الخدمات الالكترونية
الطلاب
اعضاء هيئة التدريس
طلاب الدراسات العليا
الجهاز الإداري
  • كلية الزراعة
  • الأقسام
    • الأراضي والمياه
    • الإقتصاد الزراعي
    • الألبان
    • الإنتاج الحيواني
    • إنتاج الدواجن
    • البساتين
    • علوم وتكنولوجيا الأغذية
    • الكيمياء الحيوية
    • المحاصيل
    • الميكروبيولوجيا الزراعية
    • النبات الزراعي
    • الوراثة
    • وقاية النبات
    • الهندسة الزراعية
    • قسم أمراض النبات
  • عن الكلية
    • نشأة الكلية
    • شعار الكلية
    • الرؤية والرسالة
    • الھیكل التنظیمي
    • شهادة الاعتماد
    • كروكي الكلية
    • الأهداف الإستراتيجية
    • اتصل بنا
  • إدارة الكلية
    • عميد الكلية
    • وكلاء الكلية
    • مجلس الكلية
    • أمين الكلية
    • الوحدات الخاصة
    • اللجان
  • الطلاب
    • الجداول الدراسية
    • جداول الامتحانات
    • دليل الطالب
    • خدمات طلابية أخرى
  • المعامل
    • المعمل المركزى لتحليل التربة والمياه والنبات
    • معمل زراعة الأنسجه والهندسة والوراثية
    • معمل تحليل ملوثات البيئة والغذاء
  • روابط مهمة
  • اتصل بنا
  • الوحدات والمراكز
    • وحدة ضمان الجودة
    • وحدة القياس والتقويم
    • وحدة الإرشاد الأكاديمي
    • مركز التجارب والبحوث الزراعية
    • وحدة الأزمات والكوارث
    • وحدة متابعة الخريجين
    • وحدة التدريب والتأهيل
    • وحدة تسويق الخدمات
    • وحدة مناهضة العنف ضد المرأة
    • مركزالنيماتولوجي والبيوتكنولوجي
    • وحدة دعم التميز

علوم وتكنولوجيا الأغذية

هيئة التدريس

أعضاء هيئة التدريس

مجلس القسم

أعضاء مجلس القسم

نبذه عن القسم

تعرف على معلومات القسم

نبذه عن القسم

** نبذة تاريخية

يرجع تاريخ نشأة القسم الى عام 1976 مع بداية نشأة الكلية حيث بدأت الكلية بأربعة أقسام من بينها قسم الصناعات الزراعية و يضم تخصص الصناعات الغذائية و الالبان وتخرجت أول دفعة تخصص الصناعات الزراعية فى العام الجامعى 79/1980 ، ثم صدر القرار الوزاري رقم (14) بتاريخ 4/1/1990 والذى بمقتضاه زيد عدد الأقسام بالكلية الى 12 قسما وعدد التخصصات الى 11 تخصصا و أصبح قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية مستقلا وله تخصص و قسم الألبان مستقلا وله تخصص و اعتبارا من العام الجامعى 93/1994 و وفقا للائحة الكلية تمنح الكلية خريجي القسم درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية تخصص الصناعات الغذائية.


** رسالة القسم
من خلال برنامج علوم و تكنولوجيا الأغذية فان رسالة القسم العمل على توفير فرص متميزة للتعليم وفق معايير اكاديمية مرجعية لأساسيات علوم و تكنولوجيا الأغذية و التدريب العملى المتميز على العمليات التكنولوجية لانتاج وصناعة و تطوير الغذاء بما يلبى حاجة المجتمع من كوادر متخصصة فى مجال الغذاء و التصنيع الغذائى Food Technologist بما تكتسبه هذه الكوادر من المعرفة الاكاديمية العالية للمبادئ الاساسية و النظرية والتدريب العملى على التطبيقات التكنولوجية فى قطاعات التصنيع الغذائى المختلفة. و المساهمة فى ايجاد الحلول المناسبة لمشاكل التصنيع الغذائى من خلال الدراسات و البحوث العلمية المتميزة.

