** نبذة تاريخية
يرجع تاريخ نشأة القسم الى عام 1976 مع بداية نشأة الكلية حيث بدأت الكلية بأربعة أقسام من بينها قسم الصناعات الزراعية و يضم تخصص الصناعات الغذائية و الالبان وتخرجت أول دفعة تخصص الصناعات الزراعية فى العام الجامعى 79/1980 ، ثم صدر القرار الوزاري رقم (14) بتاريخ 4/1/1990 والذى بمقتضاه زيد عدد الأقسام بالكلية الى 12 قسما وعدد التخصصات الى 11 تخصصا و أصبح قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية مستقلا وله تخصص و قسم الألبان مستقلا وله تخصص و اعتبارا من العام الجامعى 93/1994 و وفقا للائحة الكلية تمنح الكلية خريجي القسم درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية تخصص الصناعات الغذائية.
** رسالة القسم
من خلال برنامج علوم و تكنولوجيا الأغذية فان رسالة القسم العمل على توفير فرص متميزة للتعليم وفق معايير اكاديمية مرجعية لأساسيات علوم و تكنولوجيا الأغذية و التدريب العملى المتميز على العمليات التكنولوجية لانتاج وصناعة و تطوير الغذاء بما يلبى حاجة المجتمع من كوادر متخصصة فى مجال الغذاء و التصنيع الغذائى Food Technologist بما تكتسبه هذه الكوادر من المعرفة الاكاديمية العالية للمبادئ الاساسية و النظرية والتدريب العملى على التطبيقات التكنولوجية فى قطاعات التصنيع الغذائى المختلفة. و المساهمة فى ايجاد الحلول المناسبة لمشاكل التصنيع الغذائى من خلال الدراسات و البحوث العلمية المتميزة.
** نشاط القسم
ساهم القسم منذ نشأته بأنشطة مختلفة فى مجالات عديدة تسهم فى خدمة المجتمع و تنمية البيئة و ذلك بالاشتراك فى العديد من المشروعات بالاضافة الى الرسائل العلمية للماجستير و الدكتوراه و البحوث التى تساهم فى حل بعض المشاكل فى مجال انتاج الغذاء و التصنيع الغذائى
** الفرص الوظيفية لخريجى القسم
خريج قسم علوم و تكنولوجيا الأغذية يكون مؤهلا للعمل فى القطاعات و الهيئات و المؤسسات التى تتداول الغذاء و تتعامل معه مثل: 1- مصانع الأغذية (الحكومية و الخاصة) فى قطاعات التصنيع الغذائى المختلفة.
2- وحدات مراقبة جودة الغذاء بالهيئات و المؤسسات العاملة فى مجال استيراد و تصديرالمنتجات الغذائية.
3- الجهات الرقابية على الغذاء التابعة لمدريات التموين
4- المستشفيات والمدن الجامعية والمراكز الشبابية والهيئات و المؤسسات التى تتداول الغذاء
5- المراكز و الهيئات البحثية ذات الصلة بالغذاء.
6- قطاعات وزارة الزراعة و الصناعة ذات الصلة بالغذاء
| أ.د/ عادل عبد الرازق عبد العظيم (رئيس القسم) |
| أ.د/ محمد عاطف إبراهيم سرحان |
| أ.د/ مصطفي كمال مصطفي |
| أ.د/ نبيل السيد حافظ |
| أ.د/ عوض عبد التواب محمود |
| أ.د/ خالد عبد الحميد سليم |
| أ.د / محمد حسين حمدى روبى |
| د/ محمد صالح محمد عبد الباري |
| د/ خليل إبراهيم خليل |
| د/ علاء الدين محمود عبد اللطيف |
| د/ نادى عبد العزيز النعيرى |
| د/ سماح احمد عبد التواب |
| د/ عبد المنعم ماهر عبد الحميد |
| د/ أحمد ربيع محمد مرعى |
| د/ ليلى أحمد ربيع |
| د/ محمد محمود شعبان |
| د/ محمد صالح قرنى |
| د/ بسمة رمضان عبد المعتمد |
| د/ أمانى أحمد عبد الحليم |
** نبذة تاريخية
يرجع تاريخ نشأة القسم الى عام 1976 مع بداية نشأة الكلية حيث بدأت الكلية بأربعة أقسام من بينها قسم الصناعات الزراعية و يضم تخصص الصناعات الغذائية و الالبان وتخرجت أول دفعة تخصص الصناعات الزراعية فى العام الجامعى 79/1980 ، ثم صدر القرار الوزاري رقم (14) بتاريخ 4/1/1990 والذى بمقتضاه زيد عدد الأقسام بالكلية الى 12 قسما وعدد التخصصات الى 11 تخصصا و أصبح قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية مستقلا وله تخصص و قسم الألبان مستقلا وله تخصص و اعتبارا من العام الجامعى 93/1994 و وفقا للائحة الكلية تمنح الكلية خريجي القسم درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية تخصص الصناعات الغذائية.
