الخدمات الالكترونية
الطلاب
اعضاء هيئة التدريس
طلاب الدراسات العليا
الجهاز الإداري
  • كلية الزراعة
  • الأقسام
    • الأراضي والمياه
    • الإقتصاد الزراعي
    • الألبان
    • الإنتاج الحيواني
    • إنتاج الدواجن
    • البساتين
    • علوم وتكنولوجيا الأغذية
    • الكيمياء الحيوية
    • المحاصيل
    • الميكروبيولوجيا الزراعية
    • النبات الزراعي
    • الوراثة
    • وقاية النبات
    • الهندسة الزراعية
    • قسم أمراض النبات
  • عن الكلية
    • نشأة الكلية
    • شعار الكلية
    • الرؤية والرسالة
    • الھیكل التنظیمي
    • شهادة الاعتماد
    • كروكي الكلية
    • الأهداف الإستراتيجية
    • اتصل بنا
  • إدارة الكلية
    • عميد الكلية
    • وكلاء الكلية
    • مجلس الكلية
    • أمين الكلية
    • الوحدات الخاصة
    • اللجان
  • الطلاب
    • الجداول الدراسية
    • جداول الامتحانات
    • دليل الطالب
    • خدمات طلابية أخرى
  • المعامل
    • المعمل المركزى لتحليل التربة والمياه والنبات
    • معمل زراعة الأنسجه والهندسة والوراثية
    • معمل تحليل ملوثات البيئة والغذاء
  • روابط مهمة
  • اتصل بنا
  • الوحدات والمراكز
    • وحدة ضمان الجودة
    • وحدة القياس والتقويم
    • وحدة الإرشاد الأكاديمي
    • مركز التجارب والبحوث الزراعية
    • وحدة الأزمات والكوارث
    • وحدة متابعة الخريجين
    • وحدة التدريب والتأهيل
    • وحدة تسويق الخدمات
    • وحدة مناهضة العنف ضد المرأة
    • مركزالنيماتولوجي والبيوتكنولوجي
    • وحدة دعم التميز

الميكروبيولوجيا الزراعية

هيئة التدريس

أعضاء هيئة التدريس

مجلس القسم

أعضاء مجلس القسم

نبذه عن القسم

تعرف على معلومات القسم

نبذه عن القسم

** أولا ً: نشأة وتطور القسم

عند إنشاء الكلية في العام الجامعي 76-1977 كانت مجموعات الميكروبيولوجيا والألبان والصناعات الغذائية منضمة في قسم واحد تحت مسمى قسم " الصناعات الزراعية وفي ديسمبر من عام 1982 صدر قرار إنشاء قسم الميكروبيولوجيا الزراعية وفي ذلك الحين كان يضم عدد: 1 أستاذ، 1 أستاذ مساعد، 2 مدرس، 2 مدرس مساعد، 3 معيد ، وحتى العام الجامعي 2006/2007 أصبح القسم يضم عدد: 1 أستاذ، 3 أستاذ متفرغ، 3 أستاذ مساعد، 2 مدرس، 1 مدرس مساعد، 1 معيد.
وتولى رئاسة مجلس القسم منذ إنشاؤه:
المرحوم أ.د. علي عبد القادر الباسل.
أ.د. حسني محمد جمال الدين.
أ.د. إبراهيم محمد عيسى غازى
أ.د. ماجدة سليمان عبدالله.
د. مدحت محمد على البدرى قائما بأعمال رئيس مجلس القسم.
د. . خالد عطالله
أ.د. سالم عبد الفتاح محفوظ رئيس مجلس القسم .
وأساتذة القسم أعضاء في اللجنة القومية للأحياء الدقيقة وأعضاء ومحكمين في اللجنة العلمية الدائمة للأحياء الدقيقة.


** رؤية القسم
احداث نهضة وتميز في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية والتقنية الحيوية على المستويين البحثى والتطبيقيلإعداد خريج متميز منافس لأقرانه محليا وإقليميا، وتقديم تقنيات آمنة صحيا وصديقة للبيئة.

