه الأمور.
• تقديم الأستشارات العلمية والفنية في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية .
• السعي لفتح قنوات للتبادل العلمي مع الجامعات العربية والأجنبية للمساهمة في اعداد الكوادر في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية.
• التطوير المستمر للبرامج الدراسية للقسم لمواكبة التقدم فى مجال الميكروبيولوجيا الزراعية والتكنولوجيا الحيوية.
• امدادسوق العمل بالخريجين القادرين على المنافسة سواء على المستوى المحلى أوالاقليمى.

** النظرة المستقبلية:
1- رفع المستوى المعرفي والمهاري للطلاب لإعداد خريجين ذوي مستوى يؤهلهم للمنافسة على المستويين المحلي والأقليمي .
2- العمل على إعداد أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم إعداداً جيداً يتواءم مع المستويات القياسية فى مجال الميكروبيولوجيا.
3- تدبير موارد من مصادر مختلفة إلى جانب إمكانيات القسم والكلية المتاحة لدفع وتحديث البحث العلمى.
4- توجيه البحث العلمى بالقسم تجاه النواحى التطبيقية فى الزراعة والبيئة والتى تلاءم المرحلة الراهنة لزيادة الإنتاج الزراعي لمواجهة احتياجات زيادة السكان.
5- دراسة إمكانية تسويق البحوث العلمية التطبيقية التي يقوم بها القسم فى مجال الميكروبيولوجيا الزراعية بما يعود بالنفع على المجتمع.

للمزيد ... 


Conseil du département

 د.ياسر فتحي عبد العليم (رئيس القسم)
أ.د. ماجدة سليمان عبد الله (عضوا)
أ.د. مدحت محمد على البدري (عضوا)
أ.د. خالد محمد عطا الله (عضوا )
ا.د. خالد عبد الرحمن يوسف
أ.د. أسامة عبد التواب سعودى (عضوا)
د. ليلى رمضان عبد الحليم (عضوا )
د. ابراهيم محمد ابراهيم (عضواً وامين المجلس)
د/ عبير محمد حلمى عبد الظاهر (عضوا )
د/ إسراء أحمد اسماعيل  (عضوا )

À propos du département

** أولا ً: نشأة وتطور القسم

عند إنشاء الكلية في العام الجامعي 76-1977 كانت مجموعات الميكروبيولوجيا والألبان والصناعات الغذائية منضمة في قسم واحد تحت مسمى قسم " الصناعات الزراعية وفي ديسمبر من عام 1982 صدر قرار إنشاء قسم الميكروبيولوجيا الزراعية وفي ذلك الحين كان يضم عدد: 1 أستاذ، 1 أستاذ مساعد، 2 مدرس، 2 مدرس مساعد، 3 معيد ، وحتى العام الجامعي 2006/2007 أصبح القسم يضم عدد: 1 أستاذ، 3 أستاذ متفرغ، 3 أستاذ مساعد، 2 مدرس، 1 مدرس مساعد، 1 معيد.
وتولى رئاسة مجلس القسم منذ إنشاؤه:
المرحوم أ.د. علي عبد القادر الباسل.
أ.د. حسني محمد جمال الدين.
أ.د. إبراهيم محمد عيسى غازى
أ.د. ماجدة سليمان عبدالله.
د. مدحت محمد على البدرى قائما بأعمال رئيس مجلس القسم.
د. . خالد عطالله
أ.د. سالم عبد الفتاح محفوظ رئيس مجلس القسم .
وأساتذة القسم أعضاء في اللجنة القومية للأحياء الدقيقة وأعضاء ومحكمين في اللجنة العلمية الدائمة للأحياء الدقيقة.


** رؤية القسم
احداث نهضة وتميز في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية والتقنية الحيوية على المستويين البحثى والتطبيقيلإعداد خريج متميز منافس لأقرانه محليا وإقليميا، وتقديم تقنيات آمنة صحيا وصديقة للبيئة.

** رسالة القسم
يسعى القسم إلى فيإمداد سوق العمل والمجال البحثي بخريجين ذوى كفاءة عالية ومتميزة من الناحية العلمية والعملية فى مجالات الميكروبيولوجيا الزراعية والتكنولوجيا الحيوية والتطبيقات المرتطبه بهما فىإطار المشاركة المجتمعية والمحافظة على البيئة.

** أهداف القســــــم
• المساهمة في حل المشكلات الخاصة بمصانع الأغذية والألبان وكذلك تلك المتعلقة بالتنمية الزراعية مثل زيادة خصوبة الأراضي الزراعية وانتاج اللقاحات والمخصبات الحيوية للإسهام في زيادة الانتاج الزراعى والحد من التلوث البيئى من خلال إجراء البحوث والدراسات المتعلقة بهذه الأمور.
• تقديم الأستشارات العلمية والفنية في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية .
• السعي لفتح قنوات للتبادل العلمي مع الجامعات العربية والأجنبية للمساهمة في اعداد الكوادر في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية.
• التطوير المستمر للبرامج الدراسية للقسم لمواكبة التقدم فى مجال الميكروبيولوجيا الزراعية والتكنولوجيا الحيوية.
• امدادسوق العمل بالخريجين القادرين على المنافسة سواء على المستوى المحلى أوالاقليمى.