** نشاط القسم
ساهم القسم منذ نشأته بأنشطة مختلفة فى مجالات عديدة تسهم فى خدمة المجتمع و تنمية البيئة و ذلك بالاشتراك فى العديد من المشروعات بالاضافة الى الرسائل العلمية للماجستير و الدكتوراه و البحوث التى تساهم فى حل بعض المشاكل فى مجال انتاج الغذاء و التصنيع الغذائى

** الفرص الوظيفية لخريجى القسم
خريج قسم علوم و تكنولوجيا الأغذية يكون مؤهلا للعمل فى القطاعات و الهيئات و المؤسسات التى تتداول الغذاء و تتعامل معه مثل: 1- مصانع الأغذية (الحكومية و الخاصة) فى قطاعات التصنيع الغذائى المختلفة.
2- وحدات مراقبة جودة الغذاء بالهيئات و المؤسسات العاملة فى مجال استيراد و تصديرالمنتجات الغذائية.
3- الجهات الرقابية على الغذاء التابعة لمدريات التموين
4- المستشفيات والمدن الجامعية والمراكز الشبابية والهيئات و المؤسسات التى تتداول الغذاء
5- المراكز و الهيئات البحثية ذات الصلة بالغذاء.
6- قطاعات وزارة الزراعة و الصناعة ذات الصلة بالغذاء

مجلس القسم

أ.د/ عادل عبد الرازق عبد العظيم (رئيس القسم)
أ.د/ محمد عاطف إبراهيم سرحان
أ.د/ مصطفي كمال مصطفي
أ.د/ نبيل السيد حافظ
أ.د/ عوض عبد التواب محمود
أ.د/ خالد عبد الحميد سليم
أ.د / محمد حسين حمدى روبى
د/ محمد صالح محمد عبد الباري
د/ خليل إبراهيم خليل
د/ علاء الدين محمود عبد اللطيف
د/ نادى عبد العزيز النعيرى
د/ سماح احمد عبد التواب
د/ عبد المنعم ماهر عبد الحميد
د/ أحمد ربيع محمد مرعى
د/ ليلى أحمد ربيع
د/ محمد محمود شعبان
د/ محمد صالح قرنى
د/ بسمة رمضان عبد المعتمد
د/ أمانى أحمد عبد الحليم

نبذه عن القسم

** نبذة تاريخية

يرجع تاريخ نشأة القسم الى عام 1976 مع بداية نشأة الكلية حيث بدأت الكلية بأربعة أقسام من بينها قسم الصناعات الزراعية و يضم تخصص الصناعات الغذائية و الالبان وتخرجت أول دفعة تخصص الصناعات الزراعية فى العام الجامعى 79/1980 ، ثم صدر القرار الوزاري رقم (14) بتاريخ 4/1/1990 والذى بمقتضاه زيد عدد الأقسام بالكلية الى 12 قسما وعدد التخصصات الى 11 تخصصا و أصبح قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية مستقلا وله تخصص و قسم الألبان مستقلا وله تخصص و اعتبارا من العام الجامعى 93/1994 و وفقا للائحة الكلية تمنح الكلية خريجي القسم درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية تخصص الصناعات الغذائية.


** رسالة القسم
من خلال برنامج علوم و تكنولوجيا الأغذية فان رسالة القسم العمل على توفير فرص متميزة للتعليم وفق معايير اكاديمية مرجعية لأساسيات علوم و تكنولوجيا الأغذية و التدريب العملى المتميز على العمليات التكنولوجية لانتاج وصناعة و تطوير الغذاء بما يلبى حاجة المجتمع من كوادر متخصصة فى مجال الغذاء و التصنيع الغذائى Food Technologist بما تكتسبه هذه الكوادر من المعرفة الاكاديمية العالية للمبادئ الاساسية و النظرية والتدريب العملى على التطبيقات التكنولوجية فى قطاعات التصنيع الغذائى المختلفة. و المساهمة فى ايجاد الحلول المناسبة لمشاكل التصنيع الغذائى من خلال الدراسات و البحوث العلمية المتميزة.