** رسالة القسم
يسعى القسم إلى فيإمداد سوق العمل والمجال البحثي بخريجين ذوى كفاءة عالية ومتميزة من الناحية العلمية والعملية فى مجالات الميكروبيولوجيا الزراعية والتكنولوجيا الحيوية والتطبيقات المرتطبه بهما فىإطار المشاركة المجتمعية والمحافظة على البيئة.

** أهداف القســــــم
• المساهمة في حل المشكلات الخاصة بمصانع الأغذية والألبان وكذلك تلك المتعلقة بالتنمية الزراعية مثل زيادة خصوبة الأراضي الزراعية وانتاج اللقاحات والمخصبات الحيوية للإسهام في زيادة الانتاج الزراعى والحد من التلوث البيئى من خلال إجراء البحوث والدراسات المتعلقة بهذه الأمور.
• تقديم الأستشارات العلمية والفنية في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية .
• السعي لفتح قنوات للتبادل العلمي مع الجامعات العربية والأجنبية للمساهمة في اعداد الكوادر في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية.
• التطوير المستمر للبرامج الدراسية للقسم لمواكبة التقدم فى مجال الميكروبيولوجيا الزراعية والتكنولوجيا الحيوية.
• امدادسوق العمل بالخريجين القادرين على المنافسة سواء على المستوى المحلى أوالاقليمى.

** النظرة المستقبلية:
1- رفع المستوى المعرفي والمهاري للطلاب لإعداد خريجين ذوي مستوى يؤهلهم للمنافسة على المستويين المحلي والأقليمي .
2- العمل على إعداد أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم إعداداً جيداً يتواءم مع المستويات القياسية فى مجال الميكروبيولوجيا.
3- تدبير موارد من مصادر مختلفة إلى جانب إمكانيات القسم والكلية المتاحة لدفع وتحديث البحث العلمى.
4- توجيه البحث العلمى بالقسم تجاه النواحى التطبيقية فى الزراعة والبيئة والتى تلاءم المرحلة الراهنة لزيادة الإنتاج الزراعي لمواجهة احتياجات زيادة السكان.
5- دراسة إمكانية تسويق البحوث العلمية التطبيقية التي يقوم بها القسم فى مجال الميكروبيولوجيا الزراعية بما يعود بالنفع على المجتمع.

للمزيد ... 


مجلس القسم

 د.ياسر فتحي عبد العليم (رئيس القسم)
أ.د. ربيع محمد الشهاوى (عضوا)
أ.د. ماجدة سليمان عبد الله (عضوا)
أ.د. مدحت محمد على البدري (عضوا)
أ.د. خالد محمد عطا الله (عضوا )
أ.د. أسامة عبد التواب سعودى (عضوا)
د. ليلى رمضان عبد الحليم (عضوا )
د. ابراهيم محمد ابراهيم (عضواً وامين المجلس)
د/ عبير محمد حلمى عبد الظاهر (عضوا )

نبذه عن القسم

** أولا ً: نشأة وتطور القسم

عند إنشاء الكلية في العام الجامعي 76-1977 كانت مجموعات الميكروبيولوجيا والألبان والصناعات الغذائية منضمة في قسم واحد تحت مسمى قسم " الصناعات الزراعية وفي ديسمبر من عام 1982 صدر قرار إنشاء قسم الميكروبيولوجيا الزراعية وفي ذلك الحين كان يضم عدد: 1 أستاذ، 1 أستاذ مساعد، 2 مدرس، 2 مدرس مساعد، 3 معيد ، وحتى العام الجامعي 2006/2007 أصبح القسم يضم عدد: 1 أستاذ، 3 أستاذ متفرغ، 3 أستاذ مساعد، 2 مدرس، 1 مدرس مساعد، 1 معيد.
وتولى رئاسة مجلس القسم منذ إنشاؤه:
المرحوم أ.د. علي عبد القادر الباسل.
أ.د. حسني محمد جمال الدين.
أ.د. إبراهيم محمد عيسى غازى
أ.د. ماجدة سليمان عبدالله.
د. مدحت محمد على البدرى قائما بأعمال رئيس مجلس القسم.
د. . خالد عطالله
أ.د. سالم عبد الفتاح محفوظ رئيس مجلس القسم .
وأساتذة القسم أعضاء في اللجنة القومية للأحياء الدقيقة وأعضاء ومحكمين في اللجنة العلمية الدائمة للأحياء الدقيقة.