** النظرة المستقبلية:
1- رفع المستوى المعرفي والمهاري للطلاب لإعداد خريجين ذوي مستوى يؤهلهم للمنافسة على المستويين المحلي والأقليمي .
2- العمل على إعداد أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم إعداداً جيداً يتواءم مع المستويات القياسية فى مجال الميكروبيولوجيا.
3- تدبير موارد من مصادر مختلفة إلى جانب إمكانيات القسم والكلية المتاحة لدفع وتحديث البحث العلمى.
4- توجيه البحث العلمى بالقسم تجاه النواحى التطبيقية فى الزراعة والبيئة والتى تلاءم المرحلة الراهنة لزيادة الإنتاج الزراعي لمواجهة احتياجات زيادة السكان.
5- دراسة إمكانية تسويق البحوث العلمية التطبيقية التي يقوم بها القسم فى مجال الميكروبيولوجيا الزراعية بما يعود بالنفع على المجتمع.

للمزيد ... 


À propos du département

** أولا ً: نشأة وتطور القسم

عند إنشاء الكلية في العام الجامعي 76-1977 كانت مجموعات الميكروبيولوجيا والألبان والصناعات الغذائية منضمة في قسم واحد تحت مسمى قسم " الصناعات الزراعية وفي ديسمبر من عام 1982 صدر قرار إنشاء قسم الميكروبيولوجيا الزراعية وفي ذلك الحين كان يضم عدد: 1 أستاذ، 1 أستاذ مساعد، 2 مدرس، 2 مدرس مساعد، 3 معيد ، وحتى العام الجامعي 2006/2007 أصبح القسم يضم عدد: 1 أستاذ، 3 أستاذ متفرغ، 3 أستاذ مساعد، 2 مدرس، 1 مدرس مساعد، 1 معيد.
وتولى رئاسة مجلس القسم منذ إنشاؤه:
المرحوم أ.د. علي عبد القادر الباسل.
أ.د. حسني محمد جمال الدين.
أ.د. إبراهيم محمد عيسى غازى
أ.د. ماجدة سليمان عبدالله.
د. مدحت محمد على البدرى قائما بأعمال رئيس مجلس القسم.
د. . خالد عطالله
أ.د. سالم عبد الفتاح محفوظ رئيس مجلس القسم .
وأساتذة القسم أعضاء في اللجنة القومية للأحياء الدقيقة وأعضاء ومحكمين في اللجنة العلمية الدائمة للأحياء الدقيقة.


** رؤية القسم
احداث نهضة وتميز في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية والتقنية الحيوية على المستويين البحثى والتطبيقيلإعداد خريج متميز منافس لأقرانه محليا وإقليميا، وتقديم تقنيات آمنة صحيا وصديقة للبيئة.

** رسالة القسم
يسعى القسم إلى فيإمداد سوق العمل والمجال البحثي بخريجين ذوى كفاءة عالية ومتميزة من الناحية العلمية والعملية فى مجالات الميكروبيولوجيا الزراعية والتكنولوجيا الحيوية والتطبيقات المرتطبه بهما فىإطار المشاركة المجتمعية والمحافظة على البيئة.

** أهداف القســــــم
• المساهمة في حل المشكلات الخاصة بمصانع الأغذية والألبان وكذلك تلك المتعلقة بالتنمية الزراعية مثل زيادة خصوبة الأراضي الزراعية وانتاج اللقاحات والمخصبات الحيوية للإسهام في زيادة الانتاج الزراعى والحد من التلوث البيئى من خلال إجراء البحوث والدراسات المتعلقة بهذه الأمور.
• تقديم الأستشارات العلمية والفنية في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية .
• السعي لفتح قنوات للتبادل العلمي مع الجامعات العربية والأجنبية للمساهمة في اعداد الكوادر في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية.
• التطوير المستمر للبرامج الدراسية للقسم لمواكبة التقدم فى مجال الميكروبيولوجيا الزراعية والتكنولوجيا الحيوية.
• امدادسوق العمل بالخريجين القادرين على المنافسة سواء على المستوى المحلى أوالاقليمى.

** النظرة المستقبلية:
1- رفع المستوى المعرفي والمهاري للطلاب لإعداد خريجين ذوي مستوى يؤهلهم للمنافسة على المستويين المحلي والأقليمي .
2- العمل على إعداد أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم إعداداً جيداً يتواءم مع المستويات القياسية فى مجال الميكروبيولوجيا.
3- تدبير موارد من مصادر مختلفة إلى جانب إمكانيات القسم والكلية المتاحة لدفع وتحديث البحث العلمى.
4- توجيه البحث العلمى بالقسم تجاه النواحى التطبيقية فى الزراعة والبيئة والتى تلاءم المرحلة الراهنة لزيادة الإنتاج الزراعي لمواجهة احتياجات زيادة السكان.
5- دراسة إمكانية تسويق البحوث العلمية التطبيقية التي يقوم بها القسم فى مجال الميكروبيولوجيا الزراعية بما يعود بالنفع على المجتمع.

للمزيد ... 


Contactez-nous

  • Université de Fayoum - Rue Al-Mashtal
  • Téléphone: 084 2114059
  • Email: ts@fayoum.edu.eg

Administration

Président de l'université
Vice-présidents de l'université
Secrétaire général de l'université
Conseil de l'université

À propos de l'université

  • Comités d'éthique de la recherche
  • Charte des usagers
  • Section d'aide
  • Politique du site

© Tous droits réservés au portail électronique officiel de l'université de Fayoum