الخدمات الالكترونية
الطلاب
اعضاء هيئة التدريس
طلاب الدراسات العليا
الجهاز الإداري
  • كلية الزراعة
  • الأقسام
    • الأراضي والمياه
    • الإقتصاد الزراعي
    • الألبان
    • الإنتاج الحيواني
    • إنتاج الدواجن
    • البساتين
    • علوم وتكنولوجيا الأغذية
    • الكيمياء الحيوية
    • المحاصيل
    • الميكروبيولوجيا الزراعية
    • النبات الزراعي
    • الوراثة
    • وقاية النبات
    • الهندسة الزراعية
    • قسم أمراض النبات
  • عن الكلية
    • نشأة الكلية
    • شعار الكلية
    • الرؤية والرسالة
    • الھیكل التنظیمي
    • شهادة الاعتماد
    • كروكي الكلية
    • الأهداف الإستراتيجية
    • اتصل بنا
  • إدارة الكلية
    • عميد الكلية
    • وكلاء الكلية
    • مجلس الكلية
    • أمين الكلية
    • الوحدات الخاصة
    • اللجان
  • الطلاب
    • الجداول الدراسية
    • جداول الامتحانات
    • دليل الطالب
    • خدمات طلابية أخرى
  • المعامل
    • المعمل المركزى لتحليل التربة والمياه والنبات
    • معمل زراعة الأنسجه والهندسة والوراثية
    • معمل تحليل ملوثات البيئة والغذاء
  • روابط مهمة
  • اتصل بنا
  • الوحدات والمراكز
    • وحدة ضمان الجودة
    • وحدة القياس والتقويم
    • وحدة الإرشاد الأكاديمي
    • مركز التجارب والبحوث الزراعية
    • وحدة الأزمات والكوارث
    • وحدة متابعة الخريجين
    • وحدة التدريب والتأهيل
    • وحدة تسويق الخدمات
    • وحدة مناهضة العنف ضد المرأة
    • مركزالنيماتولوجي والبيوتكنولوجي
    • وحدة دعم التميز

الألبان

هيئة التدريس

أعضاء هيئة التدريس

مجلس القسم

أعضاء مجلس القسم

نبذه عن القسم

تعرف على معلومات القسم

نبذه عن القسم

إعتبارا من العام الجامعى 93/ 1994 ووفقا لللائحة الجديدة بدأت الكلية فى منح درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية تخصص ألبان وذلك بعد استحداث شعبة الألبان وبداية من العام الجامعى 90/1991 ، ويقوم قسم الألبان أيضا بالتدريس لطلاب الدراسات العليا فى مجال علوم الألبان للحصول على درجتى الماجستير والدكتوراه تخصص ألبان .


ويوجد حاليا بالقسم عدد 1 أستاذ متفرغ ، 1 أستاذ ، 5 أستاذ مساعد ، 3 مدرس ، 4 مدرس مساعد ، 4 معيد . ولقسم الألبان نشاطات أخرى خلاف التدريس لطلبتى مرحلة البكالوريوس والدراسات العليا فهو يولى أهمية كبيرة بالنسبة لتحسين المنتجات اللبنية كما ونوعا وأيضا من ناحية التصدى لظاهرة تلوث البيئه ووسائل حمايتها وعلى سبيل المثال فقد نظم القسم مؤخرا ندوتين علميتين الأولى تحت عنوان التطورات الحديثة فى تعبئة وتغليف منتجات الألبان والثانية تحت عنوان اللبن والبيئه هذا بخلاف إلقاء مجموعة من المحاضرات العلمية والدورات التدريبية للساده المهتمين بمجال صناعة الألبان ومنتجاتها بمحافظة الفيوم .


