Services électroniques
Étudiants
Personnel
Étudiants diplômés
Employés
  • Faculté d'Agriculture
  • Départements
    • Terre et eau
    • Économie agricole
    • Production laitière
    • Production animale
    • productionavicole
    • vergers
    • les sciences des technologies alimentaires
    • l'agronomie et la biochimie
    • Récoltes
    • microbiologie agricole
    • Plante agricole
    • Génétique
    • Phytopharmaceutiques
    • الهندسة الزراعية
    • قسم أمراض النبات
  • A propos de la faculté
    • Création de la faculté
    • Slogan de la faculté
    • Vision et mission
    • Structure organisationnelle
    • Certificat d'accréditation
    • Schéma du Collège
    • Objectifs stratégiques
    • Contactez-nous
  • Administration
    • Doyenne de la Faculté
    • Les vice – doyens de la faculté
    • Conseil de la faculté
    • Directeur général de la faculté
    • Unités spécialisées
    • Comités
  • étudiants
    • Horaires des cours
    • Horaires des examens
    • Guide de l'étudiant
    • Autres services aux étudiants
  • المعامل
    • المعمل المركزى لتحليل التربة والمياه والنبات
    • معمل زراعة الأنسجه والهندسة والوراثية
    • معمل تحليل ملوثات البيئة والغذاء
  • Liens importants
  • Conseil de la faculté
  • Unités et centres
    • Unité d'assurance qualité
    • وحدة القياس والتقويم
    • وحدة الإرشاد الأكاديمي
    • مركز التجارب والبحوث الزراعية
    • وحدة الأزمات والكوارث
    • وحدة متابعة الخريجين
    • وحدة التدريب والتأهيل
    • وحدة تسويق الخدمات
    • وحدة مناهضة العنف ضد المرأة
    • مركزالنيماتولوجي والبيوتكنولوجي
    • وحدة دعم التميز

Production laitière

Corps enseignant

Membres du corps enseignant

Conseil du département

Membres du conseil du département

À propos du département

En savoir plus sur les informations du département

À propos du département

إعتبارا من العام الجامعى 93/ 1994 ووفقا لللائحة الجديدة بدأت الكلية فى منح درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية تخصص ألبان وذلك بعد استحداث شعبة الألبان وبداية من العام الجامعى 90/1991 ، ويقوم قسم الألبان أيضا بالتدريس لطلاب الدراسات العليا فى مجال علوم الألبان للحصول على درجتى الماجستير والدكتوراه تخصص ألبان .


ويوجد حاليا بالقسم عدد 1 أستاذ متفرغ ، 1 أستاذ ، 5 أستاذ مساعد ، 3 مدرس ، 4 مدرس مساعد ، 4 معيد . ولقسم الألبان نشاطات أخرى خلاف التدريس لطلبتى مرحلة البكالوريوس والدراسات العليا فهو يولى أهمية كبيرة بالنسبة لتحسين المنتجات اللبنية كما ونوعا وأيضا من ناحية التصدى لظاهرة تلوث البيئه ووسائل حمايتها وعلى سبيل المثال فقد نظم القسم مؤخرا ندوتين علميتين الأولى تحت عنوان التطورات الحديثة فى تعبئة وتغليف منتجات الألبان والثانية تحت عنوان اللبن والبيئه هذا بخلاف إلقاء مجموعة من المحاضرات العلمية والدورات التدريبية للساده المهتمين بمجال صناعة الألبان ومنتجاتها بمحافظة الفيوم .