** نشاط القسم
ساهم القسم منذ نشأته بأنشطة مختلفة فى مجالات عديدة تسهم فى خدمة المجتمع و تنمية البيئة و ذلك بالاشتراك فى العديد من المشروعات بالاضافة الى الرسائل العلمية للماجستير و الدكتوراه و البحوث التى تساهم فى حل بعض المشاكل فى مجال انتاج الغذاء و التصنيع الغذائى

** الفرص الوظيفية لخريجى القسم
خريج قسم علوم و تكنولوجيا الأغذية يكون مؤهلا للعمل فى القطاعات و الهيئات و المؤسسات التى تتداول الغذاء و تتعامل معه مثل: 1- مصانع الأغذية (الحكومية و الخاصة) فى قطاعات التصنيع الغذائى المختلفة.
2- وحدات مراقبة جودة الغذاء بالهيئات و المؤسسات العاملة فى مجال استيراد و تصديرالمنتجات الغذائية.
3- الجهات الرقابية على الغذاء التابعة لمدريات التموين
4- المستشفيات والمدن الجامعية والمراكز الشبابية والهيئات و المؤسسات التى تتداول الغذاء
5- المراكز و الهيئات البحثية ذات الصلة بالغذاء.
6- قطاعات وزارة الزراعة و الصناعة ذات الصلة بالغذاء

نبذه عن القسم

** نبذة تاريخية

يرجع تاريخ نشأة القسم الى عام 1976 مع بداية نشأة الكلية حيث بدأت الكلية بأربعة أقسام من بينها قسم الصناعات الزراعية و يضم تخصص الصناعات الغذائية و الالبان وتخرجت أول دفعة تخصص الصناعات الزراعية فى العام الجامعى 79/1980 ، ثم صدر القرار الوزاري رقم (14) بتاريخ 4/1/1990 والذى بمقتضاه زيد عدد الأقسام بالكلية الى 12 قسما وعدد التخصصات الى 11 تخصصا و أصبح قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية مستقلا وله تخصص و قسم الألبان مستقلا وله تخصص و اعتبارا من العام الجامعى 93/1994 و وفقا للائحة الكلية تمنح الكلية خريجي القسم درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية تخصص الصناعات الغذائية.


** رسالة القسم
من خلال برنامج علوم و تكنولوجيا الأغذية فان رسالة القسم العمل على توفير فرص متميزة للتعليم وفق معايير اكاديمية مرجعية لأساسيات علوم و تكنولوجيا الأغذية و التدريب العملى المتميز على العمليات التكنولوجية لانتاج وصناعة و تطوير الغذاء بما يلبى حاجة المجتمع من كوادر متخصصة فى مجال الغذاء و التصنيع الغذائى Food Technologist بما تكتسبه هذه الكوادر من المعرفة الاكاديمية العالية للمبادئ الاساسية و النظرية والتدريب العملى على التطبيقات التكنولوجية فى قطاعات التصنيع الغذائى المختلفة. و المساهمة فى ايجاد الحلول المناسبة لمشاكل التصنيع الغذائى من خلال الدراسات و البحوث العلمية المتميزة.

** نشاط القسم
ساهم القسم منذ نشأته بأنشطة مختلفة فى مجالات عديدة تسهم فى خدمة المجتمع و تنمية البيئة و ذلك بالاشتراك فى العديد من المشروعات بالاضافة الى الرسائل العلمية للماجستير و الدكتوراه و البحوث التى تساهم فى حل بعض المشاكل فى مجال انتاج الغذاء و التصنيع الغذائى

** الفرص الوظيفية لخريجى القسم
خريج قسم علوم و تكنولوجيا الأغذية يكون مؤهلا للعمل فى القطاعات و الهيئات و المؤسسات التى تتداول الغذاء و تتعامل معه مثل: 1- مصانع الأغذية (الحكومية و الخاصة) فى قطاعات التصنيع الغذائى المختلفة.
2- وحدات مراقبة جودة الغذاء بالهيئات و المؤسسات العاملة فى مجال استيراد و تصديرالمنتجات الغذائية.
3- الجهات الرقابية على الغذاء التابعة لمدريات التموين
4- المستشفيات والمدن الجامعية والمراكز الشبابية والهيئات و المؤسسات التى تتداول الغذاء
5- المراكز و الهيئات البحثية ذات الصلة بالغذاء.
6- قطاعات وزارة الزراعة و الصناعة ذات الصلة بالغذاء

اتصل بنا

  • جامعة الفيوم - ش المشتل
  • تليفون: 2114059 084
  • البريد الالكتروني : ts@fayoum.edu.eg

إدارة الجامعة

رئيس الجامعة
نواب رئيس الجامعة
أمين عام الجامعة
مجلس الجامعة

عن الجامعة

  • لجان اخلاقيات البحث العلمي
  • ميثاق المتعاملين
  • قسم المساعدة
  • سياسة الموقع

© جميع الحقوق محفوظة للبوابة الالكترونية الرسمية لجامعة الفيوم