أما من ناحية البيئة وخدمة المجتمع وتطوير النشاط الإنتاجى فقد قام القسم بإنشاء الوحده النموذجية للألبان فى عام 1996 إعتمادا على التكنولوجيا الحديثة المعتمدة على الترشيح الفوقى للألبان كثمرة للتعاون بين جمهورية فرنسا وجمهورية مصر العربية عن طريق منحة فرنسية تقدر بنحو 1.75 مليون جنيه مصرى وقد ساهمت جامعة القاهرة بمبلغ حوالى 250 الف جنيه للمبانى والإنشاءات ومنذ ذلك التاريخ يتسع نشاط الوحده عاما بعد آخر حيث أنها تقدم خدماتها فى النواحى التالية :
1- تدريب طلاب الكلية على أحدث الأساليب العلمية الحديثة وكذلك التطبيقية فى عمليات تصنيع المنتجات اللبنية المختلفة .
2- تدريب طلاب الدراسات العليا وكذلك إجراء البحوث العلمية على الأجهزة الحديثة مع تطبيق التكنولوجيا الحديثة فى عمليات التصنيع المختلفة .
3- تدريب المهندسين الزراعيين والمرشدين الزراعيين وأيضا المهتمين بعمليات التنمية الريفية و الأنشطة التصنيعية الصغيرة فى محافظة الفيوم وبنى سويف .
4- تلبية احتياجات المدن الجامعية بالفيوم وبنى سويف من كافة المنتجات اللبنية المختلفة اللازمة لها طوال العام .
5- خدمة البيئة عن طريق مساعدة الخريجين وصغار مصنعى الألبان ذوى المشروعات الصغيرة وذلك لتصنيع منتجات الألبان ذات الجودة العالية مع دفع تكاليف التصنيع مما يحقق عائدا عاليا لهم أى أتاحة التصنيع لحساب الغير .
6- النهوض بالمستوى الصحى والغذائى للمستهلك المصرى بتقديم منتج ذو جودة عالية ومضمون صحى مع محاولة حماية المستهلك من جشع التجار .

ـ والطاقة الانتاجية للوحدة حوالى 2.5 طن لبن يوميا ويتم انتاج حوالى 400 كجم جبن ابيض ثلاجة وكذلك 50 كجم جبن جاف وايضا 6000 كوب زبادى معبأ اليا وايضا تصنيع جبن قريش وانتاج قشدة وزبد وسمن ولبنه بالاضافة لوجود معمل مراقبة جودة للبن والمنتجات اللبنية على احدث الوسائل التكنولوجية الحديثة وايضا الاتجاه الى زيادة نشاط الوحدة الانتاجية بدراسة تركيب وحدة تعبئة آلية للبن المبستر وانشاء خط تصنيع للجبن المعامل وايضا للمثلجات اللبنية والقشدية .

مجلس القسم

د. خالد عبد الحكم عبد السلام (رئيس القسم)
أ.د. محمود عبد الحليم جاد دغيدي (عضوا)
أ.د. وداد عزب مترى (عضوا)
أ.د/ نعمت على حسن (عضوا)
د./ رتيبة بيومي احمد (عضوا)
د. خالد عبد الحكم عبد السلام (عضوا )
د. شيماء محمد حمدي (عضوا )
 د. حسام الدين محمود مصطفى (عضوا)
 د./عزة محمد أحمد (عضوا)
د. وردة مصطفى عبد التواب (أميناً للقسم للعام الجامعي 2022/2023 )
د. هاني شعبان محمود ( عضوا)
د./ نسرين محمد نصر ( عضوا)

نبذه عن القسم

إعتبارا من العام الجامعى 93/ 1994 ووفقا لللائحة الجديدة بدأت الكلية فى منح درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية تخصص ألبان وذلك بعد استحداث شعبة الألبان وبداية من العام الجامعى 90/1991 ، ويقوم قسم الألبان أيضا بالتدريس لطلاب الدراسات العليا فى مجال علوم الألبان للحصول على درجتى الماجستير والدكتوراه تخصص ألبان .