** رؤية القسم
احداث نهضة وتميز في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية والتقنية الحيوية على المستويين البحثى والتطبيقيلإعداد خريج متميز منافس لأقرانه محليا وإقليميا، وتقديم تقنيات آمنة صحيا وصديقة للبيئة.

** رسالة القسم
يسعى القسم إلى فيإمداد سوق العمل والمجال البحثي بخريجين ذوى كفاءة عالية ومتميزة من الناحية العلمية والعملية فى مجالات الميكروبيولوجيا الزراعية والتكنولوجيا الحيوية والتطبيقات المرتطبه بهما فىإطار المشاركة المجتمعية والمحافظة على البيئة.

** أهداف القســــــم
• المساهمة في حل المشكلات الخاصة بمصانع الأغذية والألبان وكذلك تلك المتعلقة بالتنمية الزراعية مثل زيادة خصوبة الأراضي الزراعية وانتاج اللقاحات والمخصبات الحيوية للإسهام في زيادة الانتاج الزراعى والحد من التلوث البيئى من خلال إجراء البحوث والدراسات المتعلقة بهذه الأمور.
• تقديم الأستشارات العلمية والفنية في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية .
• السعي لفتح قنوات للتبادل العلمي مع الجامعات العربية والأجنبية للمساهمة في اعداد الكوادر في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية.
• التطوير المستمر للبرامج الدراسية للقسم لمواكبة التقدم فى مجال الميكروبيولوجيا الزراعية والتكنولوجيا الحيوية.
• امدادسوق العمل بالخريجين القادرين على المنافسة سواء على المستوى المحلى أوالاقليمى.

** النظرة المستقبلية:
1- رفع المستوى المعرفي والمهاري للطلاب لإعداد خريجين ذوي مستوى يؤهلهم للمنافسة على المستويين المحلي والأقليمي .
2- العمل على إعداد أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم إعداداً جيداً يتواءم مع المستويات القياسية فى مجال الميكروبيولوجيا.
3- تدبير موارد من مصادر مختلفة إلى جانب إمكانيات القسم والكلية المتاحة لدفع وتحديث البحث العلمى.
4- توجيه البحث العلمى بالقسم تجاه النواحى التطبيقية فى الزراعة والبيئة والتى تلاءم المرحلة الراهنة لزيادة الإنتاج الزراعي لمواجهة احتياجات زيادة السكان.
5- دراسة إمكانية تسويق البحوث العلمية التطبيقية التي يقوم بها القسم فى مجال الميكروبيولوجيا الزراعية بما يعود بالنفع على المجتمع.

للمزيد ... 