** رسالة القسم
من خلال برنامج علوم و تكنولوجيا الأغذية فان رسالة القسم العمل على توفير فرص متميزة للتعليم وفق معايير اكاديمية مرجعية لأساسيات علوم و تكنولوجيا الأغذية و التدريب العملى المتميز على العمليات التكنولوجية لانتاج وصناعة و تطوير الغذاء بما يلبى حاجة المجتمع من كوادر متخصصة فى مجال الغذاء و التصنيع الغذائى Food Technologist بما تكتسبه هذه الكوادر من المعرفة الاكاديمية العالية للمبادئ الاساسية و النظرية والتدريب العملى على التطبيقات التكنولوجية فى قطاعات التصنيع الغذائى المختلفة. و المساهمة فى ايجاد الحلول المناسبة لمشاكل التصنيع الغذائى من خلال الدراسات و البحوث العلمية المتميزة.
** نشاط القسم
ساهم القسم منذ نشأته بأنشطة مختلفة فى مجالات عديدة تسهم فى خدمة المجتمع و تنمية البيئة و ذلك بالاشتراك فى العديد من المشروعات بالاضافة الى الرسائل العلمية للماجستير و الدكتوراه و البحوث التى تساهم فى حل بعض المشاكل فى مجال انتاج الغذاء و التصنيع الغذائى
** الفرص الوظيفية لخريجى القسم
خريج قسم علوم و تكنولوجيا الأغذية يكون مؤهلا للعمل فى القطاعات و الهيئات و المؤسسات التى تتداول الغذاء و تتعامل معه مثل: 1- مصانع الأغذية (الحكومية و الخاصة) فى قطاعات التصنيع الغذائى المختلفة.
2- وحدات مراقبة جودة الغذاء بالهيئات و المؤسسات العاملة فى مجال استيراد و تصديرالمنتجات الغذائية.
3- الجهات الرقابية على الغذاء التابعة لمدريات التموين
4- المستشفيات والمدن الجامعية والمراكز الشبابية والهيئات و المؤسسات التى تتداول الغذاء
5- المراكز و الهيئات البحثية ذات الصلة بالغذاء.
6- قطاعات وزارة الزراعة و الصناعة ذات الصلة بالغذاء
** نبذة تاريخية
يرجع تاريخ نشأة القسم الى عام 1976 مع بداية نشأة الكلية حيث بدأت الكلية بأربعة أقسام من بينها قسم الصناعات الزراعية و يضم تخصص الصناعات الغذائية و الالبان وتخرجت أول دفعة تخصص الصناعات الزراعية فى العام الجامعى 79/1980 ، ثم صدر القرار الوزاري رقم (14) بتاريخ 4/1/1990 والذى بمقتضاه زيد عدد الأقسام بالكلية الى 12 قسما وعدد التخصصات الى 11 تخصصا و أصبح قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية مستقلا وله تخصص و قسم الألبان مستقلا وله تخصص و اعتبارا من العام الجامعى 93/1994 و وفقا للائحة الكلية تمنح الكلية خريجي القسم درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية تخصص الصناعات الغذائية.
** رسالة القسم
من خلال برنامج علوم و تكنولوجيا الأغذية فان رسالة القسم العمل على توفير فرص متميزة للتعليم وفق معايير اكاديمية مرجعية لأساسيات علوم و تكنولوجيا الأغذية و التدريب العملى المتميز على العمليات التكنولوجية لانتاج وصناعة و تطوير الغذاء بما يلبى حاجة المجتمع من كوادر متخصصة فى مجال الغذاء و التصنيع الغذائى Food Technologist بما تكتسبه هذه الكوادر من المعرفة الاكاديمية العالية للمبادئ الاساسية و النظرية والتدريب العملى على التطبيقات التكنولوجية فى قطاعات التصنيع الغذائى المختلفة. و المساهمة فى ايجاد الحلول المناسبة لمشاكل التصنيع الغذائى من خلال الدراسات و البحوث العلمية المتميزة.
** نشاط القسم
ساهم القسم منذ نشأته بأنشطة مختلفة فى مجالات عديدة تسهم فى خدمة المجتمع و تنمية البيئة و ذلك بالاشتراك فى العديد من المشروعات بالاضافة الى الرسائل العلمية للماجستير و الدكتوراه و البحوث التى تساهم فى حل بعض المشاكل فى مجال انتاج الغذاء و التصنيع الغذائى
** الفرص الوظيفية لخريجى القسم
خريج قسم علوم و تكنولوجيا الأغذية يكون مؤهلا للعمل فى القطاعات و الهيئات و المؤسسات التى تتداول الغذاء و تتعامل معه مثل: 1- مصانع الأغذية (الحكومية و الخاصة) فى قطاعات التصنيع الغذائى المختلفة.
2- وحدات مراقبة جودة الغذاء بالهيئات و المؤسسات العاملة فى مجال استيراد و تصديرالمنتجات الغذائية.
3- الجهات الرقابية على الغذاء التابعة لمدريات التموين
4- المستشفيات والمدن الجامعية والمراكز الشبابية والهيئات و المؤسسات التى تتداول الغذاء
5- المراكز و الهيئات البحثية ذات الصلة بالغذاء.
6- قطاعات وزارة الزراعة و الصناعة ذات الصلة بالغذاء