ويوجد حاليا بالقسم عدد 1 أستاذ متفرغ ، 1 أستاذ ، 5 أستاذ مساعد ، 3 مدرس ، 4 مدرس مساعد ، 4 معيد . ولقسم الألبان نشاطات أخرى خلاف التدريس لطلبتى مرحلة البكالوريوس والدراسات العليا فهو يولى أهمية كبيرة بالنسبة لتحسين المنتجات اللبنية كما ونوعا وأيضا من ناحية التصدى لظاهرة تلوث البيئه ووسائل حمايتها وعلى سبيل المثال فقد نظم القسم مؤخرا ندوتين علميتين الأولى تحت عنوان التطورات الحديثة فى تعبئة وتغليف منتجات الألبان والثانية تحت عنوان اللبن والبيئه هذا بخلاف إلقاء مجموعة من المحاضرات العلمية والدورات التدريبية للساده المهتمين بمجال صناعة الألبان ومنتجاتها بمحافظة الفيوم .


أما من ناحية البيئة وخدمة المجتمع وتطوير النشاط الإنتاجى فقد قام القسم بإنشاء الوحده النموذجية للألبان فى عام 1996 إعتمادا على التكنولوجيا الحديثة المعتمدة على الترشيح الفوقى للألبان كثمرة للتعاون بين جمهورية فرنسا وجمهورية مصر العربية عن طريق منحة فرنسية تقدر بنحو 1.75 مليون جنيه مصرى وقد ساهمت جامعة القاهرة بمبلغ حوالى 250 الف جنيه للمبانى والإنشاءات ومنذ ذلك التاريخ يتسع نشاط الوحده عاما بعد آخر حيث أنها تقدم خدماتها فى النواحى التالية :
1- تدريب طلاب الكلية على أحدث الأساليب العلمية الحديثة وكذلك التطبيقية فى عمليات تصنيع المنتجات اللبنية المختلفة .
2- تدريب طلاب الدراسات العليا وكذلك إجراء البحوث العلمية على الأجهزة الحديثة مع تطبيق التكنولوجيا الحديثة فى عمليات التصنيع المختلفة .
3- تدريب المهندسين الزراعيين والمرشدين الزراعيين وأيضا المهتمين بعمليات التنمية الريفية و الأنشطة التصنيعية الصغيرة فى محافظة الفيوم وبنى سويف .
4- تلبية احتياجات المدن الجامعية بالفيوم وبنى سويف من كافة المنتجات اللبنية المختلفة اللازمة لها طوال العام .
5- خدمة البيئة عن طريق مساعدة الخريجين وصغار مصنعى الألبان ذوى المشروعات الصغيرة وذلك لتصنيع منتجات الألبان ذات الجودة العالية مع دفع تكاليف التصنيع مما يحقق عائدا عاليا لهم أى أتاحة التصنيع لحساب الغير .
6- النهوض بالمستوى الصحى والغذائى للمستهلك المصرى بتقديم منتج ذو جودة عالية ومضمون صحى مع محاولة حماية المستهلك من جشع التجار .

ـ والطاقة الانتاجية للوحدة حوالى 2.5 طن لبن يوميا ويتم انتاج حوالى 400 كجم جبن ابيض ثلاجة وكذلك 50 كجم جبن جاف وايضا 6000 كوب زبادى معبأ اليا وايضا تصنيع جبن قريش وانتاج قشدة وزبد وسمن ولبنه بالاضافة لوجود معمل مراقبة جودة للبن والمنتجات اللبنية على احدث الوسائل التكنولوجية الحديثة وايضا الاتجاه الى زيادة نشاط الوحدة الانتاجية بدراسة تركيب وحدة تعبئة آلية للبن المبستر وانشاء خط تصنيع للجبن المعامل وايضا للمثلجات اللبنية والقشدية .

نبذه عن القسم

إعتبارا من العام الجامعى 93/ 1994 ووفقا لللائحة الجديدة بدأت الكلية فى منح درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية تخصص ألبان وذلك بعد استحداث شعبة الألبان وبداية من العام الجامعى 90/1991 ، ويقوم قسم الألبان أيضا بالتدريس لطلاب الدراسات العليا فى مجال علوم الألبان للحصول على درجتى الماجستير والدكتوراه تخصص ألبان .