أما من ناحية البيئة وخدمة المجتمع وتطوير النشاط الإنتاجى فقد قام القسم بإنشاء الوحده النموذجية للألبان فى عام 1996 إعتمادا على التكنولوجيا الحديثة المعتمدة على الترشيح الفوقى للألبان كثمرة للتعاون بين جمهورية فرنسا وجمهورية مصر العربية عن طريق منحة فرنسية تقدر بنحو 1.75 مليون جنيه مصرى وقد ساهمت جامعة القاهرة بمبلغ حوالى 250 الف جنيه للمبانى والإنشاءات ومنذ ذلك التاريخ يتسع نشاط الوحده عاما بعد آخر حيث أنها تقدم خدماتها فى النواحى التالية :
1- تدريب طلاب الكلية على أحدث الأساليب العلمية الحديثة وكذلك التطبيقية فى عمليات تصنيع المنتجات اللبنية المختلفة .
2- تدريب طلاب الدراسات العليا وكذلك إجراء البحوث العلمية على الأجهزة الحديثة مع تطبيق التكنولوجيا الحديثة فى عمليات التصنيع المختلفة .
3- تدريب المهندسين الزراعيين والمرشدين الزراعيين وأيضا المهتمين بعمليات التنمية الريفية و الأنشطة التصنيعية الصغيرة فى محافظة الفيوم وبنى سويف .
4- تلبية احتياجات المدن الجامعية بالفيوم وبنى سويف من كافة المنتجات اللبنية المختلفة اللازمة لها طوال العام .
5- خدمة البيئة عن طريق مساعدة الخريجين وصغار مصنعى الألبان ذوى المشروعات الصغيرة وذلك لتصنيع منتجات الألبان ذات الجودة العالية مع دفع تكاليف التصنيع مما يحقق عائدا عاليا لهم أى أتاحة التصنيع لحساب الغير .
6- النهوض بالمستوى الصحى والغذائى للمستهلك المصرى بتقديم منتج ذو جودة عالية ومضمون صحى مع محاولة حماية المستهلك من جشع التجار .

ـ والطاقة الانتاجية للوحدة حوالى 2.5 طن لبن يوميا ويتم انتاج حوالى 400 كجم جبن ابيض ثلاجة وكذلك 50 كجم جبن جاف وايضا 6000 كوب زبادى معبأ اليا وايضا تصنيع جبن قريش وانتاج قشدة وزبد وسمن ولبنه بالاضافة لوجود معمل مراقبة جودة للبن والمنتجات اللبنية على احدث الوسائل التكنولوجية الحديثة وايضا الاتجاه الى زيادة نشاط الوحدة الانتاجية بدراسة تركيب وحدة تعبئة آلية للبن المبستر وانشاء خط تصنيع للجبن المعامل وايضا للمثلجات اللبنية والقشدية .

Conseil du département

د. خالد عبد الحكم عبد السلام (رئيس القسم)
أ.د. محمود عبد الحليم جاد دغيدي (عضوا)
أ.د. وداد عزب مترى (عضوا)
أ.د/ نعمت على حسن (عضوا)
د./ رتيبة بيومي احمد (عضوا)
د. خالد عبد الحكم عبد السلام (عضوا )
د. شيماء محمد حمدي (عضوا )
 د. حسام الدين محمود مصطفى (عضوا)
 د./عزة محمد أحمد (عضوا)
د. وردة مصطفى عبد التواب (أميناً للقسم للعام الجامعي 2022/2023 )
د. هاني شعبان محمود ( عضوا)
د./ نسرين محمد نصر ( عضوا)

À propos du département

إعتبارا من العام الجامعى 93/ 1994 ووفقا لللائحة الجديدة بدأت الكلية فى منح درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية تخصص ألبان وذلك بعد استحداث شعبة الألبان وبداية من العام الجامعى 90/1991 ، ويقوم قسم الألبان أيضا بالتدريس لطلاب الدراسات العليا فى مجال علوم الألبان للحصول على درجتى الماجستير والدكتوراه تخصص ألبان .


ويوجد حاليا بالقسم عدد 1 أستاذ متفرغ ، 1 أستاذ ، 5 أستاذ مساعد ، 3 مدرس ، 4 مدرس مساعد ، 4 معيد . ولقسم الألبان نشاطات أخرى خلاف التدريس لطلبتى مرحلة البكالوريوس والدراسات العليا فهو يولى أهمية كبيرة بالنسبة لتحسين المنتجات اللبنية كما ونوعا وأيضا من ناحية التصدى لظاهرة تلوث البيئه ووسائل حمايتها وعلى سبيل المثال فقد نظم القسم مؤخرا ندوتين علميتين الأولى تحت عنوان التطورات الحديثة فى تعبئة وتغليف منتجات الألبان والثانية تحت عنوان اللبن والبيئه هذا بخلاف إلقاء مجموعة من المحاضرات العلمية والدورات التدريبية للساده المهتمين بمجال صناعة الألبان ومنتجاتها بمحافظة الفيوم .