نبذه عن القسم

** أولا ً: نشأة وتطور القسم

عند إنشاء الكلية في العام الجامعي 76-1977 كانت مجموعات الميكروبيولوجيا والألبان والصناعات الغذائية منضمة في قسم واحد تحت مسمى قسم " الصناعات الزراعية وفي ديسمبر من عام 1982 صدر قرار إنشاء قسم الميكروبيولوجيا الزراعية وفي ذلك الحين كان يضم عدد: 1 أستاذ، 1 أستاذ مساعد، 2 مدرس، 2 مدرس مساعد، 3 معيد ، وحتى العام الجامعي 2006/2007 أصبح القسم يضم عدد: 1 أستاذ، 3 أستاذ متفرغ، 3 أستاذ مساعد، 2 مدرس، 1 مدرس مساعد، 1 معيد.
وتولى رئاسة مجلس القسم منذ إنشاؤه:
المرحوم أ.د. علي عبد القادر الباسل.
أ.د. حسني محمد جمال الدين.
أ.د. إبراهيم محمد عيسى غازى
أ.د. ماجدة سليمان عبدالله.
د. مدحت محمد على البدرى قائما بأعمال رئيس مجلس القسم.
د. . خالد عطالله
أ.د. سالم عبد الفتاح محفوظ رئيس مجلس القسم .
وأساتذة القسم أعضاء في اللجنة القومية للأحياء الدقيقة وأعضاء ومحكمين في اللجنة العلمية الدائمة للأحياء الدقيقة.


** رؤية القسم
احداث نهضة وتميز في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية والتقنية الحيوية على المستويين البحثى والتطبيقيلإعداد خريج متميز منافس لأقرانه محليا وإقليميا، وتقديم تقنيات آمنة صحيا وصديقة للبيئة.

** رسالة القسم
يسعى القسم إلى فيإمداد سوق العمل والمجال البحثي بخريجين ذوى كفاءة عالية ومتميزة من الناحية العلمية والعملية فى مجالات الميكروبيولوجيا الزراعية والتكنولوجيا الحيوية والتطبيقات المرتطبه بهما فىإطار المشاركة المجتمعية والمحافظة على البيئة.

** أهداف القســــــم
• المساهمة في حل المشكلات الخاصة بمصانع الأغذية والألبان وكذلك تلك المتعلقة بالتنمية الزراعية مثل زيادة خصوبة الأراضي الزراعية وانتاج اللقاحات والمخصبات الحيوية للإسهام في زيادة الانتاج الزراعى والحد من التلوث البيئى من خلال إجراء البحوث والدراسات المتعلقة بهذه الأمور.
• تقديم الأستشارات العلمية والفنية في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية .
• السعي لفتح قنوات للتبادل العلمي مع الجامعات العربية والأجنبية للمساهمة في اعداد الكوادر في مجال الميكروبيولوجيا الزراعية.
• التطوير المستمر للبرامج الدراسية للقسم لمواكبة التقدم فى مجال الميكروبيولوجيا الزراعية والتكنولوجيا الحيوية.
• امدادسوق العمل بالخريجين القادرين على المنافسة سواء على المستوى المحلى أوالاقليمى.

** النظرة المستقبلية:
1- رفع المستوى المعرفي والمهاري للطلاب لإعداد خريجين ذوي مستوى يؤهلهم للمنافسة على المستويين المحلي والأقليمي .
2- العمل على إعداد أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم إعداداً جيداً يتواءم مع المستويات القياسية فى مجال الميكروبيولوجيا.
3- تدبير موارد من مصادر مختلفة إلى جانب إمكانيات القسم والكلية المتاحة لدفع وتحديث البحث العلمى.
4- توجيه البحث العلمى بالقسم تجاه النواحى التطبيقية فى الزراعة والبيئة والتى تلاءم المرحلة الراهنة لزيادة الإنتاج الزراعي لمواجهة احتياجات زيادة السكان.
5- دراسة إمكانية تسويق البحوث العلمية التطبيقية التي يقوم بها القسم فى مجال الميكروبيولوجيا الزراعية بما يعود بالنفع على المجتمع.

للمزيد ... 


اتصل بنا

  • جامعة الفيوم - ش المشتل
  • تليفون: 2114059 084
  • البريد الالكتروني : ts@fayoum.edu.eg

إدارة الجامعة

رئيس الجامعة
نواب رئيس الجامعة
أمين عام الجامعة
مجلس الجامعة

عن الجامعة

  • لجان اخلاقيات البحث العلمي
  • ميثاق المتعاملين
  • قسم المساعدة
  • سياسة الموقع

© جميع الحقوق محفوظة للبوابة الالكترونية الرسمية لجامعة الفيوم