ويوجد حاليا بالقسم عدد 1 أستاذ متفرغ ، 1 أستاذ ، 5 أستاذ مساعد ، 3 مدرس ، 4 مدرس مساعد ، 4 معيد . ولقسم الألبان نشاطات أخرى خلاف التدريس لطلبتى مرحلة البكالوريوس والدراسات العليا فهو يولى أهمية كبيرة بالنسبة لتحسين المنتجات اللبنية كما ونوعا وأيضا من ناحية التصدى لظاهرة تلوث البيئه ووسائل حمايتها وعلى سبيل المثال فقد نظم القسم مؤخرا ندوتين علميتين الأولى تحت عنوان التطورات الحديثة فى تعبئة وتغليف منتجات الألبان والثانية تحت عنوان اللبن والبيئه هذا بخلاف إلقاء مجموعة من المحاضرات العلمية والدورات التدريبية للساده المهتمين بمجال صناعة الألبان ومنتجاتها بمحافظة الفيوم .


أما من ناحية البيئة وخدمة المجتمع وتطوير النشاط الإنتاجى فقد قام القسم بإنشاء الوحده النموذجية للألبان فى عام 1996 إعتمادا على التكنولوجيا الحديثة المعتمدة على الترشيح الفوقى للألبان كثمرة للتعاون بين جمهورية فرنسا وجمهورية مصر العربية عن طريق منحة فرنسية تقدر بنحو 1.75 مليون جنيه مصرى وقد ساهمت جامعة القاهرة بمبلغ حوالى 250 الف جنيه للمبانى والإنشاءات ومنذ ذلك التاريخ يتسع نشاط الوحده عاما بعد آخر حيث أنها تقدم خدماتها فى النواحى التالية :
1- تدريب طلاب الكلية على أحدث الأساليب العلمية الحديثة وكذلك التطبيقية فى عمليات تصنيع المنتجات اللبنية المختلفة .
2- تدريب طلاب الدراسات العليا وكذلك إجراء البحوث العلمية على الأجهزة الحديثة مع تطبيق التكنولوجيا الحديثة فى عمليات التصنيع المختلفة .
3- تدريب المهندسين الزراعيين والمرشدين الزراعيين وأيضا المهتمين بعمليات التنمية الريفية و الأنشطة التصنيعية الصغيرة فى محافظة الفيوم وبنى سويف .
4- تلبية احتياجات المدن الجامعية بالفيوم وبنى سويف من كافة المنتجات اللبنية المختلفة اللازمة لها طوال العام .
5- خدمة البيئة عن طريق مساعدة الخريجين وصغار مصنعى الألبان ذوى المشروعات الصغيرة وذلك لتصنيع منتجات الألبان ذات الجودة العالية مع دفع تكاليف التصنيع مما يحقق عائدا عاليا لهم أى أتاحة التصنيع لحساب الغير .
6- النهوض بالمستوى الصحى والغذائى للمستهلك المصرى بتقديم منتج ذو جودة عالية ومضمون صحى مع محاولة حماية المستهلك من جشع التجار .

ـ والطاقة الانتاجية للوحدة حوالى 2.5 طن لبن يوميا ويتم انتاج حوالى 400 كجم جبن ابيض ثلاجة وكذلك 50 كجم جبن جاف وايضا 6000 كوب زبادى معبأ اليا وايضا تصنيع جبن قريش وانتاج قشدة وزبد وسمن ولبنه بالاضافة لوجود معمل مراقبة جودة للبن والمنتجات اللبنية على احدث الوسائل التكنولوجية الحديثة وايضا الاتجاه الى زيادة نشاط الوحدة الانتاجية بدراسة تركيب وحدة تعبئة آلية للبن المبستر وانشاء خط تصنيع للجبن المعامل وايضا للمثلجات اللبنية والقشدية .

اتصل بنا

  • جامعة الفيوم - ش المشتل
  • تليفون: 2114059 084
  • البريد الالكتروني : ts@fayoum.edu.eg

إدارة الجامعة

رئيس الجامعة
نواب رئيس الجامعة
أمين عام الجامعة
مجلس الجامعة

عن الجامعة

  • لجان اخلاقيات البحث العلمي
  • ميثاق المتعاملين
  • قسم المساعدة
  • سياسة الموقع

© جميع الحقوق محفوظة للبوابة الالكترونية الرسمية لجامعة الفيوم