أما من ناحية البيئة وخدمة المجتمع وتطوير النشاط الإنتاجى فقد قام القسم بإنشاء الوحده النموذجية للألبان فى عام 1996 إعتمادا على التكنولوجيا الحديثة المعتمدة على الترشيح الفوقى للألبان كثمرة للتعاون بين جمهورية فرنسا وجمهورية مصر العربية عن طريق منحة فرنسية تقدر بنحو 1.75 مليون جنيه مصرى وقد ساهمت جامعة القاهرة بمبلغ حوالى 250 الف جنيه للمبانى والإنشاءات ومنذ ذلك التاريخ يتسع نشاط الوحده عاما بعد آخر حيث أنها تقدم خدماتها فى النواحى التالية :
1- تدريب طلاب الكلية على أحدث الأساليب العلمية الحديثة وكذلك التطبيقية فى عمليات تصنيع المنتجات اللبنية المختلفة .
2- تدريب طلاب الدراسات العليا وكذلك إجراء البحوث العلمية على الأجهزة الحديثة مع تطبيق التكنولوجيا الحديثة فى عمليات التصنيع المختلفة .
3- تدريب المهندسين الزراعيين والمرشدين الزراعيين وأيضا المهتمين بعمليات التنمية الريفية و الأنشطة التصنيعية الصغيرة فى محافظة الفيوم وبنى سويف .
4- تلبية احتياجات المدن الجامعية بالفيوم وبنى سويف من كافة المنتجات اللبنية المختلفة اللازمة لها طوال العام .
5- خدمة البيئة عن طريق مساعدة الخريجين وصغار مصنعى الألبان ذوى المشروعات الصغيرة وذلك لتصنيع منتجات الألبان ذات الجودة العالية مع دفع تكاليف التصنيع مما يحقق عائدا عاليا لهم أى أتاحة التصنيع لحساب الغير .
6- النهوض بالمستوى الصحى والغذائى للمستهلك المصرى بتقديم منتج ذو جودة عالية ومضمون صحى مع محاولة حماية المستهلك من جشع التجار .

ـ والطاقة الانتاجية للوحدة حوالى 2.5 طن لبن يوميا ويتم انتاج حوالى 400 كجم جبن ابيض ثلاجة وكذلك 50 كجم جبن جاف وايضا 6000 كوب زبادى معبأ اليا وايضا تصنيع جبن قريش وانتاج قشدة وزبد وسمن ولبنه بالاضافة لوجود معمل مراقبة جودة للبن والمنتجات اللبنية على احدث الوسائل التكنولوجية الحديثة وايضا الاتجاه الى زيادة نشاط الوحدة الانتاجية بدراسة تركيب وحدة تعبئة آلية للبن المبستر وانشاء خط تصنيع للجبن المعامل وايضا للمثلجات اللبنية والقشدية .

À propos du département

إعتبارا من العام الجامعى 93/ 1994 ووفقا لللائحة الجديدة بدأت الكلية فى منح درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية تخصص ألبان وذلك بعد استحداث شعبة الألبان وبداية من العام الجامعى 90/1991 ، ويقوم قسم الألبان أيضا بالتدريس لطلاب الدراسات العليا فى مجال علوم الألبان للحصول على درجتى الماجستير والدكتوراه تخصص ألبان .


ويوجد حاليا بالقسم عدد 1 أستاذ متفرغ ، 1 أستاذ ، 5 أستاذ مساعد ، 3 مدرس ، 4 مدرس مساعد ، 4 معيد . ولقسم الألبان نشاطات أخرى خلاف التدريس لطلبتى مرحلة البكالوريوس والدراسات العليا فهو يولى أهمية كبيرة بالنسبة لتحسين المنتجات اللبنية كما ونوعا وأيضا من ناحية التصدى لظاهرة تلوث البيئه ووسائل حمايتها وعلى سبيل المثال فقد نظم القسم مؤخرا ندوتين علميتين الأولى تحت عنوان التطورات الحديثة فى تعبئة وتغليف منتجات الألبان والثانية تحت عنوان اللبن والبيئه هذا بخلاف إلقاء مجموعة من المحاضرات العلمية والدورات التدريبية للساده المهتمين بمجال صناعة الألبان ومنتجاتها بمحافظة الفيوم .


أما من ناحية البيئة وخدمة المجتمع وتطوير النشاط الإنتاجى فقد قام القسم بإنشاء الوحده النموذجية للألبان فى عام 1996 إعتمادا على التكنولوجيا الحديثة المعتمدة على الترشيح الفوقى للألبان كثمرة للتعاون بين جمهورية فرنسا وجمهورية مصر العربية عن طريق منحة فرنسية تقدر بنحو 1.75 مليون جنيه مصرى وقد ساهمت جامعة القاهرة بمبلغ حوالى 250 الف جنيه للمبانى والإنشاءات ومنذ ذلك التاريخ يتسع نشاط الوحده عاما بعد آخر حيث أنها تقدم خدماتها فى النواحى التالية :
1- تدريب طلاب الكلية على أحدث الأساليب العلمية الحديثة وكذلك التطبيقية فى عمليات تصنيع المنتجات اللبنية المختلفة .
2- تدريب طلاب الدراسات العليا وكذلك إجراء البحوث العلمية على الأجهزة الحديثة مع تطبيق التكنولوجيا الحديثة فى عمليات التصنيع المختلفة .
3- تدريب المهندسين الزراعيين والمرشدين الزراعيين وأيضا المهتمين بعمليات التنمية الريفية و الأنشطة التصنيعية الصغيرة فى محافظة الفيوم وبنى سويف .
4- تلبية احتياجات المدن الجامعية بالفيوم وبنى سويف من كافة المنتجات اللبنية المختلفة اللازمة لها طوال العام .
5- خدمة البيئة عن طريق مساعدة الخريجين وصغار مصنعى الألبان ذوى المشروعات الصغيرة وذلك لتصنيع منتجات الألبان ذات الجودة العالية مع دفع تكاليف التصنيع مما يحقق عائدا عاليا لهم أى أتاحة التصنيع لحساب الغير .
6- النهوض بالمستوى الصحى والغذائى للمستهلك المصرى بتقديم منتج ذو جودة عالية ومضمون صحى مع محاولة حماية المستهلك من جشع التجار .

ـ والطاقة الانتاجية للوحدة حوالى 2.5 طن لبن يوميا ويتم انتاج حوالى 400 كجم جبن ابيض ثلاجة وكذلك 50 كجم جبن جاف وايضا 6000 كوب زبادى معبأ اليا وايضا تصنيع جبن قريش وانتاج قشدة وزبد وسمن ولبنه بالاضافة لوجود معمل مراقبة جودة للبن والمنتجات اللبنية على احدث الوسائل التكنولوجية الحديثة وايضا الاتجاه الى زيادة نشاط الوحدة الانتاجية بدراسة تركيب وحدة تعبئة آلية للبن المبستر وانشاء خط تصنيع للجبن المعامل وايضا للمثلجات اللبنية والقشدية .

Contactez-nous

  • Université de Fayoum - Rue Al-Mashtal
  • Téléphone: 084 2114059
  • Email: ts@fayoum.edu.eg

Administration

Président de l'université
Vice-présidents de l'université
Secrétaire général de l'université
Conseil de l'université

À propos de l'université

  • Comités d'éthique de la recherche
  • Charte des parties prenantes
  • Section d'aide
  • Politique du site

© Tous droits réservés au portail électronique officiel de l'université de Fayoum